Доброго дня, коллеги. Мы недавно говорили о таком типаже руководителя под названием Затычка. Ключевой пункт его существования - замыкание всех процессов на себе. Его друг Философ становится опасным, когда без его кивка нет возможности решить критическую задачу. Сегодня мы поговорим как раз о "замыкании" всех или почти всех, кроме самых примитивнейших, решений на непосредственно владельце бизнеса (или его наемной правой руке - директоре).
Нелогичности
Казалось бы, бизнес затевают для того, чтобы зарабатывать (это, как мы уже разобрали, еще не бизнес, это пока ремесло), масштабируют, чтобы зарабатывать больше и делегируют вопросы наемным управленцам, чтобы лично напрягаться как можно меньше. Маленькое философское отступление: стремление иметь как можно больше делая для этого акак можно меньше - нормальное человеческое желание, пахать ради того, чтобы упахаться желания не имеет никто.
Но некоторая часть предпринимателей поступает, в этой парадигме, совершенно алогично. Он замыкает функцию принятия любых решений исключительно на себе. То есть босс находится на вершине любого процесса вне зависимости от того, насколько этот процесс стандартен, насколько он относится к его компетенциям и задачам.
Стоит отметить: для некоторых стадий жизни компании это норма. Но вообще, как только появляются наемные сотрудники, бизнесмен должен постепенно "отходить от операционки" и решать вопросы дальнейшего развития.
Почему
Ни одно явление в мире не возникает само по себе. Все в мире имеет какую-то начальную и какую-то конечную точки. "Ошибки" предпринимателя тоже растут из некоторых обстоятельств или личных факторов.
- нет доверия наемным сотрудникам - это про то, что бизнесмен не уверен в тех, кого нанимает. Тут и "летела ракета, упала в болото", ставший за 70-90-ые годы нормальным "стыбзинг" (скоммуниздинг) всего, что недостаточно надежно закреплено. Соответственно, наш предприниматель не уверен в том, что стандартные прицессы, прямо сейчас приносящие прибыль, в достаточно надёжных руках и не выпускает их из лапок собственных. Причины - или внутренняя паранойя владельца бизнеса - с этим ничего не сделать, даже волевое усилие не поможет, а если поможет, то приведет к "съезду шифера с крыши" - или напрочь гнилые HR процессы.
- нет возможности передать процесс - если какой-то процесс выглядит как шизофренические почеркушки на листке из принтера, передать его нет никакой возможности. Для того, чтобы не автор процесса мог взять его в свои руки и прогнозируемо выдавать ожидаемый результат, должны быть наши любимые регламенты в хорошем их исполнении.
-не хочется "увольняться из собственной компании" - этим как раз и занимается Затычка - максимально вовлечено работает в своей фирме. Но при этом не готов встать под власть выше поставленного специалиста "с улицы".
А если нет?
Ну замкнул руководитель на себе все процессы, и что тут такого? Его бизнес, что хочет, то и делает, имеет право. Вот только проблема в том, что, когда "припечет" основательно заниматься развитием, побочными проектами, делать это будет уже проблематично - слишком сильна инерция, слишком мало привычки заниматься именно этим, реально некому передать управление - нижестоящие руководители разучились "мышей ловить".
Вот и получается, что если ты как предприниматель мыслишь на перспективу - учись делегировать. Некому - ищи проблемы в своем подходе к кадрам, боишься - без риска нет бизнеса, на 100% застраховаться от любых рисков невозможно.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб , CastBox , StoryTell
Все изображения взяты из открытых источников