Налоговая система имеет большое значение для экономики страны. Это и фискальная (пополнение бюджета) функция, и функция стимулирования или дестимулирования экономической активности, и функция справедливости (распределение доходов между гражданами и секторами). Её обсуждение, правда, уже превратилось либо в популизм, либо в лоббизм, либо в заезженную телегу. Поэтому небольшие наброски к портрету перед любой дискуссией.
1. Комплексный подход. Фрагментарная налоговая реформа может дать незначительный или отрицательный эффект, если не будет синхронизирована с демографической и экономической политикой. Всё связано со всем. Любые налоговые стимулы и улучшения могут утонуть в коррупции, уходе от налогов (налоговой "оптимизации"), административном давлении на бизнес, высоких ставках по кредиту, низких реальных располагаемых доходов. Сейчас пока мы имеем "лебедь, рак и щуку" в экономической политике. Каждый "минфин", "минэк", "ЦБ", "мвд", "прокуратура", "налоговая" и др. тянут на себя.
2. Важно избегать двух утопических позиций: "благородное государство и вороватый бизнес" и "государственные мироеды и плюшевые предприниматели". Реальность смешанная. Есть и разумная позиция пополнения бюджета, и желание распределить бюджет на подряды своих фирм. Есть бизнес, который хочет работать и готов платить налоги, а есть потомственные схематозы.
3. Существует сильная инерция. Боязнь менять, нарушить равновесие. "А вдруг хуже станет, кто будет отвечать?!". Это про налоговую реформу.
4. Снижение налоговой нагрузки, с одной стороны, может увеличить налоговую базу (выход из тени, появление новых бизнесов, экономический рост) и даже налоговые поступления, а, может, привести к тому, что компании увлекутся налоговой оптимизацией и сократят существенно налоговые платежи.
5. Win win. Важно играть не с нулевой или отрицательной суммой, когда идёт перетягивания куска пирога между бюджетом и карманами граждан, а с положительной суммой, когда получается победа для общей системы. Как это возможно?! Обнал, взятки, дробление, схематозы, офшоры - это всё требует затрат и имеет свою цену. Некоторые считают, что она ниже официальной уплаты всех налогов. Получается осуществляются пустые траты, которые просто сливаются для общества. А можно сделать такой налоговый "офер", когда "обналы" станут дороже официальной уплаты. В итоге в бюджете было ноль по этим компания, а станет плюс. А бизнес соптимизирует расходы и, главное, риски обнаружения схем.
6. Налоги - лишь вершина айсберга. Не так страшны российские налоги, как неприятные сопутствующие эффекты: налоговые проверки, штрафы, пени, блокировки счетов, уголовные дела, множество нарисовавшихся проверяющих структур. Обеление для малого бизнеса - это попадание под множество радаров. И вопрос здесь часто не в величине самих ставок. Если бы они не были сопряжены со множеством проверок, регламентаций, "пожарников" и "роспотребнадзоров".
7. В KPI налоговой должны быть не только сборы, штрафы, пени, проверки, но и количество новых плательщиков, налоговая база, экономическая активность, Не за счёт налогоплательщиков, а вместе с ними. По сути исламский банкинг с разделением расходов, рисков, но и отдачи. Быть готовыми ждать несколько лет, чтобы бизнес перестроился и начал жить в новой логике. Не ждать быстрого чуда, а работать в долгую.