Найти в Дзене
Вятский Хутор

Старинный дом прадеда в деревне превратился в каземат

После снятия старой штукатурки внутреннее убранство нашего векового дома кардинально изменилось.

Здравствуйте, читатели «Вятского Хутора»! Параллельно с нашим с папой ремонтом оконных проёмов и «кирпичного кружева» наличников я занимался отдиранием старой штукатурки от кирпичных стен. По сути, это уже внутренняя отделка дома прадеда.

Приступить к этому делу я решил в день, когда приобрёл банку пропитки и доделал малярные работы с задним фронтоном и подшивом под отливом со стороны фасада. Ведь время ещё оставалось и остаток дня можно было посвятить новому делу.

Отколупывать старое покрытие я приступил с угла, где в прошлом висел умывальник и где стояла русская печь. На каких-то участках толстый слой штукатурки отходил очень легко. Он даже отошёл от стен. А если постучать молотком в этих местах, слышится глухой звук.

Начало работы.
Начало работы.

Но в иных местах отделить некогда белоснежное покрытие от бледно-красной стены, отдающей в серый цвет, та ещё задача. Оно буквально намертво вцепилось в кирпичи!

Этот же угол, только без штукатурки.
Этот же угол, только без штукатурки.

Непросто пришлось и с оконными проёмами. Прямая стена она и есть прямая. А вот в этих местах, которых, кстати, насчитывается шесть штук, площадь поверхности, оштукотуренной более века назад, можно смело умножать, как минимум, на 2. Откосы, верхняя арка. Как только дело дошло до стен с окнами, процесс слегка замедлился. Только целый вечер потребовался на очистку от потемневшей штукатурки фасадную стену дома.

Были у меня опасения насчёт божницы − небольшой полочки в красном углу дома, где стояли иконы, когда дом был жилым. Из-за попадания воды существовала вероятность, что она возьмёт и отвалится. Потому что слой гипса вокруг уже не держался за стену. Но нет, всё обошлось. Этот элемент крестьянского дома, православного быта остался на своём месте.

Здесь в старину стояли иконы.
Здесь в старину стояли иконы.

С восточной стены, со стороны старой бани, отделка отошла лучше всего. А под штукатуркой стена довольно чистая, красивая. И весьма ровная! Стоит отдать должное строителям ушедшей эпохи. Делали раньше на совесть, ровно. Хоть очищай стены и покрывай их лаком, получится так называемый стиль «лофт». Но я такой не хочу. Из-за тёмных стен в помещении будет темно.

В доме очень светло.
В доме очень светло.

В планах стены покрыть тонким слоем штукатурки, чтобы сквозь неё проглядывались очертания кирпичей. И чтобы при этом они сами были белоснежные, покрытые водоэмульсионной краской. Полагаю, самое трудное − это будет вновь красиво оформить окна, скрыть полости, получившиеся при кладке оконных проёмов. В целом, сделать всё ровно при нулевом опыте оштукатуривания.

Как-то раз во время работы меня посетила мысль. Мол, отучился бы лучше в каком-нибудь строительном колледже и полученные знания с лихвой применил бы в нашем восстановлении. А моё высшее образование тут оказалось совсем бессмысленным.

Старая штукатурка скорее всего уйдёт в отсыпку ям на дороге в деревне.
Старая штукатурка скорее всего уйдёт в отсыпку ям на дороге в деревне.

Кстати, всю работу по очистке стен от старой штукатурки я делал вручную, при помощи молотка каменщика и зубильца. Вы скажете, это можно было сделать перфоратором. Но его у нас нет. Да и руками мы работать не боимся.

Надеюсь, очень скоро мы перейдём уже к ремонту и установке рам, двери. И, конечно же, чистовой отделке. А там и до души дома − печи недалеко.

Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет поддержать наше дело донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!