Гнездовский археологический комплекс охватывает площадь около 200 га по берегам Днепра в 12 км к западу от современного Смоленска. Он включает Центральное городище (древний Смоленск) с Восточным и Западным селищами, Ольшанское городище с примыкающими селищами и несколько курганных групп, в которых когда-то насчитывалось до 4000-5000 курганов с захоронениями. Словом, это один из крупнейших в Европе подобных памятников, который нуждается в защите и сохранении.
На данный момент, археологи и историки говорят, что в Гнездово сохранилось всего лишь 1500 курганов.
Остальные были уничтожены в ходе хозяйственной деятельности и в результате работ «черных археологов».
Они были особенно активны в 1990-х годах, когда в те «лихие» годы многим было не на что жить.
Тогда ценились и выставлялись на продажу не только средневековые клады, но даже черепа древних людей, которые о странной моде ставили себе на стол в рабочий кабинет «новые русские».
Но и позже «старатели», используя металлодетекторы, разрывали гнездовские курганы.
Например, в Государственном историческом музее в Москве хранится серебряный клад, найденный черными археологами и затем выкупленный учеными в начале 2000-х годов.
К счастью, сейчас памятник не просто имеет официальный статус, но и взят под реальную защиту.
В последние годы здесь даже появился небольшой музей под открытым небом, где на масштабных макетах можно воочию увидеть, как жили наши предки.
Здесь проходят различные фестивали реконструкторов и прочие тематические мероприятия.
Сотрудники музея проводят для желающих экскурсии по курганам, Центральному городищу и селищам.
Очень рекомендую: при мне группа интересующихся древностью туристов вернулась из леса с Лесной курганной группой, разочарованно сказав: - Но там ничего нет.
Оказалось, что они даже не дошли до Центрального городища.
Чтобы неподготовленному человеку понять и прочувствовать подлинную историю и значение того места, конечно, нужно обязательно воспользоваться услугами опытного экскурсовода.
Тем более что это стоит не так дорого (1000 рублей) – по предварительной записи на сайте музея.
Наример, "мастси" - так называемый курган Л-13. Именно здесь была найдена та самая амфора с кириллической надписью «Гороуна» (другие варианты – «Гороухща», «Горушна»). Она относится к первой половине Х века и несет на себе первую известную в наших краях славянскую надпись.
Ее обнаружил еще в 1949 году известный ученый Д.А. Авдусин. Будучи ярым антинорманистом, он пытался не придавать особого значения тому, что в могиле вместе с женой был похоронен мужчина по скандинавскому обряду (сожжение в ладье со сломанным мечом).
А из 15 берестяных грамот, найденных в Смоленской области, одна несла прямую руническую надпись. Впрочем, данная тема заслуживает отдельного разговора.
Также на канале:
Клады древнего Смоленска (серебро славян и викингов)
Древний Смоленск и его скандинавская княжеская династия
Мемориальный комплекс «Катынь» (о расстрелах сотрудниками НКВД советских граждан)