Найти в Дзене
Миллионерша из хрущоб

Самая адская работа за мою жизнь. Продавец одежды на рынке!

Друзья-миллионеры, всем большой привет!

Что-то мне сегодня навеяло воспоминаний университетских лет. Вот решила поделиться.

В одной из статей рассказывала, что жизнь в то время у меня была достаточно сложной. После окончания школы (2005 год), отец мне заявил, что больше они с матерью содержать меня не будут, так что зарабатываю на свое житье-бытье я сама. После этого я решила жить отдельно от родителей, после того, как найду работу.

К тому моменту я уже поступила в университет на дневное отделение и начала искать, где можно заработать вечерами. На вечернее отделение перевестись не могла, потому что там не было нужной мне специальности.

Жила я в Туле и в то время выбор работы был не особо велик, т.к. сетевые фастфуды еще особо не добрались до Тулы, во все остальные точки общепита не особо хорошо брали сотрудников только на вечернее время, да и, честно говоря, не особо мне хотелось работать официанткой или посудомойкой. В магазины и прочие места тоже было не устроиться только на вечернее время.

Уже хотела податься, от безысходности, в библиотеку университета библиотекарем на полставки, но зарплату бы я там получала настолько маленькую (ок. 5 тыс.), что мне ее разве что на еду хватало бы. А это значит, что пришлось бы так и дальше с родителями жить.

И тут я случайно нашла, как мне казалось, работу мечты. Случайно встретила одну из маминых одноклассниц (назовем ее тетя Оля). Тетя Оля была "бизнесвумен"! Торговала одеждой на центральном рынке города. Одна ее "точка" была в торговом центре около рынка (там она сама торговала), и еще две уличных точки. Ну и я у нее спросила, не нужен ли ей или ее знакомым рыночным "бизнесменам" продавец в августе на постоянку, а потом только на выходные. Ну и она сказала, что, дескать, давай. Как раз искала, потому что продавцы в отпуск просятся, нужен кто-то на подмену. Поработаешь август, а там видно будет.

И вот так я начала торговать на рынке. Честно говоря, когда соглашалась, то не понимала всей тяжести этой работы. Платила она мне 300 рублей в день за выход + 50-100 рублей с каждой проданной вещи. Ассортимент - одежда для женщин среднего возраста: блузки, юбки, брюки, костюмы и платья. За продажу костюма или платья - 100 рублей. За блузки, юбки и брюки - по 50. Но в мои обязанности входило не только продажа. С утра грузчики привозили палатку, в которой я торговала, и тюки с одеждой и прочими причиндалами. Я должна была собрать палатку, прикрепить цепочки, на которые надо было повесить вещи на манекенах и на вешалках, чтобы получилось как-то так, как на фото ниже

яндекс.картинки для примера
яндекс.картинки для примера

Ну а после окончания рабочего дня надо было все это снять, разобрать, сложить и отдать грузчикам. Естественно, не все вещи размещались на виду, некоторые так и лежали в сумках, но это были дополнительные размеры.

С непривычки в первые дни у меня чуть ли не по часу уходило на эти манипуляции. И тетя Оля меня за это сильно ругала, что я такая нерасторопная. Конечно, ей-то в ТЦ ничего не надо было развешивать, у нее же точка закрывалась и все оставалось внутри. Но достаточно быстро я освоилась и на все эти манипуляции к окончанию первого месяца у меня уже уходило минут 15.

А еще первое время болели ноги, руки и пальцы, потому что от частого соприкосновения с одеждой появлялись микроцарапины в большом количестве.

Но это полбеды. Главное-то продать! На 300 рублей в день сыт не будешь. Т.к. в понедельник рынок не работал, то рабочих дней у меня было 6. Путем нехитрых расчетов, за август у меня было 26 рабочих дней, т.е. я бы получила зарплату всего 7800. И это без учета того, что рублей 80-100 в день у меня уходило на проезд и немного перекусить.

А я уже в тот момент договорилась с комендантшей универского общежития (общага мне не полагалась, т.к. я была прописана с родителями в Туле, а общаги у нас давали только тем, кто живет больше, чем в 30 км от города), что она мне сдаст комнату за 6000, но зато жить в ней я буду одна, а не с соседями, как все остальные студенты. В общем. Деньги были нужны.

Ну и, конечно, соседки по рынку, начали меня учить тонкостям торговли, что всем покупательницам надо в обязательном порядке говорить, что эта вещь их стройнит необычайно, идеально подходит к цвету глаз или волос, ну и далее в этом духе. И, несмотря на желание покупателя, надо пытаться продать то, за что хозяйка больше платит, неважно, что покупательница пришла за юбкой - надо стараться впарить ей костюм. Ну и говорили, что и хозяйку тоже надо немного обманывать. Например, вещь какая-то стоит 2500, а надо говорить покупателю, что 2800 и 300 рублей себе в карман класть. Но я так не делала. Во-первых, обманывать не хотела, во-вторых, боялась, что те же самые соседки меня хозяйке сдадут или тетя Оля зашлет какую-нибудь свою знакомую, чтобы меня проверить. Кстати, делать скидки тетя Оля мне не разрешала без ее ведома. Т.е. я должна была звонить ей, если покупатель просит скинуть.

Да и покупателей старалась не обманывать, если какая-то вещь сидит плохо, я старалась им посоветовать другую. Но знаете, что поняла...есть некоторые дамочки, я их называла "любительницами экстремального обтягона", на которых одежда того и гляди по швам начнет трещать, а им так нравится. Причем, как правило, это были дамочки в теле, и слишком плотно сидящая одежда подчеркивала все недостатки в их фигурах еще больше. Но одежду на размер больше они категорически отказывались мерить. Почему? Для меня загадка.

Для понимания, я не считаю, что дамы с размером 50+ должны в бесформенные балахоны одеваться, потому что зачастую это только прибавляет визуально вес, но и желание упихать 54 размер в 50-й...тоже перебор.

Торговля, надо сказать, шла не очень бойко. Август же, все на дачах или на морях, или деньги все потрачены на тот же самый отдых. Да и товар у тети Оли был хоть и качественный (Польша и Белоруссия в основном), но и цены на него тоже были достаточно высокие: юбки, брюки, блузки - от 1000 рублей, платья - от 1500, костюмы - от 2000. Первые будние дни продавала по 2-3 вещи всего. Но на первых выходных продала достаточно много вещей, потому что на выходных в принципе на рынке покупателей больше, да и к тому же приезжали "областные" (т.е. люди, которые живут в Тульской области). "Областные" были любимыми покупателями всего рынка, потому что они приехали с твердым намерением что-то купить, а не просто поглазеть-померить, как бОльшая часть туляков. На второй неделе я уже начала этих самых "областных" вычислять по особому ищущему взгляду.

Но тут на носу было первое сентября. И в последние выходные августа был вообще аншлаг-аншлаг, потому что многие учителя и преподаватели покупали себе вещи к новому учебному году.

В общем и целом - за август мне удалось заработать чуть более 20 тыс. рублей, это уже после вычета всех моих расходов на проезд и еду. И мне повезло, что никто у меня ничего не своровал и не испортил при примерке, потому что тетя Оля сразу сказала, что все это будет за мой счет.

Казалось бы...неплохие деньги для 2005 года. Да и тетя Оля была мной довольна. Сказала, что без проблем меня оставит и дальше работать по выходным

Но я поняла, что с одной стороны, если работать на выходных - я заработаю не намного меньше, т.к. все основные продажи на рынке - на выходных, да и работа не полный день, а все-таки до 3-4 часов дня максимум. А с другой стороны, впереди была осень, а потом и зима...и как-то стоять в продуваемой всеми ветрами палаточке мне совсем не улыбалось. Да и сама работа достаточно тяжелая физически, я думала, что все-таки она гораздо легче.

Поэтому всю вторую половину августа после работы на рынке я искала другую работу. Ходила по ТЦ в надежде, что меня возьмут продавцом-консультантом. Но чаще всего меня не устраивал график, потому что принимали на работу с графиком 2/2. А те, кто готовы были принять с графиком "вечер"+"выходные" (как правило, это были магазины бытовой техники), то сначала оформляли на испытательный срок на 3 месяца с оплатой в 3-5 тыс. рублей и без всяких бонусов с продаж. А меня это тоже не устраивало, потому что жить было бы не на что.

Но потом повезло. Нашла салон с кухонной мебелью, где нужен дизайнер. Правда, никакого оклада нет, оплата сдельная, но зато присутствовать на рабочем месте постоянно не нужно, да и основной поток клиентов у них в нерабочее время, т.е. вечерами и на выходных.

Ну и решила попробовать там поработать, опять же не могу сказать, что я там какие-то большие деньги зарабатывала. Было то пусто, то густо. В среднем мне на жизнь впритык, но хватало. Но при этом меня никогда не покидал страх, что мне не удастся сделать столько работы, чтобы мне хватило денег на текущую жизнь. И я понимала, что как только закончу обучение - я буду соглашаться только на работу с фиксированным окладом. Сдельная оплата труда - это абсолютно не мое из-за того, что живешь в постоянном напряжении. И поэтому же я никогда и не была фрилансером, например.

Вот такие вот дела )))

А кто-то из Вас, друзья - миллионеры, работал на рынке продавцом? Расскажите свои впечатления )))

Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))