В ходе Курской битвы 8 июля 1943 года у села Верхопенье командир 1-й танковой роты 1-го танкового батальона 200-й танковой бригады 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии Воронежского фронта старший лейтенант Яков Трофимович Кобзарь удерживал занимаемый рубеж вместе с танковыми экипажами вверенной ему роты...
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
КОБЗАРЬ Яков Трофимович родился 21 декабря 1918 года в станице Пашковской Краснодарского края. В 1930 году остался без отца и старшего брата. Окончив 5 классов (1926 — 1930 гг.), с 1930 года по 1937-й работал в колхозе «Ударник». После направлен работать на железную дорогу Краснодар-1, работал стрелочником, сцепщиком.
28 июля 1938 года призван на действительную службу в Красную Армию. В 1941 окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
9 декабря 1942 года старший лейтенант Я.Т. Кобзарь награжден орденом Красной Звезды.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ ТАНКИСТА ЯКОВА КОБЗАРЯ
...Рано утром 8 июля 1943 года немецкие танки атаковали советские позиции у села Верхопенье. 1-я танковая рота Кобзаря заняла оборону в селе вдоль дороги, использовав для укрытия боевых машин постройки (дома, сараи). Подпуская танки противника на близкое расстояние, открывали прицельный огонь.
Двенадцать вражеских атак отразили за 8 июля советские танкисты. В этом бою рота Кобзаря уничтожила более 40 немецких танков, не считая живой силы и другой техники.
1-я танковая рота в ходе боя несла потери и к концу дня невредимым остался только танк командира роты. При выходе из окружения танк Кобзаря попал под артиллерийский огонь немецких войск и был подбит. Сам Кобзарь был тяжело ранен в голову.
ПИСЬМО
Здравствуйте уважаемая мать Ульяна Ивановна!
Наш боевой коллектив фронтовиков подразделения, которым командовал и работал Ваш сын-орденоносец ст. л-т Кобзарь Яков Трофимович, вместе с Вами — матерью нашего незабываемого друга, командира и товарища разделяем великую скорбь о тяжелой утрате и героической смерти Вашего сына Якова Трофимовича.
Мы потеряли командира, который бесстрашно водит нас в бой с врагом — немецким фашизмом.
Ваш сын, а наш боевой командир есть и будет оставаться в памяти как любимый наш товарищ и командир, который вел к победе над врагом.
Память о нашем командире и о Вашем сыне Якове Трофимовиче Кобзаре будет жить десятки и сотни лет в наших сердцах.
Он выполнил свой долг, Великая слава!
Мы своим подразделением, которым командовал Ваш сын Яков Трофимович, внесли в историю пример мужества, храбрости, отваги и геройства.
Он лично за день боев уничтожил живой силы и техники врага:
1. Танков Т-6 «Тигр» — 4 шт.
2. Танков Т-3, Т-4 — 13 шт.
3. Автомашин с пехотой — 4 шт.
4. Тягачей транспортеров — 1 шт.
5. Самоходную пушку — 1 шт.
6. Наблюдательных пунктов — 1 шт.
7. Солдат и офицеров — до 60 чел.
Мы клянемся на его могиле «что за тебя — наш дорогой командир отомстим немецким собакам!».
Преступники, злодеи — гитлеровцы не уйдут от наших рук. За все они поплатятся своей собственной кровью.
Вы — мать сына героя, о Вас никогда не забудет наша Родина.
Лучшие командиры и бойцы:
Зотов
Марченко
Красняков
Мазалов
Агафонов
Андреев
Трифонов
Лапука
Занин
Адрес где похоронен Ваш сын:
Курская область
Ивнянский район
Новинский с/совет
село Новенькое
150 м восточнее церкви
Погиб в 22-00 часа 8.07.43 г.
Наш адрес:
Полевая почта № 41158 «Д»
Письмо танкистов подобного содержания было опубликовано в июльском номере газеты «Комсомольская правда» за 1943 год. В нем подчеркивалось, что факты, приведенные в письме подтверждены командованием части и соединения.
НАГРАДА
За бой у села Верхопенье экипаж танка Якова Кобзаря был представлен к наградам.
Старшина Шаламов Александр Васильевич — механик-водитель средних танков 1-го танкового батальона 200-й танковой бригады награжден орденом Красного Знамени. Был представлен к ордену Ленина.
Старший сержант Трифонов Василий Иванович — радист танка Т-34 1-го танкового батальона 200-й танковой бригады награжден орденом Отечественной войны I степени.
Младший сержант Дубровин Максим Ефимович — командир башни танка Т-34 1-го танкового батальона 200-й танковой бригады награжден орденом Отечественной войны I степени.
Командование танковой бригады представило Якова Кобзаря к званию Героя Советского Союза посмертно. Но наградной лист был утерян и на долгое время подвиг танкиста был предан забвению.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Помогла восстановить справедливость Силина Лидия Антоновна — одноклассница Яши, как она его называла.
Узнав в 1945 году о гибели Якова, которого она обещала ждать, поклялась разыскать могилу героя и возложить цветы. Но она не знала, где служил и воевал Яша, где его могила. И только с выходом на пенсию эта мужественная женщина приложила все силы, чтобы найти место захоронения Я. Кобзаря.
В 1973 году Лидия Антоновна встретившись с Ульяной Ивановной — матерью Якова, ознакомилась с письмами от однополчан Кобзаря. Так она узнает, что Я.Т. Кобзарь участвовал в Курской битве и уничтожил в одном бою семнадцать немецких танков. Силина отправляется в Белгородскую область, на мемориал «В честь героев Курской битвы». Она обходит весь комплекс, но не находит упоминания о Кобзаре. На запрос в областной комиссариат Белгорода числится ли Я.Т. Кобзарь в списках Героев Советского Союза, получает отрицательный ответ. Не было его и в списках захоронений.
В том же, 1973 году, неутомимая Л.А. Силина приезжает в село Новенькое, но там никто не может сказать точно, где захоронен отважный танкист. После долгих опросов свидетелей боев, удается обнаружить могилу Я.Т. Кобзаря.
На следующий год Лидия Антоновна начинает сбор документов, подтверждающих подвиг Яши, с целью добиться присвоения звания Героя Советского Союза Я. Кобзарю. К поискам присоединяются школьники Ивнянского района Курской области.
Долгие годы, собирая по крупицам информацию, героическая женщина шла к цели.
И, наконец, 4 октября 1990 года, на основании собранных документов, старшему лейтенанту Якову Трофимовичу Кобзарю было присвоено звание Героя Советского Союза.
ПАМЯТЬ
Имя Я.Т. Кобзаря носит школьное объединение Курасовской средней школы Ивнянского района Белгородской области. Также имя Я.Т. Кобзаря увековечено на плитах возле музея-заповедника «Прохоровское поле» в списке Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за бои на Курской Дуге. В поселке Пашковском на здании школы № 58, в которой учился герой, установлена мемориальная доска.