Найти тему

Почему растут цены на автомобили — 4 объективные причины роста цен

Последние полтора года в России постепенно растут цены как на новые автомобили, так и на поддержанные. Все вокруг объясняют эту ситуацию «абстрактными» последствиями кризиса 2020. По сути они правы, но каких-то конкретных и логических примеров мало кто приводит. Разберем реальные причины, которые влияют на рост цен машин.

Дефицит микрочипов

Сначала необходимо начать с глобальной проблемы. Доля электроники во всем производстве автомобилей составляет почти 40%. За всю электронику отвечает 1 микрочип, который производится единственной Тайваньской компанией TSMC. Такие микрочипы используются как в домашней электронике, например ноутбуках или видеокартах, так и в авто. Во время кризиса, в первом полугодии 2020 года, спрос на машины резко снизился, что привело к меньшим поставкам чипов автопрому. При этом, производители чипов перебросили все силы на удовлетворение спроса технологических компаний. Во второй половине 2020 спрос на авто неожиданно вырос, и TSMC просто не может удовлетворить запросы производителей.

Иерархия поставки микрочипов всему автопрому // Скриншот с видео на канале MyGap
Иерархия поставки микрочипов всему автопрому // Скриншот с видео на канале MyGap

Такая ситуация привела к долгому ожиданию самых популярных автомобилей у потребителей. Покупателям приходится ждать желаемую модель 2-3 месяца, а дилеры воспользовавшись ситуацией, повышают цены на уже имеющийся в наличии модельный ряд. Также эта ситуация привела к изменению комплектаций и подорожанию дополнительных услуг.

Подорожание производства

Повышение цен связано с новым производственным годом и традиционным пересмотром цен со стороны поставщиков комплектующих, металла и т.д. Нужно акцентировать внимание именно на металлах. К концу 2020 года, начался резкий рост котировок на такие металлы как, медь, алюминий, цинк и сталь. Каждый из этих металлов подорожал на 25-50%. В основном рост обусловлен начавшимся циклом роста и отложенному спросу после кризиса. Для изготовления корпусов и основных деталей для авто, используются все вышеперечисленные металлы, и раз стоимость на них растет, то и цена на машины будет расти.

Пример металлического кузова автомобиля // Фото с сайта Устройство Авто
Пример металлического кузова автомобиля // Фото с сайта Устройство Авто

Рост валют к рублю

Отечественный авторынок продолжает развиваться основываясь на мировых ценах. Все сделки по купле/продаже авто проходят в валюте. Китайские, корейские, японские автомобили покупаются за доллары, а европейские за евро.

Рубль стремительно начал ослабевать к основным валютам, с января по март 2020 года, достигнув 80 рублей за доллар и 88 рублей за евро. В течение нескольких месяцев произошло умеренное закрепление на средних отметках. Такая ситуация привела к индексации цен на автомобили. Примерно на 10% увеличились цены в рублях на авто, из-за слабого курса рубля.

Повышение ставки утилизационного сбора

Утилизационный сбор  это обязательный платеж для всех автомобилей, ввозимых в Россию. За счет этих денег в будущем утилизируют машину. Минпромторг заявил о повышении ставки утилизационного сбора на 25%. Минпромторг предлагает повысить базовую ставку утилизационного сбора на легковые автомобили с 20 000 до 25 000 рублей, на остальные категории автомобилей и прицепов со 150 000 до 187 500 рублей. Легковые автомобили вырастут с объемом 1-2 литра вырастут в цене примерно на 50000 рублей, а машины с двигателем более 3-х литров на 75 тысяч рублей. Правительство говорит, что все собранные деньги планируется тратить на стимуляцию спроса за счет льготного автокредитования. Но после принятия законопроекта, скорее всего, цена на автомобили увеличится.