Найти тему
68,4K подписчиков

Ещё один сумасшедший стритфуд Стамбула! Чем нас покорил мокрый гамбургер за смешные 65 ₽

28K прочитали

Семейный бизнес, подаривший миру еды особый рецепт, который не меняется на протяжении сорока трёх лет.

Парилки с влажными бургерами, по популярности не уступающими мировым лидерам фастфуда Burger King и McDonald's, разбросаны по всему городу. Но мы поехали в одну из палаток сети Kizilkayalar Hamburger (Siraselviler Cad. No:2) в районе площади Taksim, потому что здесь их однажды и придумали.

Рейтинг на Tripadvisor — 4,0 (на основе 144 отзывов). Закусочная занимает пятое место в списке лучших заведений быстрого питания в Стамбуле, но оценки противоречивы, от восторгов до разочарований.

Палатка Kizilkayalar Hamburger
Палатка Kizilkayalar Hamburger

Многие русские туристы решаются попробовать уродливый перекус (он же влажный бургер, он же мокрый гамбургер, он же islak hamburger) исключительно из-за того, что о нём, как и о закусочной Супер Марио, рассказывали в шоу «Орёл и решка».

Каждый вечер за ним выстраиваются внушительные очереди не только из туристов, но и из местных. Особенно этот стритфуд любят клубные тусовщики, так как закусочная работает круглосуточно.

Всего в Стамбуле четыре палатки Kizikayalar Hamburger, и не одна не является франшизой - все принадлежат семье и передаются по наследству вместе с качеством.

Что такое мокрые бургеры?

Гамбургеры томятся в аквариуме
Гамбургеры томятся в аквариуме

Мокрый гамбургер представляет из себя рубленый фарш с чесноком и специями в сдобной булочке, которая обильно смачивается в томатном соусе, доводится до кондиции в специальном "панини-пресс" тостере и на протяжении дня хранится в стеклянном, паровом контейнере.

Это произведение кулинарного искусства внешне напоминает Неряху Джо из популярного фильма девяностых «Двое: я и моя тень» с сёстрами Олсен. Помните эпизод, где одна из близняшек с упоением поедала нечто подобное на обед в лагере?

Вопреки всем легендам, влажные бургеры придумали в Турции, а точнее, именно здесь, в первом Kizilkayalar Hamburger на площади Taksim. Случилось это ещё в 1978-ом году.

Интерьер

Интерьер Kizilkayalar Hamburger
Интерьер Kizilkayalar Hamburger
У набирающего популярность фастфуда мгновенно появились подражатели, поэтому компания запатентовала словосочетание, а предприимчивые уличные кулинары придумали альтернативное 'islak hamburger'.

Пространство небольшой каморки со слепящим светом поделено на зоны: кассу с соковыжималками, аквариум с гамбургерами, крохотные стойки вдоль стены с несколькими табуретками. На улице вертится мясо для шаурмы, так как здесь готовят не только бургеры; и несколько зазывал, сующих меню прохожим буквально в лицо.

Странно, что в Kizilkayalar пользуются подобным способом привлечения клиентуры, ведь проблем с популярностью у сети нет.

Здесь не принято высиживать подолгу, да и к этому не располагает атмосфера. Так что лучше перехватить лакомство и продегустировать его на ходу.

Меню

Меню написано на двух сторонах плотного картона на английском, турецком и арабском языках, с картинками и граммовкой.

В ассортименте: дюрумы в лаваше, пите и хлебе, из говядины или курицы на выбор; а также тосты, мокрый чизбургер и мокрый "Люксбургер" с листьями салата.

Наливают свежевыжатые соки по плюс-минус божеским для центра ценам, газировку, айран и лимонады собственного приготовления.

А вот и он, мокрый гамбугер!

Islak hamburger - 7,50 tl (65,56 ₽)
Islak hamburger - 7,50 tl (65,56 ₽)

Но все целенаправленно идут сюда за влажным бургером. Тем более, что его, в отличие от других блюд из меню, вручают сразу - не приходится ждать.

В интернете мне попадались сравнения его вкуса с беляшом, однако, это небо и земля.

Булочка нежная, сочная, сладкая, насквозь пропитанная соусом. Фарш не менее сочный, с томатными нотками в финале (и это точно не Heinz). Сюда не хочется добавлять сыр, лук или маринованные огурчики - всё и так идеально, до последней крошки. Оценка: 10 из 5.

Итоги

Моё лицо, когда я впервые попробовала влажный бургер (кадр из фильма "Двое: я и моя тень")
Моё лицо, когда я впервые попробовала влажный бургер (кадр из фильма "Двое: я и моя тень")

В Kizilkayalar Hamburger нам не выдали итоговый чек - объяснили на языке жестов, что за один мокрый гамбургер мы должны 7,50 лир (65,56 рублей). Расплатиться можно было как картой, так и наличными.

Казалось бы, после кокореча влюбиться будет невозможно, фаворит уже найден. Однако, уличная еда Стамбула не перестаёт удивлять и дополнять наш список блюд, за которыми НЕБОРЩИ бы обязательно сюда вернулись.

Вкус мокрого гамбургера не похож ни на что: это не беляш по вкусу, не Макдоналдс по стандартам, не Black Star Burger по влажности, не FARШ по мясу - сравнения здесь неуместны.

Что вкуснее: фирменный kizilkayalar hamburger или подражатель islak hamburger?

Islak hamburger из безымянной палатки в районе Султанахмет
Islak hamburger из безымянной палатки в районе Султанахмет

В последующие дни мы пробовали islak hamburger в других, не сетевых палатках, чтобы сравнить, так ли сильно вкусы отличаются друг от друга. И, на наш объективный взгляд, они всё-таки отличаются: соусом и булочками, которые в Kizilkayalar Hamburger лучше.

А вы пробовали мокрый гамбургер? Вызвал ли он у вас чувство аппетита одним своим видом? Помните тот самый знаменитый эпизод из кинокартины «Двое: я и моя тень»? Расскажите в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить видео о влажных бургерах и новые публикации о еде из Стамбула!

Читайте также: