Во все времена во всех странах широко использовался такой способ работы с заключенными, как подсадка к наиболее интересным из них своих людей, с виду таких же заключенных, как и прочие.
Самой известной тюрьмой города Тбилиси еще со времен Царской России была тюрьма, которая называлась «Метехский замок». Эта тюрьма отличалась от прочих Тбилисских тюрем своей комфортабельностью. Попасть туда – считалось удачей для любого заключенного. С приходом Советской власти в Грузию и окончанием гражданской войны «Метехский замок» продолжил свое существование. Тюрьма по-прежнему считалась одной из образцовых (сюда даже на экскурсии иностранцев водили) и лучшей среди Тбилисских тюрем. Но были и отличия. Если в царской России в «Метехском замке» сидели 360 человек, по нормативам того времени, то при советской власти – 1200.
Отличием было и то, что если при царе в «Метехском замке», в основном, сидели уголовники, то теперь там сидели как уголовники, так и политические. Понятно, что к последним местное ЧК старалось подсадить своих агентов или же завербованных из числа сидящих. Но ремесло подобного осведомителя, как они проходили по документам ЧК, или «наседки», как их величали заключенные, было не безопасным. Если осведомителя расшифровывали, то его тут же сдавали уголовникам для расправы.
В дни НЭПа в Тбилисском ЧК завели дело на сотрудников итальянской фирмы «Сосифрос». Было установлено, что итальянцы и нанятые ними сотрудники из местных, помимо своих коммерческих целей, занимались еще и шпионажем в пользу Италии. Последовали аресты. Среди тех, кто в связи с делом «Сосифрос» угодил в тюрьму (большинство заключенных попали в «Метехский замок»), оказался и некий Макс Лифшиц. То ли он был завербован до ареста, то ли во время ареста, но стал «наседкой» - осведомителем Тбилисского ЧК. «Работал» он энергично, но неумело, и некоторые из политических, имевших опыт отсидки еще в царских тюрьмах, его достаточно быстро расшифровали. Сообщили о нем уголовникам. Те приняли информацию к сведению.
Во время одной из прогулок во дворе тюрьмы, пользуясь тем что надзиратели куда-то отвлеклись, уголовники гурьбой налетели на Лифшица и начали его избивать. Поднялся шум. Появились надзиратели, которые поспешили на помощь Лифшицу. Но когда они подоспели, Макс Лившиц лежал на земле, истекая кровью. В суматохе драки кто-то всадил ему нож меж ребер. Виновного не нашли. Лифшица определили в тюремный госпиталь, где местным хирургам удалось спасти ему жизнь.
Обозленный этим покушением, Макс Лифшиц вызвал в госпиталь сотрудника ЧК и начал ему рассказывать все, что он слышал или знал о своем окружении из заключенных. Тот только успевал записывать. Понятно, что эта разговорчивость Лифшица быстро стала достоянием всей тюрьмы. Тюремный телеграф работал безотказно.
Лифшица попытались еще раз убить. На этот раз опять неудачно. Покушавшегося взяли, но сделали соответствующие выводы.
Макса Лифшица перевели из тюремного госпиталя в городской.
По излечении от ранения, Макс Лившиц, в тюрьму уже не вернулся. Он получил свободу и был восстановлен в правах.
Более того устроился в одном из гражданских учреждений на работу, как пострадавший от контрреволюционеров за свои политические убеждения.
(Источник: Думбадзе)