Семейный бизнес, подаривший миру еды особый рецепт, который не меняется на протяжении сорока трёх лет.
Парилки с влажными бургерами, по популярности не уступающими мировым лидерам фастфуда Burger King и McDonald's, разбросаны по всему городу. Но мы поехали в одну из палаток сети Kizilkayalar Hamburger (Siraselviler Cad. No:2) в районе площади Taksim, потому что здесь их однажды и придумали.
Рейтинг на Tripadvisor — 4,0 (на основе 144 отзывов). Закусочная занимает пятое место в списке лучших заведений быстрого питания в Стамбуле, но оценки противоречивы, от восторгов до разочарований.
Многие русские туристы решаются попробовать уродливый перекус (он же влажный бургер, он же мокрый гамбургер, он же islak hamburger) исключительно из-за того, что о нём, как и о закусочной Супер Марио, рассказывали в шоу «Орёл и решка».
Каждый вечер за ним выстраиваются внушительные очереди не только из туристов, но и из местных. Особенно этот стритфуд любят клубные тусовщики, так как закусочная работает круглосуточно.
Всего в Стамбуле четыре палатки Kizikayalar Hamburger, и не одна не является франшизой - все принадлежат семье и передаются по наследству вместе с качеством.
Что такое мокрые бургеры?
Мокрый гамбургер представляет из себя рубленый фарш с чесноком и специями в сдобной булочке, которая обильно смачивается в томатном соусе, доводится до кондиции в специальном "панини-пресс" тостере и на протяжении дня хранится в стеклянном, паровом контейнере.
Это произведение кулинарного искусства внешне напоминает Неряху Джо из популярного фильма девяностых «Двое: я и моя тень» с сёстрами Олсен. Помните эпизод, где одна из близняшек с упоением поедала нечто подобное на обед в лагере?
Вопреки всем легендам, влажные бургеры придумали в Турции, а точнее, именно здесь, в первом Kizilkayalar Hamburger на площади Taksim. Случилось это ещё в 1978-ом году.
Интерьер
У набирающего популярность фастфуда мгновенно появились подражатели, поэтому компания запатентовала словосочетание, а предприимчивые уличные кулинары придумали альтернативное 'islak hamburger'.
Пространство небольшой каморки со слепящим светом поделено на зоны: кассу с соковыжималками, аквариум с гамбургерами, крохотные стойки вдоль стены с несколькими табуретками. На улице вертится мясо для шаурмы, так как здесь готовят не только бургеры; и несколько зазывал, сующих меню прохожим буквально в лицо.
Странно, что в Kizilkayalar пользуются подобным способом привлечения клиентуры, ведь проблем с популярностью у сети нет.
Здесь не принято высиживать подолгу, да и к этому не располагает атмосфера. Так что лучше перехватить лакомство и продегустировать его на ходу.
Меню
Меню написано на двух сторонах плотного картона на английском, турецком и арабском языках, с картинками и граммовкой.
В ассортименте: дюрумы в лаваше, пите и хлебе, из говядины или курицы на выбор; а также тосты, мокрый чизбургер и мокрый "Люксбургер" с листьями салата.
Наливают свежевыжатые соки по плюс-минус божеским для центра ценам, газировку, айран и лимонады собственного приготовления.
А вот и он, мокрый гамбугер!
Но все целенаправленно идут сюда за влажным бургером. Тем более, что его, в отличие от других блюд из меню, вручают сразу - не приходится ждать.
В интернете мне попадались сравнения его вкуса с беляшом, однако, это небо и земля.
Булочка нежная, сочная, сладкая, насквозь пропитанная соусом. Фарш не менее сочный, с томатными нотками в финале (и это точно не Heinz). Сюда не хочется добавлять сыр, лук или маринованные огурчики - всё и так идеально, до последней крошки. Оценка: 10 из 5.
Итоги
В Kizilkayalar Hamburger нам не выдали итоговый чек - объяснили на языке жестов, что за один мокрый гамбургер мы должны 7,50 лир (65,56 рублей). Расплатиться можно было как картой, так и наличными.
Казалось бы, после кокореча влюбиться будет невозможно, фаворит уже найден. Однако, уличная еда Стамбула не перестаёт удивлять и дополнять наш список блюд, за которыми НЕБОРЩИ бы обязательно сюда вернулись.
Вкус мокрого гамбургера не похож ни на что: это не беляш по вкусу, не Макдоналдс по стандартам, не Black Star Burger по влажности, не FARШ по мясу - сравнения здесь неуместны.
Что вкуснее: фирменный kizilkayalar hamburger или подражатель islak hamburger?
В последующие дни мы пробовали islak hamburger в других, не сетевых палатках, чтобы сравнить, так ли сильно вкусы отличаются друг от друга. И, на наш объективный взгляд, они всё-таки отличаются: соусом и булочками, которые в Kizilkayalar Hamburger лучше.
А вы пробовали мокрый гамбургер? Вызвал ли он у вас чувство аппетита одним своим видом? Помните тот самый знаменитый эпизод из кинокартины «Двое: я и моя тень»? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить видео о влажных бургерах и новые публикации о еде из Стамбула!
Читайте также: