Сегодня иметь понимание о фондовом рынке должен каждый человек, решивший приумножить свои накопления. Инструменты рынка ценных бумаг дают массу возможностей для этого. Но для начала давайте разберемся, что он из себя представляет и как работает в современном финансовом мире.
Что это такое
Фондовым рынком или рынком ценных бумаг (назовем его сокращенно ФР) называется сфера финансового рынка, где торгуются акции, облигации и различные производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы). Торговыми площадками ФР являются специальные биржи. По данным за 2019 год только на одной Нью-Йоркской фондовой бирже торговались свыше 3700 компаний с общей капитализацией более 16,6 триллионов долларов.
Что было
Первые биржи появились еще в 17 веке. Тогда в одном месте торговались акции, товары, долговые обязательства. Со временем ФР стал более специализирован.
Что сейчас
Сегодня на ФР работают биржи, торгующие акциями, а начиная с семидесятых годов прошлого века, еще и производными финансовыми инструментами (опционами, фьючерсами).
Как это работает
Идея ФР состоит в покупке и продаже ценных бумаг. Чаще всего стоимость, по которой заключаются сделки, не имеет ничего общего с номинальной ценой акций. Рыночные цены (котировки) постоянно меняются. Это позволяет проводить спекулятивные операции, покупая, а затем продавая пакеты акций и других ценных бумаг разных компаний.
На заметку
ФР в России еще молодой: он появился в конце девяностых годов. Но темпы его развития очень велики. Так с 2005 по 2008 год объем торгов только на одной Московской бирже вырос почти в восемь раз: с 6,4 до 48,3 триллионов рублей.
Что говорит закон
В России деятельность ФР регламентируется Конституцией и Гражданским Кодексом. Также принят ряд специальных федеральных законов, например, "О рынке ценных бумаг", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".
Цена вопроса
Изменение цен на акции и другие ценные бумаги зависит от различных факторов. Стоимость ценных бумаг, эмитированных компаниями (особенно молодыми), может резко увеличиваться и также резко снижаться. Цены на акции крупных, стабильных компаний не подвержены резким изменениям.
Где купить
Купить пакет акций компаний и стать участником ФР можно на фондовых биржах.
Как купить
Чтобы купить ценные бумаги на бирже, нужно оформить договор с лицензированным посредником (брокером). Брокер проводит транзакции непосредственно на фондовой бирже по поручению своих клиентов. Купленные бумаги зачисляются на ваш специальный счет у брокера. Они остаются там, пока вы не захотите их продать. Общение с брокером происходит через интернет или по телефону.
Где продать
Ценные бумаги продаются там же, где и покупаются - на фондовых биржах.
Как продать
Для того чтобы продать акции, нужно дать распоряжение своему брокеру. Он выйдет с ними на ФР и найдет покупателя. После этого ценные бумаги спишутся с вашего счета, а взамен поступят деньги.
Плюсы и минусы
Достоинством современного ФР является его доступность и технологичность. Совершать транзакции можно из любой точки мира, а количество финансовых инструментов увеличивается с каждым годом. К недостаткам, как и в других рыночных сегментах, можно отнести непредсказуемость котировок.
Альтернативы
Действующее законодательство не оставляет альтернатив ФР по части оборачиваемости ценных бумаг. Индивидуальные сделки между инвесторами носят, как правило, внутренний, корпоративный характер и не могут считаться операциями на рынке.