Найти в Дзене

Личности «ренессансного типа» в России

Гении рождаются достаточно редко и остаются единственными и неповторимыми. Но если говорить о личности «ренессансного типа» — то есть разносторонне одаренной, а главное, сумевшей реализовать эту одаренность, приумножить свой талант, то такие, конечно были. В ту эпоху, когда личность встала в центр культуры и воспитание как раз и обеспечило человеку возможность реализации его природной одаренности. Я знаю по крайней мере двух соотечественников, которых называли «русскими Леонардо да Винчи». Один — Николай Александрович Львов — жил во второй половине XVIII века, во времена, которые так и назывались эпохой Просвещения. Второй — Павел Александрович Флоренский — человек «серебряного века», живший на рубеже XIX-XX столетий и погибший в сталинских лагерях. О каждом из них можно сказать так много, что и одной книжки не хватит. Но в нескольких словах…

Приорат в Гатчине
Приорат в Гатчине

Львов — очень известный архитектор. Строил он в основном в классицистическом стиле. В Петербурге это Комендантские ворота Петропавловской крепости, здание Почтамта, а в Тверской области много строгих и очень гармоничных храмов. Но он же построил Приорат в Гатчине — в виде средневекового замка для романтичного Павла I. И церковь Пресвятой Троицы, которую называют Кулич и Пасха, потому что они в такой форме и построены. Но был Львов еще и изобретателем — он разработал глинобитный метод строения зданий. Знаете ли вы, что замок Приорат построен из сырой глины — а стоит уже третье столетие, хотя недоброжелатели предрекали его разрушение через несколько лет. И он разработал систему воздушного отопления — именно так отапливались некоторые дворцы и дома вплоть до 1950-х годов.

Д.Г. Левицкий. Портрет Николая Александровича Львова. 1780-е гг. ГРМ
Д.Г. Левицкий. Портрет Николая Александровича Львова. 1780-е гг. ГРМ

Львов бы рисовальщиком, гравером, поэтом и музыкантом. И, как Леонардо, замечательным красавцем. Вот его портрет написанный другом его живописцем Дмитрием Левицким.

А это его жена Мария Александрова, в девичестве Дьякова. Она была дочерью богатого и знатного человека, и отец ни за что не хотел отдавать ее замуж за небогатого и, казалось, ничем не примечательного молодого дворянина. И тогда влюбленные тайно обвенчались…

Д.Г. Левицкий. Мария Алексеевна Дьякова. 1778. ГТГ
Д.Г. Левицкий. Мария Алексеевна Дьякова. 1778. ГТГ

Через два года отец все же дал согласие, и молодые в день свадьбы признались в содеянном. А потомок Николая Александровича был вельможей — и композитором, достаточно известным. Он написал гимн Российской империи "Боже, царя храни". После революции его потомки были репрессированы и сосланы в Сибирь…

Павел Александрович Флоренский
Павел Александрович Флоренский

Павел Александрович Флоренский был также выходцем из дворян, а сейчас все чаще говорят, что достоин быть причисленным к лику святых как мученик за веру. Семнадцати лет, будучи студентом физико-математического факультета, он поверил в Бога и решил стать священнослужителем. Отец уговорил его все-таки закончить образование, но после этого он все же поступил в Духовную Академию в Троице-Сергиевой Лавре, стал священником и до революции преподавал там же историю философии.

Был религиозным философом, но не оставлял и науки. Притом был замечательным искусствоведом, поскольку занимался древнерусским искусством и постиг его так глубоко, как просто по природе не мог этого сделать ни один светский искусствовед. Его труд, посвященный русскому высокому иконостасу, до сей поры никем не превзойден. Он первым увидел в иконе окно в иной — Горний мир. Если мне не изменяет память, первый сказал об обратной перспективе в иконе. А его деятельность в комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры в какой-то мере предупредила разграбление и уничтожение этой сокровищницы русской культуры.

Павел Александрович Флоренский
Павел Александрович Флоренский

Но был он и ученым-естественником. После того, как Лавру закрыли и деятельность его как священника была приостановлена и до самого ареста, да и в лагере, пока была возможность, он работал в качестве специалиста-естественника и сделал несколько очень важных изобретений, так что ученые сегодня говорят о его гениальности. А в свое время эти изобретения, как леонардовские, не были оценены и даже поняты. Он, например, изобрел изолятор — особую пластмассу, которая и сегодня применяется в промышленности и в быту. И написал труд «Диэлектрики и их химические соединения», в котором вплотную подошел к проблеме полупроводников — это гениальное открытие. Уже в лагере он разработал вместе с коллегами такую технологию возведения зданий на вечной мерзлоте, которую используют и сегодня и по которой построены такие города, как Норильск, Сургут, Салехард.

Соловки
Соловки

Наконец, будучи помещен в лагерь, расположенный в Соловецком монастыре, он изобрел «эликсир жизни» — открыл, что несколько капель йода, особенно в молоке, принятые внутрь, избавляют человека от многих болезней. Кстати, после Чернобыльской катастрофы именно этот эликсир спас тысячи жизней людей, получивших смертельную дозу облучения. Но в 1937 году лаборатория, в которой работал отец Павел, была уничтожена, а он сам расстрелян. В лагере его очень любили — отец Павел был тихим, кротким и доброжелательным человеком и, надо думать, многим принес утешение и веру. Существует предание, что когда его расстреляли, все заключенные Соловецкого лагеря встали на колени — так почтили память этого человека. В одном из последних писем жене он с горечью писал, что обществу оказались не нужны его знания. И еще о том, что неизвестно кому — ему или обществу от этого хуже…

Нонна Яковлева

Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»