Ученики школ сдают ЕГЭ с 2009 года. Уже много написано и сказано на эту тему, но один вопрос все это время "висит в воздухе". Должна ли школа готовить ученика к сдаче ЕГЭ или ученику надо обязательно записываться на курсы, искать репетиторов или заниматься самостоятельно.
Ответ на это вопрос у меня один - все зависит от учителя и школы. В каких-то школах есть факультативы и дополнительные часы на повторение школьного курса и подготовку к ЕГЭ, в каких-то школах учителя прямо предупреждают, что к ЕГЭ не готовят, а выдают школьную программу.
Я сейчас не говорю про разгильдяев, которые 10 лет сидят с телефонами на уроках и не делают домашние задания. Я сейчас говорю про учеников, которые учатся в школе на 4-5.
Вот примеры
Моя статья предназначена для родителей будущих выпускников. Из всех официальных источников на родителей льется информация о том, что ЕГЭ составлено на основе школьной программы и, если ученик хорошо учится в школе, то никаких проблем у него не будет. Но это не совсем так.
Первая часть экзамена составлена по школьной программе, весь этот материал проходят в школе за 11 лет обучения. Но сам формат заданий сильно отличается от заданий в школьных учебниках.
Самым ярким примером я считаю задание на производную. Вот пример из демоверсии:
Задание легкое, решается за пару минут, но ученики, приходящие ко мне, не умеют его решать. Почему? В прошлом году у меня была ученица, которая обучалась в школе по учебнику Алимова. Тема "Производная" изучается в 11 классе, есть целая глава на эту тему "Производная и геометрический смысл", в которой вводится понятие предела, изучается уравнение касательной. Но в этом учебнике нет ни одного задания подобного типа. Контрольная работа по этой теме предполагает наличие таких заданий:
Задания в школьной программе просто другие, они сложнее.
Ученик должен в дополнение к школьной программе обязательно порешать задания формата ЕГЭ.
Я уже не говорю про вторую часть экзамена. Мне до сих пор непонятно где и когда в рамках школьной программы ученик может научиться решать финансовые задачи. Некоторые учителя проходят это задание в конце года, в рамках повторения, а некоторые - нет
Пример финансовой задачи из демоверсии
Для чего придумали ЕГЭ? Чтобы ученики смогли поступить в ВУЗ в Москве или Санкт-Петербурге.
Раньше абитуриенты писали вступительные экзамены в самих институтах. Конечно, они были сложнее школьной программы, сложнее выпускных экзаменов. Но все эти вступительные экзамены были составлены на основе школьной программы. Задания были простые по формулировкам - решить уравнение, решить неравенство, задачи по геометрии. Ученику не приходилось на экзамене "выдумывать велосипед".
Задания вступительного экзамена в МГУ
Советы родителям будущих выпускников:
Выясните в школе, будет ли проводится целенаправленная подготовка к ЕГЭ. Какие задания учитель будет разбирать с учениками на уроках и факультативах (если они будут).Достаточно ли этого вашему ребенку для поступления в ВУЗ.
Лучше все эти вопросы выяснить в начале учебного года и спланировать подготовку в начале года.
Как готовиться к ЕГЭ?
- С репетитором. Можно выбрать на сайте "Профи.ру" или "Ассоциация репетиторов"
- В онлайн-школе. Сейчас их множество. Спрашивайте рекомендации знакомых и читайте отзывы
- Самостоятельно. Можно приобрести тематическую литературу. По каждому номеру ЕГЭ изданы пособия для самостоятельной подготовки. В интернете много бесплатных разборов заданий.
Думаю, аналогичная ситуация по многим предметам. Особенно много обсуждений ЕГЭ по биологии. Одна моя ученица готовилась к ЕГЭ по биологии 3 года, сдала ЕГЭ по биологии на 75 баллов (девочка медалистка, русский язык сдала на 98 баллов, математику на 85 баллов).
Почему при таких условиях государство не предлагает бесплатные подготовительные курсы для подготовки к ЕГЭ?
Думаю, должны быть отдельные программы и образовательные учреждения для подготовки к ЕГЭ всех способных учеников страны. Пока же это проблема учеников и родителей.