Если человеку навсегда отказали в вакцинации, это значит, что препарат может угрожать его жизни.
Все лекарственные препараты так или иначе имеют противопоказания, при которых их лучше не употреблять, чтобы не нанести вред здоровью и не ухудшить состояние. С прививками то же самое. О том, кому они не положены - в нашем материале.
Есть несколько вариантов, почему могут отказать в вакцинации. Это может быть абсолютный медицинский отвод, при котором препарат не введут никогда, временный медотвод - его дают приблизительно на один месяц, но потом могут продлить. Также бывает, что прививку можно ставить с осторожностью, при этом врач будет оценивать уровень пользы или то, что состояние пациента может ухудшиться.
Если человеку навсегда отказали в вакцинации, это значит, что препарат может угрожать его жизни. Обычно это происходит, когда ранее у него на другие прививки были тяжелые аллергии, что говорит о гиперчувствительности, отек Квинке, а также анафилактический шок. Кроме этого, если у человека после введения первого компонента, появилась такая побочная реакция, как сильнейший жар (40С и выше), в дальнейшем будет дан отвод, потому что это очень плохая реакция.
Если человек пришел на прививку с симптомами вирусных и инфекционных заболеваний, то ему ее не сделают, а попросят прийти снова минимум через 3 недели после выздоровления. То же самое касается и хронических заболеваний. Человек должен войти в ремиссию и вернуться в медкабинет через месяц. Это необходимо, чтобы не нагружать больной организм вакциной и дать ему время восстановить силы.
С осторожностью прививку могут сделать при таких болезнях:
хронических заболеваниях печени, а также почек;
некоторых заболеваниях эндокринной системы;
онкологических заболеваниях;
инсульте, эпилепсии и т.д.;
заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
серьезных болезнях кроветворения;
хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
аутоиммунных и т.д.
Решение в таком случае будет принимать врач на фоне клинической картины. Сейчас пока не вакцинируют детей и подростков, но уже ведутся испытания. Беременным можно вводить препарат, если это действительно необходимо матери. Предварительно, если есть хоть малейшее противопоказание, следует проконсультироваться с врачом.
Источник: Курьер.Среда.Бердск