Почему этот стритфуд вызывает у многих отвращение, и его готов попробовать далеко не каждый? Чем кокореч ужасен, и почему его нужно обязательно съесть хотя бы один раз, будучи в Стамбуле?
Наши местные турецкие друзья утверждают: один из самых вкусных кокоречей готовят в закоулках Grand Bazaar в крошечной закусочной Kokoreççi Erdinç Usta (Istanbul, Mollafenari, Kılıçcılar Sk. No:33 D:No:33), как раз недалеко от нашего временного дома. Почему на это странное блюдо всё-таки стоит обратить внимание в палатке на рынке, расскажем сегодня. А заодно и попробуем!
Рейтинг на Tripadvisor — 5,0 (на основе 7 отзывов). Если верить им, здесь действительно лучший кокореч в Стамбуле и тёплый, радушный приём. Никакого негатива в отзывах не обнаружено.
Палатка Kokoreççi Erdinç Usta — это семейный бизнес отца и сына, к которому они действительно относятся с любовью, передавая рецепт и умения из поколения в поколение.
Впрочем, найти этот уличный перекус можно не только здесь. Он разбросан по Стамбулу тут и там, а виден издалека, потому что объёмные шампуры с кишками молодого барашка не заметить невозможно.
Но имейте ввиду, что кокореч кокоречу рознь - где-то могут переборщить с приправами или использовать вчерашний хлеб.
В городе много таких неприметных, похожих друг на друга, а иногда и жутковатых мест. Но если заглянуть чуть глубже, за кулисы, оказывается, что в дело вложено много денег и сил. В буквальном смысле, голыми руками.
Интерьер
Помещение с кафельной плиткой вмещает в себя грильницу, холодильник с напитками и один стул. Рядом с кафе есть единственный низкий, маленький столик и три табуретки. Чтобы его занять, пришлось подождать, когда закончат пиршество другие гости.
Однако, наша радость была недолгой: пришло время намаза, так что нас согнали и с этого места, мигом собрав стулья и приготовившись к молитве.
Пришлось доедать экзотичное блюдо, стоя посреди рынка в многолюдном переулке, держа вещи чуть ли не в зубах.
Меню
В ярко-алом меню, которое приклеено скотчем к стене в дальнем углу комнатушки, представлены разные размеры кокоречей, от самого маленького за 12 tl (106 ₽) до порции мясного рулета за 40 tl (350 ₽). В меню напитков традиционно нет алкоголя, но при желании можно прийти со своим; зато есть айран и газировка в банках.
А ещё слева от кафе расположена палатка со свежевыжатым соком, где за 7 лир (61 рубль) вам сразу же организуют стаканчик апельсинового.
Мы заказали одну позицию и один напиток, но лишь потому что здесь, в принципе, как и у Супер Марио, готовят одно блюдо.
Что такое кокореч
Кокореч (по-турецки «kokoreç») — это популярное местное блюдо, придуманное на территории Османской империи, из субпродуктов ягнёнка (сердца, почек, легких и т.д.), утрамбованных в бараний кишечник. Звучит жутковато, не правда ли?
Между тем, кокореч содержит в себе гормон счастья серотонин и считается очень полезным.
Предварительно эти субпродукты формируют в рулет, который затем долго-долго томят на раскалённом вертеле.
Как его готовят
Сначала от колбаски с бараньими потрохами отрубают пару кружочков средней толщины, и рубят их на маленькие кусочки, подсыпая к ним измельчённые лук и чеснок.
Затем голыми руками закидывают всё на большую железную подложку, и поджаривают мясо 3-4 минуты на сильном огне.
Обратите внимание, никакого растительного масла не добавляют, в этом блюде его нет вообще.
Помидоры также нарезаются мелко и летят в сковороду вместе с солью и специями. А вот поджаренный перчик отправляется туда уже позже.
Затем начинку из фарша и овощей повар Эрдинч нежно складывает лопаткой в багет.
Кстати, перед этим хлеб здесь держат над грилем, чтобы он стал тёплым, но не поджаристым.
Ещё немного специй и красного перца на дорожку - сэндвич с потрохами ягнёнка готов.
Ловкими движениями наученного профи весь процесс готовки занимает не более семи минут.
Шеф передаёт кулинарное произведение искусства своему сыну, тот оборачивает бутерброд в белую крафтовую бумагу и вручает проголодавшемуся автору. От этого запаха баранины замирает сердце... Давайте снимать пробу!
Кокореч
Бутерброд горячий, сочный, пряный и ароматный, с щедрой начинкой, распределённой строго по центру.
Хлеб сладкий, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой, в одно мгновение из пышной булки сжимается в удобный формат для поедания.
Харизму мяса подчёркивает смесь приправ, а соусом выступает сок от порубленных помидоров. Всё вместе - это что-то запредельно фантастическое, неизведанное раннее, ни на что не похожее. Да что уж там, если бы было можно, я ела бы кокореч каждый день. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Перекус из одного бутерброда и одного напитка в стамбульской закусочной Kokoreççi Erdinç Usta на вещевом рынке обошёлся нам в 17 лир (149 рублей) наличными. Чек нам не выдали, озвучили счёт на словах.
Это одно из самых невероятных и нежных блюд, которое стоит попробовать, закрыв глаза на его составляющие, локацию закусочной и интерьер без интерьера. Это всё жутко только на словах, а на деле незабываемо вкусно. Вот честно, вы не пожалеете.
А вы пробовали кокореч? Где в Стамбуле искать лучший? Понравился ли вам состав блюда по рецепту Эрдинча? Давайте обсуждать и делиться личными рекомендациями в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые гастрономические обзоры из Стамбула!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: