Найти тему
Жизнь и Чувства

Судебное обвинение за попытку угнать реку Волгу на Запад, буквально

Воистину, сколько удивительных «открытий» хранит наша история. Вы можете себе представить обвинение в попытке угнать реку за границу? Согласитесь, это похоже на маразм или какую-нибудь шутку?

Когда Николай Александрович Козырев в 1937 году услышал обвинение суда в свой адрес, он не смог сдержать смех и рассмеялся, ведь обвиняли его в «попытке угнать реку Волгу. Буквально угнать из России – на Запад». Вот только когда озвучили приговор, было уже не до смеха!

Николай Александрович Козырев

автор фотографии не известен
автор фотографии не известен

Будущий советский астроном, астрофизик и доктор физико-математических наук(1947) родился в 1908 году, в дворянской семье, в Санкт-Петербурге. В 1928 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета, по окончанию которого был принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулково. По своей деятельности Николай Александрович исследовал физику звёзд, планеты и Луну. Причем в своих исследованиях Николай Александрович достиг неплохих результатов! Основные его достижения приходятся на послевоенное время.

Но в 1934 году он разработал теорию протяжённых звёздных атмосфер и установил ряд особенностей выходящего из них излучения, в дальнейшем обобщённой американским астрофизиком С. Чандрасекаром.

Параллельно со своей основной работой в обсерватории, он преподавал лекции о теории относительности в Ленинградском педагогическом институте.

Обвинение и арест

1 ноября 1936 года, Николая Александровича Козырева, в рамках «Пулковского дела», вместе со многими другими ученными, взяли под арест. Всего по «Пулковскому делу» было арестовано более 60-ти ученых из разных областей, 21 из которых были расстреляны, 12 – умерли в заключении.

О самом судебном процессе рассказывал советский публицист Сергей Довлатов. Именно с его слов известно о буквальном обвинении в попытке угона реки Волги. Приговор – 10 лет! Помимо самого ученого, его мать и сестра были отправлены в ссылку. Родственникам предложили отказаться от сына и брата, в обмен на свободу, но они этого не сделали, как и его супруга, Вера Николаевна Кожина.

фото для иллюстрации, не относящееся к данному делу. Общественное достояние
фото для иллюстрации, не относящееся к данному делу. Общественное достояние

Уже находясь в заключении, в 1941 году, за агитацию Козырев был повторно обвинен еще на 10 лет! Со слов Н. А. Козырева некоторые обвинения звучали следующим образом:

  • подсудимый — сторонник идеалистической теории расширения Вселенной;
  • считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;
  • заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»;
  • не согласен с высказыванием Энгельса («Диалектика природы») о том, что «Ньютон — индуктивный осёл».

Справку КГБ СССР о судьбе Пулковских астрономов можно посмотреть по этой ссылке. Там же указано о повторном обвинении и о повторном сроке в 10 лет.

К огромному счастью Николая Александровича Козырева, 14 декабря 1946 года по ходатайству коллег-астрономов, он был освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 года полностью реабилитирован. Его реабилитация подтвердила тот факт, что 10 лет своей жизни он провел в заключении ни за что! А ведь для него все могло закончится намного печальней, он мог вообще не вернутся из заключения.

В социальных сетях мне попадались воспоминания сына Николая Козырева:

Люди моего поколения помнят, как часто в советское время по радио передавали песню «С чего начинается Родина»...
С чего начинается Родина?
С окошек горящих вдали,
Со старой отцовской буденовки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
Моя Родина начиналась с кусочка карандаша и сломанной свечки в карманах телогрейки з/к Козырева, будущего первооткрывателя лунного вулканизма, создателя причинной механики, человека, который первым в истории науки пытался экспериментально исследовать время. А в шкафу, вернее – на антресоли – в своем время я нашел потертый фибровый чемоданчик, с которым отец в декабре 1946 г. покинул тюрьму.

Вспоминая подобный случай, который произошёл с «отцом» советской космонавтики, Королевым Сергеем Павловичем, складывается впечатление, что наука и достижения в СССР, в то время, развивались ВОПРЕКИ!

Скажите, а вы знали об этой истории?