Найти в Дзене
Family Boom

Как правильно вести себя с незнакомыми людьми. Правила для детей.

Дети очень любознательны, открыты, наивны и доверчивы к этому миру. Они не подозревают, что он может быть жесток и что не все улыбающееся люди хотят им добра. У любого ответственного родителя замирает сердце если вдруг его чадо пропало из виду на улице, в магазине или на детской площадке. Когда дети вырастают, у них появляются друзья, им хочется самостоятельности: гулять без родителей, ходить в гости и т.д. Наша задача, как родителя, научить ребёнка оценивать ситуации и объяснить как вести себя с незнакомыми. Ведь мы переживаем и отвечаем за безопасность наших детей.

Есть основные правила безопасности на улице, которые должен знать каждый ребёнок.

1. Нельзя разговаривать с посторонними людьми.

Детям нужно объяснить для начала кто такие посторонние люди. Ребёнку можно объяснить, что есть безопасный круг общения, туда входят: родители, твои бабушки и дедушки, тёти и дяди, братья и сёстры, друзья, классный руководитель. То есть это люди с которыми ты общаешься и которых ты знаешь. Следовательно все остальные, кто вне нашего круга для нас посторонние. С такими людьми нельзя разговаривать, называть своё имя и адрес. Есть ещё дальние родственники, которых мы помним смутно или знаем только их имя и кем они нам приходятся по родственной линии, эти люди так же не могут относится к нашему безопасному кругу.

2. Не объясняй как проехать куда-либо.

Любой из нас сталкивался с ситуацией, когда останавливается машина или просто прохожий и спрашивают как проехать/пройти до определённого места или адреса. Наша задача объяснить детям, что дорогу показывать могут только взрослые. Детям не стоит стоять с незнакомой машиной рядом, так же стоять с посторонними людьми и тем более с ними говорить или садиться в машину. Это нарушение первого правила общения с незнакомыми людьми. Мы живём в век технологий и почти у каждого человека есть с собой смартфон, в котором можно подробно посмотреть где ты находишься и как тебе пройти/проехать до определённого места. Бывают случаи, когда человек не может воспользоваться телефоном и ему нужно узнать дорогу и он подходит к вам, молча отходите от него. Он найдёт другого человека, который подскажет ему дорогу.

3. Нельзя брать что-либо у чужих людей.

Здесь ребёнку нужно объяснить,что никто просто так не даёт конфеты, мороженое или подарки. Не в коем случаи нельзя подходить к незнакомым и брать у них что-либо из рук. Нельзя поддаваться на просьбы подойти к машине и забрать подарок, посмотреть котёнка, игрушку и тому подобное.

4. Гуляем в пределах видимости родителей.

С детьми должны быть определены границы их прогулок, дальше какого места им нельзя уходить. Если ребёнок планирует сменить своё местоположение, например: пойти к кому-то из друзей в гости, зайти в магазин, уйти с одной площадки на другую, то нужно предупредить родителей об этом.

5. Не поддавайтесь на авантюры.

Нельзя идти со взрослыми по их просьбе спасать застрявшего котёнка, или возвращать выпавшего котёнка из машины, людям сидящим в ней. Нужно идти сразу же домой и просить помочь родителей и если помощь по настоящему нужна, то тот кто просит дождется. Так же нельзя уходить куда-либо с детьми, с которыми вы недавно познакомились. Ни в коем случае не уходите с незнакомыми, даже если они говорят, что их послали за вами мама или папа.

6. Нельзя оставаться в тёмное время суток на улице.

7. Если вам попадается пьяный человек или компания, постарайтесь избежать встречи с ними, лучше всего перейти на другою сторону дороги.

8. Возвращаться из школы стоит компанией, а не одному.

Если нет такой возможности, то сообщите маме или папе, что вы вышли из школы. Сделать это можно позвонив со своего мобильного телефона или попросив учителя написать вашим родителям, что вы идёте домой.

9. Нельзя находится в безлюдных местах одному.

10. Ни в коем случае не заходим в лифт с незнакомцами.

Лифт пространство замкнутое. Лучше подождать пока посторонний человек освободит его.

11. Если кто-то молча следует за тобой, притворись, что говоришь по телефону, а желательно в этом случае лучше по-настоящему набрать номер одного из родителей.

12. Если к тебе применяют силу и пытаются увести за собой, кричи, вырывайся, всем своим поведением покажи окружающим, что ты не знаешь этого человека.

13. Придя домой обязательно расскажи родителям если ты видел кого-то подозрительного.

Если мы научим детей соблюдать эти правила, то избежим страшных последствий. Дети наше будущее, а их безопасность наша забота.