За последние пять лет продажи автомобилей на газе выросли в России в пять раз, однако доля таких машин по-прежнему маленькая - сейчас она составляет всего 2,6% от общей реализации. Такие данные приводят аналитики автомобильного портала «Дром».
По мнению экспертов, автомобили с газобаллонным оборудованием (ГБО) так и не смогут потеснить машины на бензине, даже при условии, что бензин на треть дороже газа. Да и как долго продержится такое соотношение цен на топливо, неизвестно. К слову, в опте стоимость газа уже приблизилась к бензину — 52 тысячи рублей против 58,5 тысячи рублей за тонну бензина марки АИ-92 и обогнало дизельное топливо, которое на данный момент стоит 50,9 тысячи рублей за тонну.
В 2016 году автомобили с ГБО составляли всего 0,5% от общих продаж. Больше всего таких машин продается в регионах Северного Кавказа. Но сейчас распространению автомобилей на газе не помогают даже государственные субсидии. Напомним, в июне 2020 года было принято постановление правительства о субсидировании 60% затрат для граждан при переводе машины с бензина на газ. Однако за последний год доля продаж таких автомобилей выросла всего лишь на 0,2% — до 2,6%.
В итоге Россия, обладая крупнейшими в мире запасами природного газа, даже не входит в десятку стран — лидеров по использованию техники, работающей на газомоторном топливе. По мнению аналитиков, водители не спешат переводить свои автомобили на газ из-за слабого развития инфраструктуры, альтернативы в виде гибридов, а также из-за трудоемкого процесса согласования и установки баллонов.
Но меньшая стоимость газа по сравнению с бензином может оказаться значимой для владельцев коммерческих автопарков. На сегодняшний день многие компании-партнеры уже приобретают автомобили на газомоторном топливе или переоборудуют имеющиеся транспортные средства. Также, по мнению аналитиков рынка, распространению автомобилей на газе в нашей стране мешает их относительная дороговизна по сравнению с дизельными машинами.
Газовых заправок не так много, а тягачи на газомоторном топливе отличаются относительно небольшим запасом хода — средний пробег на стандартном количестве баллонов составляет 400–500 километров. Из-за этого владельцам автомобилей на газе сложно прорабатывать логистику перевозок с учетом удаленности заправочных станций.