Ура! Наконец-то мы это сделали! 30 метров сплошного деревянного забора на участке сделаны. Можно выдохнуть.
И подсчитать расходы. Не только в деньгах, а во времени и нервах. Ведь, как известно, деньги можно заработать, а время и нервы не вернуть.
Я уже писала в середине июля, что мы начали делать забор на участке. Долго думали из чего делать, из профлиста или дерева. У нас уже есть с одной стороны участка железный забор из профлиста, есть у него свои плюсы и минусы. Этот забор со стороны дороги, и там оправдано железо. Да и делать надо было 40 метров. Сейчас мы делали забор со стороны соседей. Длина этой стороны 50 метров, но 20 из них у нас заросли лесочком, там уже есть сетка, решили не делать дорогой забор в этом углу. А вот 30 метров пришлось загородить.
Железные столбы забетонировали еще в прошлом году. Это 16 труб по 2,5 метров в длину (полметра забетонировано, сверху 2 м) по цене 600 р за метр. Вышло 24 000 рублей. Плюс металлические прожилины 10 штук по 6 метров за 800 р за штуку – 8 000 рублей.
Весной мы успели закупиться стройматериалами, пока еще цены не выросли. Купили доски 3 куба по цене 10 тысяч за куб. Доски длиной 2 м, шириной 20 см и толщиной 2,5 см. итого 30 000 рублей.
Считаем дальше «по мелочи». Песок, щебень и цемент для бетонирования столбов – вышло около 2000 р. защитная краска по железу – 3 000. Защитная краска для дерева – 5000. Саморезы, шлифовочные круги, электроды для сварки – тоже около 3000.
Итого на забор длиной 30 метров и высотой 2 метра ушло 75 000 рублей. Нужно отметить, что это цены прошлого года. Если бы закупали все в этом году материалы, то вышло бы больше сотни.
А теперь подсчеты нематериальные. Как я уже сказала, столбы железные забетонировали в прошлом году. Думали, успеем и весь забор, но у мужа заболела спина сильно и из-за этого все этапы замедлились.
В этом году весной купили доски. Сначала дали им просохнуть. Два раза их перекладывали решеткой, чтобы сохли равномерно. Затем начали готовить доски – закругляли лобзиком верхний край. Это где-то 200 досок. Отпиливала я, сын подносил доски и уносил готовые. На это у нас ушло около больше недели.
Затем доски немного пошлифовали, чтобы они стали гладкие и краска на них ложилась ровнее. Это еще более муторное занятие, чем отпиливать верхушки. Шлифовкой занимался сын, на это у него ушло 2 недели.
Затем муж приварил сваркой металлический прожилины и мы покрасили их специальной защитной краской от ржавчины. Предварительно все опять зашлифовали металлической щеткой.
Самое приятное и быстрое было – прикручивать готовые доски. За день 30 метров накрутили. Доски прикручивали не впритык друг к другу, а с зазором 2,5 см. Мне такой ажурный вид больше нравится, чем глухой забор.
Последний этап – покраска специальной защитной краской досок. Можно еще через неделю покрыть еще лаком, чтобы блестели, но и так уже отлично смотрится.
В общем, по времени у нас растянулось это «удовольствие» почти на два летних сезона. Можно было бы за месяц справиться. Но все делали медленно, потому что сами, без нанятых строителей, никуда не спешили, да и здоровье не позволяло.
Ну и нервов потрепали себе хорошо. То саморезы не те купим, то краску открытую оставим (высохла, пришлось купить новую), то дожди зарядят, и дело стоит, то жара. Сын под конец уже возненавидел этот забор. Ему он и так не больно-то нужен был. И мужу. Это меня смущало открытое пространство со стороны соседей.
На каждом этапе стройки я делала небольшое видео. Потом все ускорило и получилось 2 минуты. Так бы в жизни все быстро получалось))