Найти тему
Анна Андреева

Маршрутная карта — важный элемент эффективной работы команды

Я часто слышу две проблемы: первая — новые сотрудники очень медленно вливаются в процессы, а вторая в противоположность ей — сотрудники настолько быстро вливаются, что начинают совершать ошибки из-за поспешно сделанных выводов.

Обе эти проблемы имеют на самом деле один корень: сотрудники не понимают, что и как устроено, что конкретно от них ждут и хотят видеть в виде результата их труда. Иногда это все есть в голове у лидера, но не сформулировано, то есть можно сказать, что и нет.

Что начинает делать каждый человек в попытках освоиться и доказать свою ценность? В зависимости от стратегии кто-то начнет заглядывать в каждую дверь, чтобы максимально быстро понять, какая дорога куда на самом деле ведет. Кто-то наоборот выберет тактику перестраховки и задавания миллиона вопросов, чтобы ни в коем случае не допустить промах. В итоге имеем две крайности и две проблемы, а между ними бесконечное количество ответвлений и нюансов.

Что бы могло решить обе эти проблемы?

Я называю это маршрутной картой. Это собирательное название для всего того, чем мы можем помочь сотруднику освоиться: например, в маршрутную карту можно включить процедуру согласования и принятия решений, а также примерные сроки рассмотрения вопросов. Особенно если у вас большая структура, в которой эти процессы занимают достаточное время. Еще туда можно описать способ, каким образом сотрудники могут предлагать новые идеи, этим шагом вы обеспечите себе возможность не отвлекаться на это каждый день, но при этом сохранить вектор развития и инициативы в компании и у всех сотрудников.

Регламенты. Я действительно часто вижу, что они составляются формально, а потому не пригодны для использования в жизни, только усложняют ее. Но если вы соберете в них ваши рабочие моменты и способы, то эта подсказка облегчит много решений и рабочих дней. Это часто звучит очень сложно для исполнения, но вы можете собирать эту базу постепенно. Не нужно сразу все делать идеально. Наполняйте эту базу ошибок и исправлений, если у вас еще молодая команда, в которой не устаканились конкретные шаги за каждым. Но и не откладывайте это на тот момент, когда уже все будет работать в больших объёмах. Потому что вспоминать потом, что было в прошлом, займет намного больше времени, чем сейчас в моменте.

Развитие сотрудников. Если у вас уже есть привольные лайфхаки в работе, то их тоже можно описать. Особенно, когда придется передать выполнение этих задач другому человеку, вы сможете снабдить его не только базовыми инструкциями, но и «прокачать» его персонажа дополнительными плюшками.

В целом у маршрутной карты одна цель, из чего бы она не состояла, — рассказать и показать наглядно карту вашего бизнеса или проекта.

Путеводитель по вашему проекту, если хотите. Чтобы узнать город, нам важно взглянуть не только на карту города целиком, когда-то мы посмотрим детальнее карту метро или список музеев, когда-то нам будет нужна информация о погоде в разное время года. Вот такой путеводитель, который будет настольной книгой ваших сотрудников, и будет залогом эффективной и непрерывной работы вашей команды