Найти тему
Алалия глазами мамы

Детский сад и болезни. Зачем водить больных детей в дошкольное учреждение.

Под словами "больной ребенок" я подразумеваю детей с респираторными заболеваниями. На самом деле это бич родителей любых детей с отклонениями и без.

Кто давно меня читает, знает, что у моего сына сенсомоторная алалия, ему 5.5 лет и он с раннего возраста посещает дошкольные учреждения. Большинство родителей нормотипичных (не в обиду родителей, просто обобщенное слово) детей даже не знают, что наши, с отклонениями в развитии, болеют в разы чаще (как правило). Так уж устроено, что по каким-то причинам организмы особенных детей хуже справляются с разными инфекционными заболеваниями. Мишу преследует не самый страшный недуг. Любые сопли переходят в обструктивный бронхит. И все бы ничего в этой истории, если бы катализатором не были другие дети. Нет, даже не так. А родители, которые приводят детей в сады с выраженным заболеванием. К слову, от этого страдают любые дети, а с ними и родители. Всего один не здоровый ребенок может свалить с ног половину группы, да и воспитателей с собой захватит.

В качестве небольшого лирического отступления. Многие опасаются детей с отклонениями. Называют их больными и т.д., но хочу вас уверить, нашей болезнью не заразиться, она не передается воздушно-капельным путем. И если не акцентировать внимание на недугах наших детей, то ваши даже не заметят, что с их "одногруппниками" что-то не так. Максимум, не хочет вместе играть, не разговаривает. А в остальном ребенок как ребенок. При правильном подходе, при отсутствии травли и прочего, наши дети ни в какой степени не принесут и психологический вред обычным малышам.

Но вернемся к основной теме. Повторюсь, страдают все. И обычные дети, и такие как наши. Конечно, все понятно, у всех свои обстоятельства. Работа, личное время, планы. И у всех есть и работа, и личные дела. Но дети априори накладывают дополнительные обязательства, меняется ритм и правила жизни взрослого. И очень часто приходится поступаться принципами, просить начальство об отгуле, убежать раньше с работы или прийти позже. Перестаем спать сколько хотим. Всего не счесть. И когда ребенок заболевает, родитель с высокой степенью ответственности решает оставить дитё дома пару дней полечить насморк и отправит в обратно в социум уже здорового ребенка, который не принесет вред окружающим. А сами взрослые вернуться к своим обычным делам. Все понятно, бывают непреодолимые обстоятельства, когда мы вынуждены привести дитятко в садик, но это скорее исключение, нежели правило.

Но что происходит, когда мы приводим ребенка с уже проявляющимся заболеванием? Привет, больничный на пару недель, бессонные ночи. А еще и заболевшие другие дети. В нашей группе есть одна родительница, которая постоянно приводит дочку с "соплями до колен". Постоянно. А иногда и с температурой, предварительно "накачав" ребенка жаропонижающими. И так же постоянно медсестра высаживает девочку на домашнее долечивание, но уже на следующий день приводят не поправившегося ребенка со справкой от педиатра "ЗДОРОВ". Как это делают... не понятно. Например, в этом году с января по конец апреля Миша из-за этого проходил в садик 4 (!!!) дня, все остальное время мы провели на больничном. То с жаропонижающими, то с ингалятором, то с соплесосом (устройство такое) в обнимку.

И действительно, от этого страдают любые родители и любые дети. Вот, один случай из детского сада общей направленности:

"Случай. Ребенок на адаптации, вечером вызвала мама скорую, утром привела, к 10:00 высадили с температурищей. Оказался сальмонеллёз".

К какому результату для всей группы это привело, думаю, говорить не нужно.

Подняла я эту тему, т.к. мы сейчас на больничном. Миша и еще несколько детей отправились на домашнее лечение от респираторного заболевания. А в группе остался воспитатель с красными глазами, которого некем заменить.

Расскажите, что вы думаете о таких ситуациях? Есть ли какие-то правила в вашей группе, которые строго соблюдаются?

Спасибо, что прочитали статью до конца!

Буду признательна за лайк и подписку.