Периодически слежу за творчеством Двинского. По многим вопросам с ним согласен. А на счёт утверждения, что ЦБ выполняет рекомендации МБФ, категорически с ним не согласен. Вообще, у меня сложилось мнение, что Двинский не следить за работой ЦБ. Свою статью написал в угоду своим читателям. И вот почему.
Девятого февраля 2021 года, МБФ рекомендовало ЦБ России, снизить ключевую ставку для поддержании экономики. Совет директоров основываясь на своих расчётах не стал этого делать. Более того, продолжил череду повышения ставки.
Что бы не быть голословным как Двинский ссылки на новости.
Банку России в 2021 году стоит снизить ставку еще на 0,5 п.п., следует из опубликованного 9 февраля заключения миссии Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций с российскими властями.
https://iz.ru/1122689/2021-02-09/mvf-prizval-tcb-opustit-kliuchevuiu-stavku-nizhe-4
Ответ Набиуллиной во время пресс-конференции.
«Мы сегодня не рассматривали на заседании совета директоров вопрос о снижении ставки. Более того, мы считаем, что при развитии ситуации в соответствии с нашим базовым сценарием у нас пространство для смягчения денежно-кредитной политики исчерпано. Но, действительно, МВФ, когда формулировал свои предложения, скорее всего, исходил из сценария более дезинфляционного, чем мы рассматриваем в базовом сценарии», — сказала она.
https://iz.ru/1124032/2021-02-12/nabiullina-prokommentirovala-rekomendatciiu-mvf-o-snizhenii-kliuchevoi-stavki
Другой яркий пример, сделка по приобретению Сбербанка, правительством России.
ЦБ управлял Сбером, получал дивиденды. Правительство решило выкупить акции самого успешного банка России у ЦБ, за счёт фонда национального благосостояния. Который, к слову, тоже находиться вод управления Набиуллиной.
Для вышеупомянутой сделки. ЦБ, обналичивает ФНБ. Передаёт их правительству. Оно, в свою очередь, перечисляет деньги Центральному Банку. А ЦБ, по договорённости с правительством, отправляет полученные деньги в экономику, в качестве инвестиций. Именно вышеупомянутыми деньгами, распоряжается, так любимый Двинским Белоусов, направляя их на развитие инфраструктуры.
Ещё раз. ЦБ России во главе с Набиуллиной, выдаёт деньги по решению правительства с Силуановым, на инфраструктурные проекты.
Если не поняли, перечитайте и задайтесь вопросом, -"Может МБФ выдать такую рекомендацию ЦБ России и либералам?".
Конечно нет. Думаю там волосы дыбом встали от такой сделки. А сделать они уже ни чего не могут, ибо Россия не занимает средства у данной шарашки. МБФ не имеет рычагов влияния на современную Россию.
Россия не то, что бы у МБФ занимать, в долларах перестала выпускать облигации. Сугубо в рублях, под вменяемые проценты. И то, в большей степени для развития финансового рынка, торговли с другими странами в рублях. Советский Союз не имел такой роскоши, занимать у иностранных инвесторов в рублях.
Что касается взаимных консультаций с другими ЦБ, диалогом с МБФ. Именно диалогом. Ни чего удивительного не вижу. Экономика как ни когда глобальная, приходиться вырабатывать некие правила игры. По крайней мере нужно знать, что собираются делать в других странах в области экономики.