Приветствую вас, друзья. В этот раз, я хочу поделиться мыслями о Гоголе. И осторожней, тут буду спойлеры. Итак, Гоголь - Вий. Небольшая повесть, входящая в сборник из двух томов "Миргород"и бла бла бла... Повесть то небольшая, но сколько в ней всего. И в первую очередь сколько символов...
Например, панночка. Что это за герой? Откуда она появилась, какая она... Нет никакой предыстории, нет никакого её описания. Она просто возникла в повествовании. Даже имени нет!
Её образ во многом формируется слухами, которые Хома Брут слышит от жителей деревни, но это только слухи и больше ничего...
И это главная героиня произведения?! Она появилась абсолютно из неоткуда, и осталась такой же неизвестной, на протяжении всей повести. У такого автора, как Гоголь это не может быть недоработкой.
Ведь, к примеру, о Хоме Бруте мы узнаем многое с первых страниц повести. Становится понятен его характер. Становится понятно, что он за человек. Не самый, кстати, чистый и светлый.
Я читал много анализов произведения перед тем, как написать эту статью. И в каждом анализе написано одно и то же - якобы ведьма напала на Хому. Ведьма имела нечистые намерения. Ведьма олицетворяет зло в этой повести...
Но разве бурсаки, попросившие у неё ночлега, пришли с чистыми? Богослов обокрал старуху, Хома пытался её обмануть. Не было ни у кого из них чистых намерений. Но о старухе-панночке ничего не известно, и поэтому невозможно точно сказать, были ли у нее какие-то намерения изначально, или это была ее реакция.
Следующий символ более очевидный, а именно заброшенная, поросшая мхом церковь, в которой обитает нечисть. Здесь все понятно. И это тесно связано с Хомой и с тем, что с ним случилось.
Что в заключительных словах, сказал звонарь о смерти Хомы?
📖 А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать.© 📖
Правда после этого он (звонарь) все равно ушел и спрятался, по обыкновению. Что на мой взгляд, тоже символ - привычка прятаться ото всех. Но что еще есть в этих его словах?
По повествованию эти ребята были учениками семинария. Они изучали Божье Слово и все такое. А что основное в этой истории? Покаяние и раскаяние... Но мы этого не увидим. Ни покаяния, ни раскаяния. Даже после того, как Хома убил ведьму, он почти моментально это забыл. Да что уж там говорить, вспомнил ли хоть раз Хома о Боге?
Вспомним тот момент, когда ведьма оседлала Хому и каталась на нем. И когда появилась обнаженная русалка? Что он испытывал в тот момент?
📖 Он чувствовал бесовски сладкое чувство, он чувствовал какое-то пронзающее, какое-то томительно-страшное наслаждение.© 📖
Даже не то, чтобы страх. Конечно, он боялся, но в этот же момент и наслаждался этим. А что он сделал потом, когда вспомнил заклятия, которые начал читать, чем ослабил ведьму?
📖 Наконец с быстротою молнии выпрыгнул из-под старухи и вскочил, в свою очередь, к ней на спину. Старуха мелким, дробным шагом побежала так быстро, что всадник едва мог переводить дух свой. Земля чуть мелькала под ним.© 📖
Он не попытался скрыться или остановить все это, а просто поменялся с ведьмой местами.
Да и что Хома подумал, когда узнал, что ему придется отпевать панночку, которую он же и убил?
📖 Три ночи как-нибудь отработаю, – подумал философ, – зато пан набьет мне оба кармана чистыми червонцами.© 📖
Так что, на мой взгляд, оба главных героя этого произведения плюс минус с одного фронта. Ведь даже и фамилия Хомы, наверняка, несет в себе отсылку к одному из римских персонажей.
Ну а про художественную ценность и язык Гоголя, думаю, что говорить не нужно. Про это сказано уже много, да и время все показывает.
Ах да, читать однозначно стоит 🙂
Вот как-то так. Всем пока!