Бывают в сочинениях и школьных письменных работах смешные перлы, а бывают такие заковыристые, что и не разберешь! (Кстати, от этого они только смешнее)
Собрала для вас подборку из опыта преподавателей, которые продолжают писать нам на канал. Большое спасибо! Делитесь! Мы очень благодарны!
* Вот эта цитата ввела в недоумение не только меня, но и учителя, который «выловил» её из работы одного из школьников:
«Он в ней души нет чая!»
«Что вообще подразумевал ребенок, когда собрал в кучу «его», «душу» и «чай»? Не понимает фразеологизм – зачем использовать?» - пишет учитель.
Вот и мы в «душе нет чая», что подразумевал… А вы?
* Следующая «непонятка» еще заковыристее. Цитирую сообщение преподавателя:
Раз пятнадцать я перечитывала с разной интонацией данное предложение, пытаясь понять, что написано. И только потом меня осенило! Вот оно:
«Мы сжадина мазди ехали»
А вас осенило? Всё просто: "Сзади на «Мазде»!"
* Пример далее тоже ломает мозг:
«Возможно, Мармеладов ненавидел свой порог»
Ну в общем, вы поняли… (порок)
* Дальше крик души учителя:
«Проверяю контрольную по истории. Два часа не могла слово вымолвить, когда увидела: «Форма государственного устройства – ведерация и конведерация». Вот сижу и думаю – издевательство или мы теряем поколение?»
А вы как думаете? Теряем?
* А ослышки какие! Ведь это какая фантазия у наших детей!
«Диктую текст Паустовского. Предложение: «Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, настраивает всё наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание».
Ладно, написал паренек «плодо-творное». Но написать вместо «ощущение счастья, жизненной полноты» вот это: «ощущение счастья, жизненно полна ты»!»
Да уж. Кланяюсь учителям, это какие нервы надо иметь, чтобы проверять! А ведь потом родители многие кивают, что, мол, учителя «сами так научили».
У меня вот у сына тоже в детстве «ослышки» были. Например, написал под диктовку вместо «Ох и досталось хвастунишке!» - «Ох и досталась паста мишке!». И его ничуть не смутило, что текст о зайце, и никакой пасты в лесу быть не может.
А еще, говорят, что половина россиян в песне «Учкудук» всегда слышали «Кучка дур у колодцаааа!», и ничего.
* А вот еще в комментариях рассказали:
Мой сын давным-давно в школьном диктанте, не помню в каком классе, написал: "Наступила осень, шцезли мошки". Кто не понял - мошки исчезли.
А племянник, которому скоро будет 50, будучи лет четырех, делал вид, что умеет читать, переворачивал страницы "Сказки о рыбаке и рыбке" Пушкина, говорил вслух: "Пуще Брежнева вздурила старуха".
Я в восторге от "Пуще Брежнева"!
Всё, так теперь и буду говорить: "Я пуще Брежнева в душе нет чая!"
Рассказывайте о своих ослышках, смешных описках, приключениях детей в школе. И не унывайте!
Читайте еще:
Все статьи канала с выдержками из школьных сочинений. Полный смешной курс