Найти в Дзене
LESEL fashion

Назад в модное прошлое: зарождение и развитие женской моды в СССР

Советская власть всегда вела борьбу с любыми проявлениями индивидуальности, в том числе и во внешности. Негласным правилом было не выделяться и быть как все. Тем не менее, в любые времена были женщины, которые стремились выглядеть и одеваться ярко, стильно, красиво. И даже в эпоху тотального дефицита и закрытых границ они умудрялись следовать моде, черпая информацию из зарубежных фильмов и журналов мод, и выглядели не хуже, чем европейские женщины. Благодаря этому существенных отличий в советской моде от мировых тенденций не было. Другое дело, что #модницы вынуждены были обходиться подручными, порой самыми невероятными материалами и шить одежду самостоятельно. В этой статье мы расскажем о развитии моды в нашей стране с начала XX столетия до хрущевской оттепели 1950-х годов.

В 1917 году к власти пришли большевики, и жизнь страны перевернулась с ног на голову. Женщин теперь звали бесполым словом «товарищ» и крепко, по-мужски пожимали им руку. Ни о какой моде в те времена говорить не приходилось — люди брали у жизни то, что та им давала. Прежде всего это была военная форма: гимнастерка, шинель, кожаная куртка и солдатские сапоги. Эта #одежда была практична и непритязательна, как раз под стать идеологии строителей светлого будущего. Любая вычурность или попытка декорировать свой наряд немедленно осуждались обществом как буржуазное излишество. А символом новой страны стала короткая женская стрижка.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

1920-е годы

Время декаданса, больших перемен и НЭПа. Новая экономическая политика вернула в страну частный бизнес. Иностранный капитал вновь потек в Советскую Россию, а вместе с ним и лучшие журналы мод из Парижа, которые вскружили головы постреволюционным женщинам нового формата. В городах появилось радиовещание, #кино стало общедоступным видом досуга, а на танцевальных вечеринках господствовали чарльстон и фокстрот. Одежда, конечно, немедленно отреагировала на другой формат жизни.

В моду вошли платья в стиле чарльстон прямого кроя с заниженной талией по линии бедер. Дамы опять стали носить прелестные маленькие шляпки, меховые манто, воротники и муфты. Конечно, большинство женщин и думать не могли одеваться настолько стильно, это могла себе позволить только советская буржуазия.

Лиля Брик на первом, третьем и четвертом фото. Источник МАММ / МДФ
Лиля Брик на первом, третьем и четвертом фото. Источник МАММ / МДФ

Отдельный элитарный модный класс представляла собой столичная #богема. Поэтессы, манекенщицы, танцовщицы, художницы, светские львицы были талантливы и свободны от предубеждений, они отвергали правила и условности. Красивые и умные #женщины стали своего рода центрами притяжения творческих людей — они устраивали музыкальные и поэтические вечера, на которых блистали своими нарядами. Струящийся шелк, бархат, полупрозрачные ткани, оголенные плечи, перья, вызывающие разрезы, тонкие чулки, длинные нитки жемчуга, пайетки — просто феерия! Непременным атрибутом этого стиля была синевато-бледная кожа. Чтобы добиться нужного эффекта и полностью скрыть здоровый румянец, девушки накладывали несколько слоев пудры.

Лиля Брик, фото из свободных источников
Лиля Брик, фото из свободных источников

1930-е годы

В 1929 году разразился мировой экономический кризис, и свертывание НЭПа стало отражением этой тенденции в #СССР. С завершением НЭПа страна переходит к новой модели экономического развития, которая выразилась в двух процессах: индустриализации и коллективизации. Частный капитал вынужден капитулировать, а на смену буржуазному гламуру приходит социалистический реализм. Главное качество, которое ценится теперь в женщинах, — это работоспособность. Всюду лозунги и плакаты, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни. #Мода немедленно отзывается на новые веяния. Чтобы все успевать, одежда должна быть, прежде всего, удобной. Теперь в ходу свободные платья-рубашки с накладными карманами, простые сарафаны из ситца, юбки со складками, блузки с большим отложным воротником-гюйсом и широкие брюки.

Фото 1920- е годы, источник МАММ / МДФ
Фото 1920- е годы, источник МАММ / МДФ
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Но именно в это время появляются первые советские звезды кино: Любовь Орлова, Людмила Целиковская, Валентина Серова и другие #актрисы, которые оказывали огромное влияние на боготворивших их женщин. Своим внешним видом они популяризировали более широкие идеалы, в том числе тенденции буржуазного стиля. Благодаря этому в конце 30-х годов в моду возвращается женственность. В тренде элегантные #платья с выраженной линией талии, рукавами фонариком или крылышками, изящные туфли-лодочки на каблучке, маленькие шляпки, дамские сумочки и бусы. Но продлилось это недолго — началась война.

1940-е годы

Во времена войны женщинам было совсем не до нарядов. Но уже в 1944 году, когда наши войска освободили Европу, в СССР потекла лавина трофейных вещей. Пока политики боролись за сферы влияния и делили между собой мир, мода в очередной раз доказала, что она является частью глобального мирового процесса, и ей не важны границы. Наступило время так называемой трофейной моды, когда в страну попала одежда, привезенная из Европы советскими воинами. Так, в переполненную лишениями за годы войны женскую жизнь стали входить элементы роскоши: красивые платья, французские духи, меха, стильная обувь, шляпки, кожаные перчатки и чулки.

Но, если говорить именно о моде, то она была доступна далеко не всем, да и проблема «модно или не модно» не очень-то волновала советских граждан. Большинство было озабочено мыслями о том, чтобы достать хоть какую-то одежду.

Надо сказать, что период трофейной моды был недолгим, ведь в СССР всегда осуждалось подражание Западу. Советская власть поставила перед легкой промышленностью задачу создать стиль одежды, независимый от западных веяний.

1950-е годы

1950-е — это время хрущевской оттепели и расцвета советской экономики, правда, легкая промышленность в авангард так и не попала. В большинстве своем люди одевались серо и однообразно. Простого кроя платья с незамысловатыми узорами, скучные костюмы-двойки с короткими приталенными жакетами и юбками длиной по колено или чуть выше щиколотки.

В это же время люди, оправившись от военных лишений, стали жить лучше. Теперь у многих семей появилась возможность дать своим детям высшее образование. Возникло новое поколение молодежи с широким кругозором, активно интересующихся тем, как живут их сверстники на Западе. Именно в этой среде и появились стиляги — любители красивой жизни.

Летом 1957 года Москва приняла VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который произвел настоящий фурор в закрытом от внешнего мира советском обществе: такого наплыва иностранцев Москва еще не видела.

Фестиваль молодежи и студентов 1957 года, ото из свободных источников
Фестиваль молодежи и студентов 1957 года, ото из свободных источников

Столичная молодежь получила уникальную возможность свободно общаться со своими зарубежными сверстниками, что имело далеко идущие последствия, в том числе и в моде. Теперь каждая советская девушка уже мечтала о нарядах, как у стиляг и, конечно, об американских джинсах. Но купить одежду из Америки и Западной Европы в Советском Союзе можно было только в элитных закрытых магазинах «Березка», куда могла попасть только номенклатура, поэтому появилась новая подпольная профессия «фарцовщик», просуществовавшая до конца СССР. Фарцовщики были настоящими проводниками западной моды в закрытую «железным занавесом» страну, причем под угрозой лишения свободы. Но именно благодаря им у модниц была возможность стильно одеваться.

Историческим событием для женской моды этого десятилетия стал показ Christian Dior. Это был первый западный показ мод с 1911 года. По центральным улицам города прогуливались манекенщицы, одетые по последней парижской моде, и в далеком 1959 году это стало настоящим шоком для москвичей.

После этого показа советские модельеры начали активно осваивать #стиль New Look, созданный Кристианом Диором еще в конце 1940-х, но пришедший в Советский Союз с большим опозданием. Теперь в моде подчеркнутая женственность: удлиненные платья с осиной талией и пышной юбкой, а также узкие платья с басками и поясами чуть ниже колена. Такие модели пользовались огромным спросом несмотря на то, что требовали полного обновления гардероба.

К платью в стиле New Look нужно было покупать остроносые туфли-лодочки, чулки и хорошее белье. Каждая женщина мечтала о такой одежде, но далеко не каждая могла себе это позволить. На помощь пришли журналы мод, которые начали публиковать иностранные модели одежды с выкройками. Девушки теперь больше охотились не за готовым платьем, а за отрезом симпатичной ткани, чтобы воплотить в жизнь свои мечты.

Постепенное проникновение западного стиля в СССР повлияло не только на развитие отечественной моды, но и на умы и души обывателей: к девушкам в мини-юбках, к ярко и модно одетым людям, к стилягам и другим неформалам стали относиться более дружелюбно. Однако полностью расстаться с многолетними стереотипами и принять моду как неотъемлемую часть жизни общество сможет лишь в следующем десятилетии.

Об этом и о том, как мода развивалась дальше, вплоть до распада СССР, мы расскажем в следующей статье. Не пропустите!

Познакомьтесь и с другими нашими статьями:

Верхняя одежда: нескучные тренды наступающей осени

Тренд: рукава-буфы. Изучаем стильную тенденцию с точки зрения истории

Гид по модным цветам сезона осень-зима 2021/2022. Спойлер: зима будет яркой

СССР
2461 интересуется