Найти в Дзене
Я рисую этот мир

Не больше 100 известных женщин – художниц насчитывает история. На их количество значительно повлияли мужчины

Из-за неравенства полов и социального статуса женщины - художницы играли совсем небольшую роль в искусстве вплоть до начала 20 века. И лишь за последние сто лет в арт-среде стало появляться всё больше женских имён. А обращаете ли вы внимание на пол художника, когда смотрите картины? Поделитесь в комментариях.

Девушка пишет картину на пленэре в лесу
Девушка пишет картину на пленэре в лесу

В 20 веке возможность обучения наравне с мужчинами в художественных школах и мастерских позволила женщинам войти в арт-мир и занять в нём свое место.

Первыми русскими художницами, вошедшими в историю искусства стали Наталья Гончарова, Любовь Попова, Варвара Степанова, Зинаида Серебрякова.

Зинаида Серебрякова. За туалетом. Автопортрет. 1909
Зинаида Серебрякова. За туалетом. Автопортрет. 1909
Наталья Гончарова. Тульская Крестьянка. 1910
Наталья Гончарова. Тульская Крестьянка. 1910

Среди мировых женских имен, прославившихся в области живописи и скульптуры в 20 веке, можно назвать Мари Кассат, Сюзанну Валадон, Фриду Кало.

Мари Кассат. Автопортрет. 1902
Мари Кассат. Автопортрет. 1902
Фрида Кало. Автопортрет с терновым ожерельем. 1940
Фрида Кало. Автопортрет с терновым ожерельем. 1940

- А что же было до 20 века? - Ровным счетом, ничего значимого: сплошные мужские имена среди художников и скульпторов.

В эпоху Возрождения (14-16 в.), например, искусство не считалось профессий даже в мире мужчин. Оно было скорее ремеслом. А в мире женщин даже на ремесло попросту не хватало времени: рано выходили замуж, рожали детей, занимались воспитанием и бытом.

Работа итальянской художницы Софонисбы Ангиссолы (1533-1625)
Работа итальянской художницы Софонисбы Ангиссолы (1533-1625)

В эпоху Просвещения (17-нач.19 в.) женщинам хоть и стало позволено поступать в некоторые учебные заведения, но, например, рисовать с натуры обнаженные мужские и женские фигуры (важный этап в получении художественного образования) запрещалось.

Многие женщины "сдавались" и, подчинившись ходу времени, занимались декоративно-прикладным искусством. В 18 веке было много вышивальщиц. Если у женщины было время на вышивание, значит ее хорошо обеспечивал муж. Увлечение таким видом творчества стало впоследствии обязательным для высоко привилегированных дам, чтобы поддерживать статус своего мужа.

Francois-Hubert Drouais «Мадам Помпадур за вышиванием»
Francois-Hubert Drouais «Мадам Помпадур за вышиванием»

В то же время, женщины-натурщицы невероятно ценились мужчинами - художниками. Жены известных мастеров были их музами и вдохновляли на написание новых картин. Сами они, при этом, даже если и обладали даром художника, не могли рассчитывать на уровень успеха, сравнимый с тем, что есть у мужа.

Женщин-художниц долгое время угнетали, не приглашали к участию в выставках и не считали их работы по - настоящему талантливыми. Хотя сегодня, глядя на картины художниц прошлого, чьи имена лишь вскользь читаются в истории искусства, можно оценить высокий уровень их мастерства на ровне с мужчинами.

Работы Художницы Юдит Лейстер. Автопортрет, 1630 год
Работы Художницы Юдит Лейстер. Автопортрет, 1630 год

В начале 1990х, ещё в СССР, русские художницы (Елена Елагина, Анна Альчук, Ирина Нахова и др.) организовали первую феминистическую выставку "Работница", на которой были выставлены работы только авторов-женщин. С тех пор ситуация с "женским искусством" в России стала улучшаться.

Хотя и в наши дни по-прежнему вопрос о разделении мужского и женского искусства стоит довольно остро. Работы женщин-художниц на аукционах продаются довольно дорого, но, чаще всего, всё равно дешевле, чем мужчин-художников.

Луиза Буржуа. Скульптура "Мама". 1999. Ее скульптура  "Паук" была продана за $4 миллиона на аукционе Christie’s в Лондоне.
Луиза Буржуа. Скульптура "Мама". 1999. Ее скульптура "Паук" была продана за $4 миллиона на аукционе Christie’s в Лондоне.

Почему в 2021 году влияние прошлого всё ещё сказывается на отношении общества к разделению искусства по половому признаку? Видимо, отношение к женщине, укоренившееся за несколько столетий, нам так и не удастся изменить.

-10