Найти тему
Артур Рыкалин

Антикризисные аспекты современной денежной теории

Статья посвящена так называемой современной монетарной политике (MMT, modern monetary policy).

Автор, ссылаясь на Кейнса, Хикса и Блауга, формулирует гипотезу-тезис, что снижение ставки процента не может привести к полной занятости..

В работе отмечается, что многие страны достигали низких уровней инфляции при мягкой денежной политике (=низкие ставки процента) в 2007-2021 гг.

Автор также затронул вопросы "ловли" налоговых офшорных "уклонистов", экспорте инфляции из США, финансирование всем миром американской экономики. Но ни один вопрос не раскрыт. Почти нет статистики, ссылок, проработанных аргументов. Удивительно, что статья прошла рецензирование "Вопросов экономики", хотя название очень актуальное и ожидалось, что доктор экономических наук и действительный член Академии Военных наук даст нестандартную интерпретацию и предложит стратегические выводы.

Каковы перспективные направления денежной политики сегодня для России?

1. Монетарная политика не может быть эффективной в отдельности. Пока не будет единой согласованной экономической политики, то мы будем продолжать наблюдать за сценарием "лебедь, рак и щука". Правительство преследует свои цели, ЦБ - свои, госкорпорации - свои, силовики - свои.

2. Монетарная политика должна быть заменена на промышленно-денежную политику. Финансы не для финансов, а финансы для людей и экономики. Финансовый сектор влияет на рентабельность, издержки, конкурентоспособность, деловой климат и многое другое. Пока же финансовый сектор не обслуживает реальный, а доминирует над ним.

Аннотация к статье "Антикризисные аспекты современной денежной теории" на сайте "Вопросов экономики" (7 выпуск от 2021 года) - https://www.vopreco.ru/jour/article/view/3602.

Текст статьи - https://disk.yandex.ru/i/K8pNKXxYCBJPhQ.