"Мы в Стамбуле, а значит, обязательно пойдём в стейкхаус к легендарному Парню с солью, который кормил с ножа Рамзана Кадырова. Но эффект будет не тот - месье Нусрет сейчас живёт и готовит в Греции", - хмуро рассуждали НЕБОРЩИ, скрывая глаза от закатного солнца уходящего лета.
Принимать решение об ужине на этот раз нам пришлось заранее, а точнее, за пять дней до грядущего вечера. Всё потому что сеть ресторанов Nusr-Et, несмотря на крайне высокий ценник, считается одной из самых популярных и зрелищных в мире.
И сегодня мы расскажем о фееричном во всех смыслах Nusr-Et Etiler Steak House (Etiler Mahallesi, Nispetiye Cd No:87), ведь Стамбул - это не только про уличную еду.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.4 (на основе 23 оценок). Столь низкая популярность обусловлена отсутствием возможности оставлять отзывы, находясь за пределами России. Вот немногочисленные цитаты: "Всё очень вкусно", "Ожидал немного большего", "Лучшее мясо, какое я когда либо пробовала", "Очень сложно попасть".
Сеть Nusr-Et состоит из девятнадцати ресторанов. В Турции их десять, шесть их которых разбросаны по Стамбулу.
Они различаются по меню и ассортименту напитков. Например, в том, который находится в районе Sandal Bedesteni, к ужину предлагают только стандартный "безалкоголь", а в районе Bebek подают исключительно бургеры.
Мы специально забронировали вечер пятницы в стейкхаусе и подготовились к тому, что ждать у барной стойки придётся ещё минимум час. По крайней мере, так писали прошлые гости. Но не прошло и двух минут, как НЕБОРЩИ пригласили к освободившемуся столику.
Кто такой Нусрет Гёкче по кличке Salt Bae и чем он знаменит
Загорелый, подтянутый мясник в тёмных очках Нусрет Гёкче родом из Турции. Свой первый ресторан здесь же, в Стамбуле, он открыл в 2010-ом году, но стал всемирно известной личностью лишь четыре года назад.
Главную роль в становлении карьеры Нусрета сыграла серия вирусных видео, в которых он артистично нарезает и подаёт стейк, в финале через локоть посыпая его морской солью крупного помола.
Сегодня в его заведениях любят бывать знаменитости и политики со всего мира, так что Nusr-Et ассоциируется не только с тяжёлым люксом, но и с громкими скандалами.
А американская ресторанная пресса единогласно утверждает, что ценник в ресторанах от Salt Bae себя не оправдывает, как и качество мяса.
Интерьер и обслуживание
На входе гостей встречают хостес в отглаженной форме, охрана с рациями и витрина с аппетитными, сочными кусками мяса в лучах славы. Здесь же располагается открытая кухня, на которой мясо обдают огнём; и очередь из желающих его отведать.
Пока на улице, где также есть веранда, около 35°C, в просторном зале зябко - на всю мощь работают кондиционеры.
Интерьер большого и широкого зала со стеклянными стенами предполагает синоним роскоши. Геометричные полы, мраморные столы и яркие стулья с обивкой из бархата ярко подсвечены прожекторами и хрустальными люстрами.
Статные официанты одеты в строгие костюмы с бабочкой и следят за каждым вашим движением, оперативно меняя тарелки и подливая напитки.
Меню
На всякий случай напоминаем, что все цены указаны в турецких лирах. 1 tl = 8,77 рублей.
В связи с пандемией меню доступно лишь по QR-коду, так что без телефона и интернета, увы, никак. Но в ресторане есть Wi-Fi, а пароль подскажет любой из сотрудников.
Ассортимент на сайте представлен на турецком и английском языках, есть фотографии и даже красивые видео блюд.
Главный акцент сделан на мясо, благодаря которому и прославился господин Нусрет: это и различные отрубы стейков (премиальные и золотые, в буквальном смысле слова), и закуски, и рёбрышки, и бургеры - а также салаты и гарниры. Свинины, разумеется, нет. В меню напитков - богатая алкогольная карта крепкого, премиальные марки вин, безалкогольные, классические и авторские коктейли.
И да, ценовая политика Nusr-Et действительно весьма не типична для Стамбула.
Мы заказали на ужин всего четыре позиции, но на столе оказалось девять наименований вкупе с недоумением. Давайте разбираться, как так получилось.
Su Cam "Erikli" (Вода)
Прежде всего, официант принёс на наш стол воду в стеклянной бутылке объёмом 0,75 мл и любезно налил её по стаканам. В принципе, в Турции вода - это обыденный и привычный комплемент от заведения.
А учитывая, что в супермаркетах вода марки "Erikli" стоит 5-6 лир (около 40 ₽), это сущий пустяк.
О том, что она будет включена в счёт, мы узнаем только в конце вечера, а осадочек останется ещё долго, ведь мы её даже не заказывали, а сразу выбрали другие напитки. Оценка: 1 из 5.
Onion Flower (Луковый цветок)
Самый дорогой репчатый лук в истории НЕБОРЩей из раздела "Гарниры" выполнен в невероятно красивой подаче, в форме цветка. К блюду также идёт соус "Тартар", о чём упомянуто в меню.
Официант ловко нарезает цветок при вас и раскладывает по тарелкам, не забывая обильно сдобрить композицию густым, нежным соусом.
Панировка хрустит, тем не менее, ближе к центру лук остаётся свежим, что выгодно дополняет общий вкус. Порция большая, но съедается легко и мгновенно. Пожалуй, в этом блюде нет изъянов, оно продумано до кончиков лепестков или, если проще, до мелочей. С удовольствием попробовали бы его вновь. Оценка: 5 из 5.
Tomahawk (Стейк Томагавк)
Стейк Томагавк отличается ещё одной эффектной подачей: её в обязательном порядке осваивают абсолютно все повара ресторанов Nusr-Et.
Поэтому, пусть Мастера сегодня нет на месте, мощный кусок мяса одним движением отделяли от кости, зрелищно нарезали и щедро посыпали солью через локоть его ученики.
Также в порции шёл поджаренный картофель со специями, но о нём забыли упомянуть в описании блюда. Однако, сразу уточнили степень прожарки мяса.
Мы выбрали Medium, а он это или нет, судить по фотографиям вам - НЕБОРЩИ так и не пришли к единому мнению.
Стейк был сочным, но местами сырым, резиновым и пересоленным ради зрелищной подачи. Зато у него была великолепная корочка, по аромату, вкусу и виду которой не оставалось сомнений - мясо готовили на огне, что, впрочем, было очевидно и по фотографиям кухни.
Что касается качества мяса, оно не оправдало ожиданий за заявленную цену - может быть, всё дело в отсутствии золота?! Но и оно у нас случилось, сейчас расскажу. Оценка: 3,5 из 5.
Хлеб, соль, кетчуп и майонез
Но сначала отдельные позиции, о которых также важно упомянуть, раз уж они оказались на нашем столе.
Покупной хлеб, так как своей пекарни в Husr-Et Atelier нет, нам подали позже всех остальных блюд, хотя его, как и воду, мы не просили. К счастью, и в чеке хлеба не было, но к чему он предполагался, мы так и не поняли, ведь ужин был уже завершён. Оценка: 1 из 5.
К картофелю, о котором речь пойдёт дальше, принесли майонез и кетчуп общедоступной марки Heinz. Такой незамысловатый набор из двух соусов по умолчанию подаётся практически в каждом заведении Стамбула, различаются лишь бренды.
В роскошном Nusr-Et мы ожидали авторские соусы (тем более, что в меню им посвящён отдельный раздел), но реальность оказалась проще и дешевле, без авторского подхода. Оценка: 2 из 5.
Ну, а крупная морская соль - фирменная "фишка" Нусрета. Она стоит в глиняной плошке с деревянной ложечкой на каждом столе и нужна, прежде всего, для эффектной подачи от повара. В конце вечера ей будет засыпан весь стол, но оно того стоит. Или нет..?
Golden Burger (Золотой бургер)
Итак, вернёмся к заказанным блюдам. Золотой бургер подают на позолоченном подносе с картофелем фри в специях и эффектно разрезают пополам при вас, стуча ножом по столу.
Лепестки пищевого золота в 24 карата на верхней булочке с кунжутом при этом действе двигаются, переливаются и шелестят.
У нас вновь уточнили степень прожарки - на этот раз мы попросили Medium Rare.
В состав бургера, помимо котлеты из мраморной говядины, входят ломтики говядины, сочный, карамелизированный лук, три слоя сыра чеддер и сырный соус. Ничего лишнего, всё сбалансированно вкусно. А вот у золота нет вкуса вообще, что предсказуемо. Оценка: 4 из 5.
Картофель фри в железном ведёрке посыпан орегано и другими ароматными приправами. Ему чуть не хватило соли, но её было достаточно в бургере. Кстати, о гарнире в меню вновь не сообщили, а жаль. Оценка: 4 из 5.
Nusret Delight
Фирменный коктейль ресторана, в котором совершенно не чувствуется алкоголь, подают со свежей клубникой и крупным кубиком льда. Хотя он тает медленно, напиток больше похож на клубничный лимонад, чем на визитную карточку заведения. Тем более, за очень ощутимую для коктейля цену. Оценка: 3 из 5.
Почти итоги
Казалось бы, на этом наш вечер закончился, но нет. Так совпало, что ровно в этот день Нусрет Гёкче прилетел в Стамбул из Греции, чтобы лично провести тестовое открытие своей новой бургерной.
Узнав об этом, прямиком из Nusr-Et мы поехали в противоположный район... Но это уже совсем другая история...
Итоги
Вернёмся к итогам в Nusr-Et Etiler Steak House, за ужин из четырёх позиций в котором мы заплатили 1424 лиры (вместе с конвертацией валюты получилось 13074 рубля).
Да, это мясо не дотягивает до глобальных высот. А ещё говорят, что таланты Saltbae искусственно раздуты мощной пиар-командой проекта.
Не просто так ведь франшиза принадлежит одному из самых богатых людей Турции, владельцу холдинга Dogus Holding AS с годовым оборотом в 10 млрд. долларов.
Однако, популярность Сольмэна в гастрономическом мире не преувеличена, он действительно востребован и знаменит не высокой кухней, но антуражем. Побывать здесь однажды можно просто для того, чтобы, помимо магнитиков и лукума, привезти с собой "съедобные воспоминания".
Бывали ли вы в сети Nusr-Et? Слышали когда-нибудь о мяснике Нусрете? И какую максимальную цену вы готовы заплатить за бургер? Расскажите в комментариях, давайте обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить видео подачи в Nusr-Et и новые публикации о еде из Стамбула!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: