Военная служба в Российской Федерации носит обязательный характер для лиц мужского пола, достигших возраста 18 лет, и не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья. Верхняя возрастная граница – 27 лет. В данной статье рассмотрим основные права и обязанности каждого гражданина, призываемого на военную службу.
Права призывников
Основополагающим нормативным актом, который посвящен порядку призыва граждан к воинской службе и её прохождению, является Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ раздел 5 (ст. 22-31).
Не малозначимым законодательным актом для лиц, призываемых к воинской службе в ВС РФ, является Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г.
В перечисленных документах закреплен следующий перечень прав призывников:
- Выбор медицинского учреждения по своему усмотрению в пределах норм действующего законодательства и получение копии медицинской карты;
- Ознакомление с личным делом;
- Обжалование решения (заключения) призывной комиссии в установленные законом сроки и получение копии данного документа.
Далее поговорим подробнее о перечисленных правах.
Право выбирать медицинское учреждение
Солдат срочник, как и любой гражданин нашей страны, имеет право на охрану здоровья, согласно ст. 25 №323-ФЗ, а также право выбора медицинского учреждения в случае, если ему понадобилась врачебная помощь (ст. 21 №323-ФЗ).
Однако, данное право подлежит применению с учетом особенностей несения службы, ведь зачастую призывник может находится вдали от медицинского учреждения. В связи с этим врачебная помощь должна быть оказана в пределах воинской части, а при отсутствии необходимых специалистов и оборудования – в ином медицинском учреждении (п. 3 ст. 25 №323-ФЗ). Лечение оказывается за счет средств регионального бюджета.
Получение копии медкарты
Важнейшим правом, закрепленным в п. 5 ст. 22 ФЗ №323 является право призывника на получение копии медицинской карты, а также выписок из неё как в печатном, так и в электронном варианте.
Данный документ может быть предоставлен как по запросу самого военнослужащего, так и его законного представителя. Запрос на получение вышеуказанных документов также может быть направлен в воинскую часть по месту несения службы в электронной форме.
Личное дело
Личное дело гражданина, призываемого на службу в армии – это документ, содержащий всю информацию о порядке приема и несения военной службы солдатом срочником, а также прекращения и увольнения с неё.
Призывник в соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, а также ст. 8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ может ознакомиться с информацией, содержащейся в его личном деле, ведь данные сведения непосредственно затрагивают его права и законные интересы.
Обжалование решения призывной комиссии
Если призывная комиссия вынесла решение (заключение), результаты которого по мнению гражданина не правомерны, он вправе подать жалобу в течение 3-х месяцев со дня его вынесения.
Обжаловать результаты можно двумя способами:
- Путем обращения в призывную комиссию субъекта (при обжаловании решения);
- В судебном порядке (при обжаловании заключения).
Сроки рассмотрения жалобы составляют в первом случае – 5 рабочих дней со дня обращения, во втором – 1 месяц, при этом срок действия обжалуемого решения (заключения) приостанавливается до окончания срока обжалования (п. 7 ст. 28 №53-ФЗ).
Получение копии решения
В п. 6 ст. 28 №53-ФЗ четко определен срок получения копии решения (заключения) призывной комиссии. Он составляет 5 рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления на имя председателя комиссии.
Копия выдается гражданину под роспись, а также может быть направлена ему заказным письмом с уведомлением о вручении.
Перечень обязанностей призывника
Перечень обязанностей граждан, которые подлежат призыву, закреплен в ст. 31 №53-ФЗ и заключается в следующем:
- Подача необходимых документов по месту жительства или месту пребывания для постановки на воинский учет;
- Получение повестки из военного комиссариата о времени и месте прохождения медицинской комиссии под расписку;
- Обязанность прибытия на медицинское освидетельствование;
- Обязательная явка на профессиональный психологический отбор, а также на заседание призывной комиссии, по результатам которого будет вынесено решение о годности к военной службе по призыву;
- Обязанность прибытия на место сборов для дальнейшей отправки к месту прохождения военной службы.
К гражданину, который отказывается выполнять все вышеперечисленные требования и уклоняется от призыва на военную службу, могут быть применены нормы ст. 328 УК РФ. Злостное уклонение от несения службы, может повлечь за собой существенные правовые последствия для призывника в виде лишения свободы сроком до 2-ух лет и оплаты штрафа размером до 200 тыс. рублей.
Итак, граждане, призываемые на военную службу в рядах российской армии, обладают особым статусом, в который входит целый перечень прав и обязанностей. После прохождения военной службы по призыву, гражданин может рассчитывать на несение службы на контрактной основе.
Военным полагается большое количество льгот, а денежное довольствие зачастую выше среднего дохода служащих гражданской службы. Будущему призывнику не следует воспринимать военную службу как некое наказание, а наоборот стремиться пополнить ряды вооруженных сил нашей страны.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.