Найти тему

Мы платим налоги, значит, имеем право требовать! Так ли это?

Виталий Калугин объясняет, что такое налоги, и почему значительная часть россиян — иждивенцы 
Фото: Виталий Калугин / Facebook.com
Виталий Калугин объясняет, что такое налоги, и почему значительная часть россиян — иждивенцы Фото: Виталий Калугин / Facebook.com

Очень часто приходится слушать слова - "вы живёте за наш счёт!", "твоя зарплата - это мои налоги!" и т.д. и т.п. Особенно ярко это проявляется в различных социальных конфликтах, а саму идею яро поддерживает "либеральная"часть общества. А как на самом деле?

Читаем Виталия Калугина (моё редактирование для краткости, контекст сохранён):

1. Самая крупная статья доходов государства - нефтегазовые доходы. Налог на добычу (НДПИ, пошлины и т.п.). Вы его не платите. А это 14,5% доходной части бюджета.
2. Страховые взносы по всем видам социального страхования. Пенсионные взносы тут же уходят на выплату текущих пенсий, то есть не государству.
3. НДС. Всего около 6,8 триллиона. Посмотрим, куда они идут по расходным статьям. Каждые два из трех рублей расходуются в сумме на: здравоохранение, социальную политику, спорт, ЖКХ, культуру.
Иными словами — платим сами себе. 6% (около 280 рублей «с носа» в год) идут на содержание самого государства. 13% идут на вложения в экономику страны. И еще столько же — 13% (по 600 рублей «с носа» в год) — на оборону и правоохранительную. Не густо, не так ли?
4. Налог на прибыль. Вы его не платите. Его платят те, кто дает вам работу и получает прибыль. Собственники. 10,8% доходов. Расслабляемся, не про нас это.
5. Акцизы Больше всех платят те, кто делает хоть что-то. И не платит тот, кто этого не делает. Пешеход, который некурящий трезвенник, не платит. Но давайте усредним. 1,8 триллиона в год.

Подытожим. На 80% тех рублей, что с нас берут, мы содержим сами себя. Себя лечим, образовываем, платим пенсии. Государство как таковое берет с нас вполне божеские 6% за посредничество. И 13% за охрану.

Забудьте что-то требовать от государства под знаменем «Я плачу налоги!». Не про нас это. Возможно, американцы могут, мы — нет. Почему? ------

Прочитать полностью статью финансового аналитика Виталия Калугина (возможно я цитировал тенденциозно...) можно здесь: https://www.e1.ru/text/economics/2021/01/26/69724401/