Всё-таки хорошо, что отзывы туристов о ресторанах мы иногда читаем после посещения, уже при подготовке обзора. Иначе вряд ли бы рискнули пойти в это место.
Где встретиться с любимой подругой, не употребляющей мясо, как не в Стамбуле? Она назначила нам встречу в рыбном ресторане "Vestanbul" (Balik Pazari, Sahne Sokak, No 11), который располагается в европейской части, в районе Beyoglu, обосновав выбор места просто: нельзя побывать у моря и не поесть его обитателей. Ну что ж, кое-как, с разбитым телефоном, грустью и тоской добралась до локации.
Рейтинг на Tripadvisor — 3,5 (на основе 75 отзывов). Гости хвалят ассортимент, прекрасный вид на Мраморное море и быстрый Wi-Fi, но жалуются на медленное обслуживание и недружелюбный персонал, высокие цены и не самую свежую рыбу. Несколько человек утверждают, что после ужина здесь слегли с отравлением.
Близлежащие переулки вообще славятся многообразием рыбных ресторанов и не только.
По вечерам рыбой торгуют на импровизированных прилавках, выставляя столы с товаром на улице, по соседству с репликами кошельков LV и сумок Dior.
Рыба точно свежая, ведь её ловят утром того же дня. Как-никак, Стамбул со всех сторон окружён водой, так что пространства для рыбалки более, чем достаточно. Однако, и запахи в этих переулках стоят соответствующие, особенно изысканные и яркие в тридцать пять градусов жары.
Интерьер
Ресторан занимает три этажа, два из которых открывают ближе к вечеру. Интерьер, как и деревянная мебель, пошарпанный, зато с картинами, кованной люстрой и расписным потолком.
Если расположиться на веранде, можно наблюдать за бурлящей жизнью Стамбула. А там уже и время намаза, с мелодичным пением из ближайших мечетей, которых в городе насчитывается порядка трёх тысяч.
Меню
Меню - несколько глянцевых страниц с картинками, собранных в кожаной обложке со ссылкой на неработающий сайт.
Удобно, что позиции представлены, пусть и криво, но сразу на нескольких языках: турецком, английском, немецком, французском, русском и арабском.
В ассортименте: любое мясо (баранина, курица, говядина), кроме свинины, рыба (лосось, сибас, хек, лещ,тунец и т.д.), морепродукты (мидии и креветки), салаты и закуски, десерты вроде пахлавы, халвы, сезонных фруктов и тыквы.
В меню напитков особое внимание уделили ракы (это такой крепкий турецкий напиток, по типу нашей водки) и вину. Также есть импортный "крепач" - такую опцию может позволить себе далеко не каждое заведение в Стамбуле.
Ну что ж, мы определились и заказали на обед семь позиций. Давайте смотреть и пробовать!
Istavrit (Скумбрия?)
Жареную рыбу, которую самостоятельно предполагается сбрызнуть соком лимона, подают со сладкими помидорами, красным луком и вялым шпинатом.
Одиннадцать крошечных, унывающих на тарелке тушек рыбок в кое-как распределённом кляре всем своим видом намекали, что их жизнь принесла бы гораздо больше пользы человечеству, не попадись они на удочку.
Телеса худеньких ставрид (а именно так блюдо переводится с турецкого, это вовсе не скумбрия) наспех покрыли панировкой и напрочь забыли о специях и соли. В итоге, это просто пересушенное, безжизненное филе с мелкими костями и неправильным переводом. Оценка: 2 из 5.
Patates Tava (Картофель фри)
А вот картошка фри внезапно оказалась хороша: в меру хрустящая и правильно посоленная, не перемасленная и не сухая. Пожалуй, одна из лучших фри, которые мы когда-либо пробовали. Кстати, к ней снова подали соусы. Оценка: 5 из 5.
Кетчуп, горчица и майонез
Отдельная и важная глава в истории гастрономического Стамбула - это стандартный набор из кетчупа, майонеза и горчицы.
А особое удовольствие заключается в наблюдениях, как бренды соусов варьируются, независимо от того, в дорогом заведении или уличной закусочной их подают. Как и в Nusr-Et, мы встретили в "Vestanbul" горчицу марки Heinz. А вот кетчуп и майонез были другими, турецкого бренда Burcu.
В местных супермаркетах подобная бутылочка обойдётся примерно в 70 рублей.
Да, снова покупные - никакого авторства. Но вкус у этих соусов на удивление оказался гораздо интересней надоевшего "Хайнца". Оценка: 4 из 5.
Tereyağinda Karides (Креветки в сливочном масле)
Креветки размера "Коктейль" подали на деревянной подложке в раскалённой, шкворчащей посудине, с двумя кусочками белого хлеба.
Они призывно шипели, переливаясь в сливочном масле на солнце, источали невероятный аромат и выглядели, в отличие от той же ставриды, крайне аппетитно.
Несмотря на свой крошечный размер, креветки были сочными, мясистыми, с островатым послевкусием, которое сохранилось и в оставшемся масле. Доедать его, макая в горячую тарелку мякиш хлеба, оказалось особенно приятно. Оценка: 5 из 5.
Coca Cola
Вот такая она, "Кока-Кола" под прикрытием холодного чая со вкусом персика.
На самом деле, ожидать авторских лимонадов "Клубника с базиликом" или "Манго-маракуйя" от местных ресторанов не приходилось - набор напитков везде был плюс-минус одинаковым, а мы к этому быстро привыкли, смирились и подстроились под обстоятельства.
Bira Fiçi (Пиво)
В меню представлено исключительно бутылочное пиво, хотя на барной стойке были замечены краны с "Efes".
Да, "Efes" - лидер среди турецкого хмельного, как у нас в России "Жигули". Но всё равно заслуживает похвалы тот факт, что его налили в фирменную кружку. В адскую жару напиток был идеальным: прохладным и освежающим. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За обед из четырёх блюд и трёх напитков на троих в рыбном ресторане "Vestanbul" мы заплатили 220 лир (1925 рублей). Несмотря на более-менее позитивные оценки с нашей стороны, я бы не рекомендовала этот ресторан для посещения, когда вы окажетесь в Стамбуле. Всё-таки рыба, которой теоретически можно отравиться отбивает любой аппетит.
Понравились ли вам показанные блюда? Где самую лучшую рыбу в Стамбуле пробовали вы? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры на рестораны в Стамбуле и Москве!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: