Вы ведете напряженный диалог и вдруг замечаете, что эмоциональный настрой человека резко изменился. Или вам предстоят долгие переговоры, от которых зависит судьба компании. Хочешь – не хочешь, а придется располагать собеседника к себе.
Есть много способов подобрать ключ к чужому сердцу (хотя бы на время ведения совместных дел). Присоединение к эмоциям – способ действенный и опасный. Действенный, потому что подсознательно нам хочется иметь дело с единомышленниками. Опасный, потому что не все знают, как присоединяться к эмоциям. И бесконечные советы далеких от эмоционального интеллекта «псевдоэкспертов» не делают процесс освоения этой техники проще.
Команда EILab (разработчики Way2wei) знает все о безопасной и эффективной работе с эмоциями. Делимся 4 проверенными способами, как присоединяться к эмоциональному состоянию человека.
Объяснить себе, что он чувствует
Подойдите к вопросу эмоциональных колебаний собеседника как к загадке, которую во что бы то ни стало нужно решить. Постройте аргументацию, объясняющую, прежде всего, вам самому, что и как чувствует человек. Вы видите явную злость на лице собеседника. Мысленно отмотайте время назад. Проанализируйте слова, поступки. Очень важно признать право собеседника на любые чувства и эмоции. Как только это будет сделано, вы без труда войдете в контакт с собеседником. Уважительное отношение к человеку и к его эмоциональной жизни – ключ ко всему.
Вспомнить ситуацию, в которой вы чувствовали себя так же
Этот способ работает всегда. Вы видите, что собеседник грустит, и понимаете: сейчас не время для жизнерадостных улыбок. В то же время вы не из тех, кто воспринимает чужие беды как собственные, а ваше настроение портится крайне редко. Что делать? Вспомните случай из жизни, когда испытывали те же эмоции, что и собеседник. В скором времени вы почувствуете, как разделяете его печали и радости. Главное – не давать сильным эмоциям выбить себя из колеи. Для этого старайтесь не уходить в воспоминания с головой.
Пофантазировать, что могло вызвать эмоции у собеседника
Примерять чужую обувь и проделывать путь другого человека совсем необязательно. Природа не зря наградила нас воображением и эмпатией. Просто настройтесь с собеседником на одну волну. Тревожиться, грустить и радоваться можно и без видимой на то причины. Поставьте себя на место другого человека. Необязательно разбираться, что могло расстроить собеседника (особенно если времени нет) – вместо этого можно выдумать любую причину для его грусти. Не самый лучший способ, но работает безотказно.
Повторить телесный портрет эмоции
Здесь не обойтись без предварительной подготовки. Как минимум вы должны изучить, как проявляются эмоции в позе, мимике, жестах человека. Распознав злость или грусть, не спешите «отзеркалить» поведение собеседника. Это пугает и настораживает, но точно не располагает к себе и заряжает доверием. Поэтому, заметив, что человек в злости раздувает ноздри, покрепче сожмите кулаки и сведите брови к переносице. Во-первых, в скором времени вы тоже разозлитесь. Во-вторых, не выглядя как пародия, эти сигналы легко считаются собеседником.
Итак, вы знаете, как присоединяться к эмоциям человека, с которым ведете дела, но не до конца понимаете, когда это нужно делать. Или, например, вы мечтаете о том, чтобы понимание и принятие чужих эмоций происходило быстро и не требовало много усилий. В таком случае тренируйте свой эмоциональный интеллект. Как это сделать, рассказываем на сайте way2wei и в наших социальных сетях: