Приветствую читатель! Тема солнцезащитных фильтров обширна. В первом посте я рассказала о физических фильтрах, а во второй части затрону тему химических. Общеизвестных химических фильтров, которые используются в солнцезащитных средствах, насчитывается несколько десятков. Некоторые из них запрещены в США, Японии, а некоторые – во всём мире. В Европе научно одобрены 25 химических фильтров. В массовом производстве в США из них используется только 17 фильтров. В этой статье расскажу о самых известных и безопасных фильтрах: авобензоне, мексориле и тиносорбе. Химические фильтры не относятся к фильтрам широкого спектра действия. Их действие ограничивается либо поглощением A-лучей, либо B-лучей. Лишь несколько химических соединений причислены к фильтрам широкого спектра действия, их также используют для усиления эффективности других фильтров.
Авобензон
Авобензон или avobenzone, имеет и другие латинские названия Parsol 1789 и Eusolex 9020. Хорошо взаимодействует с длинными лучами всего спектра UVA-излучения, лучше всего с UVA1. Не оказывает защиту от коротких UVB-лучей. Был запатентован в 1973 году. Соединение, получают синтезом из дибензоилметана, маслорастворимое и водоустойчивое. Обладает некоторой фотонестабильностью. Имеет большое количество исследований, считается безопасным и используется во всём мире. Максимальная концентрация в средствах может достигать 3%.
Мексорил
Мексорил. В мире известны его две модификации Mexoryl SX и Mexoryl XL. На этикетке их можно найти по названиям: Mexoryl SX обозначается, как terephthalylidene dicamphor sulfonic acid или TDSA, а Mexoryl XL — drometrizole trisiloxane или ecamsule.
Достаточно эффективные фильтры последнего поколения. Mexoryl SX поглощает весь спектр излучения типа А (UVA-лучи), водорастворимый, а Mexoryl XL только UVA2-лучи, жирорастворимый. Оба имеют отличную устойчивость к свету. В средствах применяются комплексно, проявляя синергетический эффект. Чтобы мексорил проявил свои защитные свойства, требуется его оптимальная концентрация в солнцезащитном средстве не менее 5%. Разработан и запатентован во Франции ещё в 1982 году. Патент на все модификации мексорила принадлежит концерну L’Oréal.
Тиносорб
Тиносорб, также как и мексорил существует двух видов: Tinosorb S и Tinosorb M. Разработан в Германии химическим концерном BASF. В массовом производстве применяется с конца 90-х годов, компонент безопасен и присутствует даже в солнцезащитных средствах для детей.
Tinosorb S в составе средств можно найти по следующим названиям: bemotrizinol или Tinosorb S Aqua, а Tinosorb M по названиям MBBT или bisoctrizole. Достаточно эффективные химические разработки последних лет, относятся к фильтрам широкого спектра действия. Поглощают и расщепляют как типы А-лучей, так и тип В-лучей. Оба устойчивы к свету. Но в сравнении с Tinosorb S Tinosorb M менее фотостабилен. В период исследований показал хорошую совместимость с другими косметическими ингредиентами, также в средствах применяется для усиления других фильтров. Модификации тиносорба различны и во взаимодействии с растворителями: тиносорб М растворим только в воде, в то время как тиносорб S – в масле и не растворим в воде. Поэтому модификацию S чаще используют в солнцезащитных средствах. Концентрация ингредиента в обычной косметике может достигать не менее 5%, а в солнцезащитных средствах более 15%.