Если вы не знаете, что такое ракорд, то дальше читать не стоит, где бы вы ни поставили ударение. Ну или если природное любопытство не дает закрыть страницу.
Ракорд это нерабочий участок пленки, в нашем случае - кассеты, в начале и конце. Вообще ракорд кассета унаследовала от бобин с магнитной лентой, и по сравнению с функционалом ракорда на бобинах, ракорд на кассетах выглядит едва ли не рудиментом.
Ракорды бобинных лент различались по цвету, в зависимости от скорости, на которой была записана пленка. На ракордах можно были писать информацию специальным карандашом. Посмотрите на набор к магнитофону (выпущен в августе 1991, но не менялся ни внешне, ни внутри много много лет):
На бобины клеили довольно длинный ракорд, измеряющийся метрами. Причем делали это сами владельцы лент.
С кассетами история другая. Ракорд выполняет некоторую защитную роль, и не сильно перегруженный смыслом информационный функционал.
Возможно, самый консервативный производитель Maxell (Hitachi). Ракорд на их кассетах не претерпевал вообще никаких изменений десятки лет.
Стрелочка указывает направление ленты, указана сторона. Метки в спектре от оранжевого до светло-голубого практически всегда соответствуют хронометражам кассет. Не только в этом случае. Чем больше в сторону красного спектра, тем короче. Здесь, к примеру, кассета на 46 и 90 минут.
Sony сначала делали цветной ракорд, позднее ограничились цветным корешком.
На ранних кассетах Sony реализовывали систему автостопа по образцу бобинных магнитофонов. Край ракорда был металлизирован, что должно было давать сигнал лентопротяжному механизму на остановку. Хотя технология не прижилась.
Самый распространенный ракорд - молочно-белый с вертикальными полосками. Такие были на многих кассетах, в частности, всегда на TDK.
Та же закономерность с цветом полосок. Малопрозрачный, на ощупь немного шершавый ракорд был призван чистить магнитофонную головку перед началом воспроизведения. Ерунда, конечно.
Небольшая "вариация на тему" от Scotch Crystal
Еще несколько примеров разных ракордов, которые обращают на себя внимание
Самый загадочный ракорд был у Basf. При всей своей однообразной простоте, там на склейке пленки и ракорда, всегда были цифры. Проследить закономерность не удавалось. Но ведь какое-то предназначение у них было!
Если кто-то расскажет о смысле этих цифр - буду признателен.
Ну и, в качестве лирического финала, фото для тех, кто знает, зачем молодые люди в советское время использовали лак для ногтей.
Еще про промдизайн. Часть 1. Хабы
И еще про промдизайн. Часть 2. Подкассетники