Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Джон Рокфеллер
Вам нравится получать дивиденды? Или вы предпочитаете смотреть как растут Ваши акции? А может Вам нравится и то и другое?
Я постоянно натыкаюсь на то, что среди инвесторов есть две противоборствующие группы: те кто "ЗА" и те кто "ПРОТИВ" дивидендов. При этом споры между ними такие яркие и страстные, что часто скатывается до непотребства и перехода на личности.
Так как же быть и как поступать при выборе акций? Какие выбрать?
Дивиденды или рост
Суть дискуссии заложена в определении дивидендов.
#Дивиденды — это часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами, пропорционально их доле ценных бумаг.
Именно это и есть корень зла и камень преткновения. Зачем компании делится прибылью, если её можно инвестировать и увеличить стоимость самих акций?
Отсюда есть 2 стратегии инвестирования:
- Дивидендная - покупка акций, которые платят дивиденды. Суть как раз в получении дивидендов и распределении их дальше либо на личное потребление, либо на приобретение новых активов.
- #акции роста - покупка акций, которые активно растут и либо не платят дивиденды совсем, либо платят очень скромно (до 1-2% ).
Давайте рассмотрим оба варианта и попробуем понять, что все таки лучше?!
Ранее я писал о том, кто, почему и при каких обстоятельствам платит дивиденды, поэтому останавливаться подробно не буду, напомню только, что дивиденды готовы платить только зрелые и устойчивые компании, которые вышли из фазы активного роста и масштабирования бизнеса - зрелые организации.
Основной спорный вопрос заключается как раз в уровне зрелости компании и ее подходу к инвесторам. Суть спора весьма проста - если компания знает как увеличить свои активы, как нарастить свою прибыль и увеличить долю рынка за счет инвестиции, то зачем платить дивиденды? Пуская прибыль на дивиденды, компании лишают себя такой возможности, тем самым говоря бизнесу и инвесторам:
Вот вам дивиденды, так как мы не знаем куда еще потратить деньги, инвестировать не куда.
Но так ли это на самом деле? С одной стороны да, но с другой, если посмотреть на дивидендные компании, с инвестициями там все в порядке. При этом у каждой из компании есть дивидендная политика, которая четко описывает условия, на которых дивиденды выплачены не будут или выплатят меньше обычного. В основном это связано не только с прибылью, но и как раз с расходами на инвестиции в свой бизнес. Пример политики ПАО "Северсталь".
При этом важно понимать, что есть особые случаи, когда менеджмент целенаправленно через дивиденды грабит компанию или доводит ее до дефолта. Это тоже надо учитывать.
Кроме того, сторонники акций "Роста", часто приводят аргумент, что дивиденды получает инвестор уже с вычетом налогов и комиссий брокера, т.е. в условиях РФ теряет от 13% и больше. Если бы эти деньги остались в компании, то они бы увеличили ее стоимость на полную сумму.
Это на самом деле веское и ценное замечание, которое крайне важно для формирования своих целей инвестирования.
С другой стороны, дивиденды для инвестора - это глоток свежего воздуха, за счет которого можно внести корректировки в свой портфель или потратить их на себя.
Какие цели, такие и активы
Так что же все-таки выбрать? Рост или дивиденды? Все зависит от вашей цели. По большому счету, все цели инвестирования можно разделить на несколько групп:
- Краткосрочные - сроком до 1 года. Задача активно наращивать стоимость портфеля, фиксировать прибыль через продажу активов и далее перераспределять ее на покупку новых активов.
- среднесрочные - срок от 1 до 5 лет. Задача нарастить стоимость портфеля, а также формировать свободный денежный поток (без продажи активов)
- Долгосрочные - срок от 5 лет и более. Задача нарастить капитал и сформировать устойчивый денежный поток для жизни с фондового рынка, при этом иметь минимум потерь по портфелю.
Получается, что если Ваша цель максимизировать рост своего портфеля, вы готовы активно управлять портфелем (регулярно фиксировать прибыль продавая часть активов и перекладывать деньги в новые), то акции Роста вам помогут достичь цели значительно быстрее, чем дивидендные. Жаль только, что на нашем рынке акций роста не так много, поэтому стоит обратить внимание на другие рынки.
Если же вы не хотите париться с активным управлением и Ваша цель получать стабильный денежный поток, который потом реинвестировать, то Вам как раз подойдут дивидендные акции, которых на нашем рынке довольно много.
Ну и важное замечание - при фиксации прибыли вы также заплатите 13% налога и комиссии брокеру. Поэтому особой разницы когда их платить при получении дивидендов или при фиксации прибыли нет.
Но есть еще и такие бумаги, которые активно растут и платят дивиденды, например #НЛМК, #Сбербанк, #РусАгро и т.д.
Поэтому портфель свой можно формировать на любой вкус и особой разницы в этом нет, самое важное тут правильно подобрать компанию, которая умеет генерировать прибыль не только сегодня или завтра, но и способна это делать еще долгое время.
Мой собственный выбор
Я люблю дивиденды, мне нравится получать смс о том, что на мой счет упали деньги - это психология. Кроме того, мне нравится, что я могу на полученные дивиденды докупить нужные мне активы и нет необходимости вносить дополнительные суммы.
Какие акции больше Вам по душе, акции Роста или дивидендные? Поделитесь в комментариях своими мыслями о своем выборе.
Понравилась статья ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал в Дзен, телеграмм-канал и инстаграм.
Открыть Брокерский счет/ИИС.
#финансовая грамотность #инвестиции в акции #финансовая независимость #фондовый рынок #инвестиции