Найти тему
Каналья

Как мы сестру Лидку через телек с днем рождения поздравляли. Петруха. Ч.2

Лидка была хронической отличницей, старостой класса и представителем тройки знаменосцев пионерской школьной дружины. Все торжественные мероприятия школы открывались ее чеканным шагом. Лидка таскала домой ворохи похвальных грамот, благодарственных писем, тонны медалей и кубков. И ее справедливо считали гордостью и надеждой семьи Клюшкиных. 

Поэтому было вполне закономерным желание поздравить благополучную Лидку задорной песней группы «На-На». Желательно, песней «Алена». В этой песне некий кадр приятной наружности буквально с ума сходил по Алене. Без нее этому юноше была тоска и безысходность. В тот период у Лидки тоже появился подобный поклонник. Из себя блондин и студент. Этот поклонник обожал Лидку и был родом из очень приличной семьи. 

Как мы сестру Лидку через телек с днем рождения поздравляли. Душевные 90-ые.Ч.1

Морозным февральским утром Клюшкина с папой двинулись искать местное телевидение. Клюшкина представляла себе какую-нибудь космическую станцию, с торчащими антеннами и камерами. А в недрах этой станции будет восседать вибрирующая жена бандита. И радостно фиксировать заявки родственников на музыкальное поздравление - Кадышеву или “Атас”. Но пошли они в сторону местного стадиона - обшарпанного спортивного сооружения за деревянным забором. И там, за дырчатым заграждением, скрывалась небольшая избушка. Избушка была вообще-то складом -  из нее вытаскивали маты и прочий инвентарь в дни спортивных соревнований. Но там же, как выяснилось, базировалась и святая святых - телестудия “Галина”. 

Клюшкина с папой зашли в полутемный коридор избушки и обнаружили заветную дверь. Листок бумаги, приклеенный к двери, извещал, что да, именно здесь и находится «Галина». В каморке за дверью было темно. У одной из стен стоял письменный стол, а у другой были свалены спортивные маты. Две тетки с челками-коками сидели на матах, что-то озабоченно обсуждали и грызли сушки. Папа прокашлялся и сказал, что они с Клюшкиной хотели бы оставить заявку на поздравление. Одна из теток, поправив на груди шаль, а на голове кок, достала школьную тетрадку и изготовилась заявку принять.

- Поздравлять кого будем? – спросила тетка.

- Клюшкину Лиду, с шестнадцатилетием, – ответил папа.

- Стихотворением? – уточнила тетка-телевизионный работник.

- Да, - решилась высказаться Клюшкина, - конечно, стихотворением. Вот этим: желаем просто от души, здоровья, счастья, доброты.

Тетки и папа переглянулись.

- Нет, - сказал папа, - это слишком просто. Всех так поздравляют. Напишите, что Лиде Клюшкиной желают крепкого здоровья, успехов в учебе и синего неба над головой. С любовью мама, папа и сестра. А песню поставьте, пожалуйста, группы «На-На». Про Алену.

- А можно Гулькину? – снова вмешалась Клюшкина.

- Нет, - сказала тетка с коком, - зачем вам Гулькина? Для девочки-то. Зачем?

«Небось, только для блатных», - подумала Клюшкина. 

Тетка все тщательно записала в тетрадку и приняла оплату. Сообщила, что завтра, ровно в восемь часов вечера, ожидайте, дорогие родственники,  поздравление от группы «На-На» с молодежной музыкальной композицией «Алена».

...Седьмого февраля в доме Клюшкиных было людно.

Лидка пригласила всех подружек и более-менее нормальных одноклассников. Почетным гостем был, конечно, поклонник Эдуард. В большой комнате накрыли праздничный стол. Нарядная Лидка сидела во главе стола и чувствовала себя принцессой. Студент расположился рядом с Лидкой и смотрел с большим обожанием. Подкладывал ей на тарелку то соленый помидор, то рыбу. 

Клюшкины-старшие сгрудились в соседней комнате и старательно не мешали молодежи праздновать. Саму Клюшкину отчего-то тоже не допустили к праздничному столу. Но она не расстраивалась по этому поводу, а ждала заветных восьми вечера. 

А ровно в восемь включили телевизор. На экране зависла приветственная заставка программы «От сердца к сердцу!»: розовые розы в окружении хрустальных снежинок и бегущие золотистые буквы с названием передачи. Клюшкина замерла в предвкушении. Лидка раскраснелась и изготовилась купаться в лучах телевизионной славы. Она посматривала на гостей с улыбкой и чувствовала себя уже не принцессой, а целой королевной. Поклонник глаз с Лидки не сводил и даже ничего не ел.

На экране возникла ведущая Галина в пурпурном блузоне. Теледива зачитала поздравление для Лидки с синим небом. И пообещала выдать в эфир любимую песню "нашей дорогой именинницы".

Заиграла мелодия, пошел видеоряд. Какая-то пионерка в красном галстуке и с крупной грудью читала что-то патриотическое со сцены. Потом на экране появился странный белесый мужик в клоунском наряде и круглых очочках. Он запел вдруг о большевиках, товарище Сухове и неком Петрухе.

Лидка ошалело смотрела на экранное действо, остатки торжествующей улыбки еще сохранялись на ее лице. А события в телевизоре стремительно развивались. Мужичок с белой гривой представлялся во все более странных нарядах, большевики в бурках затеяли перестрелку. Неизвестная тетка из клипа вошла в раж, разделась на столе и затрясла обнаженной грудью. Лидка тихо хрюкнула. Кавалер Эдуард наконец-то отвел от нее взгляд и принялся рассматривал экранную грудь скачущей тетки. Прочие гости молча переглядывались. Одноклассник Крюков, которого вообще-то не хотели звать на день рождения, а потом все же позвали, громко заржал. Лидка стала пунцовой. Клюшкины растерянно смотрели на экран. Белобрысый мужик все пел и пел о тонком деле – Востоке. А на экране творилась какая-то уж совсем вакханалия.

На следующий день рассерженная Клюшкина мама позвонила на  телестудию «Галина» и потребовала объяснений. Тетка с коком сказала, что, видимо, это случилась техническая неполадка. И Лидку поздравили Аркадием Укупником с произведением «Петруха». Бывает, сказала студия «Галина». Редко, но случается.

Через два дня в программе от «Сердца к сердцу!» серьезный мужской голос, звучащий на фоне розовых роз, принес извинения Клюшкиной Лидии Викторовне за техническую неполадку. И телестудия «Галина» произвела праздничную трансляцию песни «Алена» от группы «На-На». А потом, видимо, чтобы окончательно загладить свою вину, показали что-то из репертуара Вадима Казаченко - пронзительное и про коня.