Праздник Ореховый Спас, который ежегодно отмечают 29 августа, символизирует окончание поры уборки зерновых и сбора урожая. Также этот день напоминает о том, что совсем скоро наступит осень. С этим днём у верующих связано много поверий и примет.
Что нельзя делать на Ореховый Спас.
С этим днём связано не так много запретов. Большинство из них ничем не отличается от других запретов, связанных с религиозными праздниками. К таким запретам относятся сквернословие, ссоры, чревоугодие. Также нельзя унывать, жаловаться на жизнь. Нельзя желать плохого кому бы то ни было. Нельзя отказывать просящему в помощи.
Что нужно делать в Ореховый Спас.
- С самого утра нужно было сходить в церковь, взяв туда что-то из нового урожая. Это могла быть лещина или хлеб из муки свежего помола. В церкви проводили обряд освящения.
- После посещения церкви мужчины отправлялись на работу в поле или на огород. Ведь в это время каждая минута была дорога. Нужно было убрать урожай и подготовиться к зиме.
- Женщинам разрешалось остаться дома. Они готовились к семейной трапезе. На стол подавались мясные и рыбные блюда. Обязательно присутствовали орехи с мёдом и выпечка из муки нового урожая. Приготовленными угощеньями хозяйки угощали соседей, родственников и друзей.
Какими делами занимались крестьяне на Ореховый Спас, помимо работы на огороде и подготовки к трапезе.
- Крестьяне занимались чисткой колодцев и родников. Потом обязательно приглашался священник. Он проводил ритуал около колодца. Также крестьяне верили в то, что если обойти 3 раза вокруг источника, то зимой он не будет замерзать. А после того, как священник освятил воду, мужчины набирали её в кадки и несли домой.
- Женщины на Ореховый спас готовились к ткацким работам. Заранее подготовленное полотно отбеливали. Потом какую-то её часть относили в церковь для обряда освящения.
- В этот день старались выполнить как можно больше домашних дел. Стирали, убирали, мыли. Но под запретом было шитьё и вязание.
- Женщины ходили на рынок, чтобы приобрести полотенце для дома, а также ткань.
- А вечером после работы нужно было отправляться в баню. При этом желательно попариться. Для этого использовался веник их орешника. Это придавало силу и здоровье.
Что можно делать и чего нельзя делать на Ореховый Спас в наше время.
Сейчас, также как и много лет назад, нужно стараться воздерживаться от негатива. А лучше посвятить этот день благородным делам. Ведь вокруг так много людей, которые нуждаются в помощи. Занятие благотворительностью – это лучшее, чем можно заняться в этот праздник. Также желательно навестить одиноких родственников, помочь им.
С Ореховым Спасом было связано много примет.
- Дождливая погода в этот день говорила о том, что предстоящая осень будет сухой и тёплой.
- Жара на Ореховый Спас – жди дождливую осень и снежную зиму.
- Тёплая ночь на Ореховый Спас предвещает тёплую зиму.
- Увидел червивый орех – недобрый знак.
- А вот большой урожай орехов – это добрый знак. Ведь в этом случае надеялись на большой урожай зерна в следующем году.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!