Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.
Агния Барто
Приближается День Знаний. Для многих он станет первым школьным мероприятием. Канун важного (и нового) события всегда вызывает у любого человека естественное волнение, часто тревогу. Проявляется это состояние у взрослых и детей тоже по-разному. У одних – в повышенной эмоциональной и даже физической активности; у других – в упадке сил, потере интереса ко всему; у третьих – в самых разных функциональных расстройствах (потеря аппетита, головные боли, отсутствие и (или) качество сна и проч.).
Если события ожидает всё семейство, то проявления волнения и тревоги могут быть у всех членов семьи. Например, мама может «удариться» в хозяйство (гладить, готовить, прибирать в десятый раз все комнаты), бабушка будет жаловаться на плохое самочувствие, бессонницу или боли в сердце, а папа постарается покинуть дом на несколько часов, чтобы отвлечься в иной обстановке.
Дети всегда чувствуют беспокойство взрослых. Часто в подобных ситуациях и они начинают вести себя необычным образом: шалить, путаться под ногами, бестолково бегать из комнаты в комнату, то смеяться, то плакать. Каким же образом можно сгладить эти возможные проявления, чтобы канун этого важного дня не остался в памяти всех членов семьи негативными воспоминаниями?
Предлагаю несколько советов:
1. К 30 августа все школьные покупки уже должны быть сделаны. От ластика до рюкзака и школьной формы. Факт того, что уже всё готово, придаст спокойствия и уверенности.
То же самое касается и выглаженной формы, сбора принадлежностей к первому уроку Знаний. Не стоит заниматься этими делами в ночь перед 1 сентября.
2. Снять общую тревожность для всех родственников поможет общее дело, которое объединит всех членов семьи. Вариантов множество, выбор зависит от семейных традиций. Например, общий выход на вечернюю прогулку или за праздничным букетом; спокойный и торжественный семейный ужин; чтение книги и проч. Не стоит только затевать большую генеральную уборку или посещение развлекательного центра с аттракционами.
3. Накануне важного события не нужно укладывать детей спать слишком рано. Но и позволять подольше погулять, поиграть в шумные игры, «беситься» - тоже не нужно. И то, и другое ведёт к росту тревожности. Ребёнок плохо спит, часто просыпается, может вскакивать намного раньше будильника, а потом засыпать под самое утро. Рекомендую наладить режим сна и бодрствования на пару недель до начала учебного года. И перед первым учебным днём просто уложить ребёнка после тихих и спокойных занятий в уже привычное для него время.
4. Родителям важно сохранять максимальное спокойствие, как космонавтам! Меньше волнуются те из них, которые уже имеют детей-школьников. Они знают, что после первого класса будет второй, потом третий – и так ещё долго. Родителям-новобранцам стоит поучиться у них спокойствию и выдержке. Только не стоит убеждать ребёнка, что школа – это ерунда, ничего такого, дело плёвое. Шаг этот всё же ответственный. И лучше всего относиться к нему со спокойной уверенностью, с пониманием, что это труд, который делает ребёнка взрослее.
Желаю всем терпения, эмоциональных ресурсов. Главное - любите своих детей! Успешного всем учебного года.