Найти в Дзене
Журнал для пап "Батя"

Родительское собрание 60-летней давности, или О чем не говорят сегодня в школе

Иногда очень полезно пересмотреть старое кино. Без усмешки – «ах, опять это морализаторство». Откинув высокопарные слова о «настоящих коммунистах». Просто понаблюдать за людьми.

Был такой фильм по мотивам книги педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко – «Большие и маленькие» (1963 г.). Итак, школьное родительское собрание, молодой и внимательный учитель, родители – и откровенный разговор не только об успеваемости.

Кадр из фильма "Большие и маленькие", реж. Мария Федорова. 1963 г.
Кадр из фильма "Большие и маленькие", реж. Мария Федорова. 1963 г.

Изменилась за эти годы окружающая нас действительность. А вот взаимоотношения и через шестьдесят лет во многом остались такими же. Родительские собрания в школах теперь проходят онлайн, вместо лиц – маленькие мутные квадратики на экране, вместо личного разговора – чат… А переживания и проблемы все те же.

Вот женщина говорит сыну, чтоб не глупостями занимался, а уроки делал. А «глупости» - это рисование: у мальчика талант. Но матери кажется, что все силы нужно отдавать учебе, что ж он все «не о том» думает? А мы всегда ли замечаем, когда увлечения наших детей перерастают в серьезное дело? Ведь и у нынешних детей бывают интересы, не всегда понятные современным родителям, но не закрывающие – чего так боятся взрослые – дорогу в будущее, а наоборот, открывающие новые пути.

Может быть, не надо спешить ругать ребенка, а нужно присмотреться, подумать, поговорить?..

Или вот другая история: требовательная дочка-«франтиха», уважаемая на работе и все силы отдающая семье мама, а еще папа и сын, живущие в своих увлечениях. И повисший в воздухе вопрос: почему, почему дома так безрадостно?.. А ведь и сейчас так бывает: вроде бы родители для детей стараются, все им, все для них – а будто чего-то не хватает. Но не новых туфель, как в фильме, и не нового смартфона, как бывает в современном мире. Тогда чего?

Может быть, не хватает душевного тепла?..

А вот еще один ученик вдруг стал грубым, хамоватым. Почему? Берет пример с одноклассника, отец которого не особо-то спешит отвечать за воспитание сына? Нет, не в этом дело. Просто у мальчика дома не все гладко… Родители разошлись, но обманывают детей и делают вид, что «папа в командировке». Почему мы, взрослые, думаем, что дети ничего не замечают, не понимают? Почему не чувствуем, что обман еще больнее бьет по их детским душам? И сколько сейчас «сложных» ребят, вынужденных расти в нездоровом климате родительских разборок?

Может быть, прежде чем обвинять, нужно постараться быть честными и искренними со своими детьми?..

«Когда я сажусь за эту парту, у меня такое ощущение, что меня сейчас вызовут к доске», - шепчет на кинособрании одна мама другой. Обсуждения в Zoom не дали большинству из нас в этом году возможности хотя бы час времени побыть с детьми на одном уровне. В школьные функции сейчас не входит, как когда-то, участие в воспитании. Встречались, впрочем, и в последние годы инициативы, когда учителя, как принято было в советской школе, ходили по домам, знакомились с родителями, узнавали обстановку и вникали в семейную ситуацию, но в коронавирусные времена совсем не до того.

Только и остается, что пересматривать старые фильмы, которые, несмотря на почти полную смену реалий (в этой ленте даже встречается практически забытая сегодня профессия) напоминают вечную истину:

если у вашего ребенка проблемы, для начала нужно сделать «ревизию собственного поведения».

Журнал для настоящих пап "Батя".