Историко-альтернативно настроенная публика часто спрашивает: "А где массовые захоронения времен монгольского нашествия?". И тут же сама себе отвечает: "Их нет! Значит, и нашествия не было".
Ну что же, давайте почитаем, что об этом пишут ученые, какие они приводят факты. И сравним с летописными сведениями.
Как пишет официальный сайт Института археологии РАН, с 2005 года в Ярославле под руководством А.В.Энговатовой начались охранные раскопки перед восстановлением Успенского собора, построенного в начале XIII века и взорванного в 1937 году.
Вообще материалов по этой теме довольно много. Поэтому я ограничусь всего двумя статьями с указанного сайта.
В первой статье описываются результаты раскопок, подтверждающих возраст города. Обнаруженный вал и остатки деревянного городища датируются второй половиной XI века. Земляная крепость, пристроенная к более раннему валу, относится к началу XIII века. Кроме того, обнаружено довольно большое количество остатков разрушенных и сгоревших деревянных построек.
Также в нескольких постройках и ямах были обнаружены 9 массовых захоронений середины XIII века. Всего обнаружено около 300 скелетов. Это указывает на масштаб постигшей Ярославль трагедии. Более подробно об этом пишет другая статья на сайте, а также статья А.В.Энговатовой "Коллективные захоронения в Ярославле".
Многие останки указывают на признаки насильственной смерти. На костях без признаков заживления были обнаружены травмы, нанесенные колющими и рубящими предметами, дырчатые переломы. Некоторые кости обгорели, что указывает на следы крупного пожара.
Кроме того, внутри черепов были найдены личинки мух. Это говорит, во-первых, о сильном разложении тел к моменту погребения. Во-вторых, по видовой принадлежности мух (Protoformia и Cfllifora) определяется период их активности, значит, и время погребения - конец мая или начало июня. Сохранившиеся фрагменты одежды (шерсть, войлок, мех) позволяют утверждать, что люди погибли в холодное время года.
Получается, тела долго пролежали непогребеными, в апреле-мае на них начали размножаться мухи, и в конце мая или начале июня тела закопали.
Обращает на себя внимание и тот факт, что внутри городища близ собора обнаруживаются преимущественно женские и детские скелеты, а ближе к крепостной стене и валу - мужские с характерными нанесенными оружием травмами.
То, что это были именно санитарные захоронения, подтверждается тем, что делались они не в специально подготовленных ямах, а в подвалах сгоревших домов и даже в колодце. Утрированно говоря, просто в ближайшей яме.
Ученые провели радиоуглеродный и дендрохронологический анализы и показали, что захоронения были сделаны одновременно примерно в 40х годах XIII века. Кстати, похожие захоронения есть в селе Городище на Украине, на предполагаемом месте города Изяславля.
Теперь сравним с тем, что говорит официальная история. В частности, что об этом пишет, Лаврентьевская летопись.
Поход монголов на Русь начался поздней осенью 1237 года. Первой пала Рязань. Остановить врага под Коломной попытался Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, но потерпел поражение. Тогда он назначил общее место сбора дружин у реки Сить. На призыв Юрия Всеволодовича откликнулся и правивший в то время в Ярославле князь Всеволод Константинович. Ярославль остался охранять небольшой отряд. После взятия Владимира были взяты Ярославль, Кострома, Галич. Сборное русское войско проиграло в битве на Сити. Владимирский и ярославский князья были убиты.
Дальнейшие события можно только реконструировать с учетом сделанных открытий.
Выжившие жители покинули разрушенный город. Тела павших остались лежать там, где их настигла смерть. В таком запустении город находился несколько месяцев. Кто в конце мая - начале июня 1238 года захоронил трупы в Ярославле, доподлинно не известно. Вероятно, присланные новым владимирским князем Ярославом Всеволодовичем санитарные бригады, которые и убрали с улиц разлагающиеся тела, сбросив их в подвалы ближайших сгоревших домов, а затем закидав их камнями и землей.
Конечно, прямых доказательств, что найденные захоронения непосредственно связаны именно с татаро-монгольским нашествием нет. Однако археологический материал не противоречит летописным источникам, но даже дополняет их. При этом нигде нет вообще никаких указаний на то, что в середине XIII века Ярославль был бы кем-то захвачен, кроме татаро-монголов, например, в ходе междоусобиц.
Таким образом, отмахнуться от факта татаро-монгольского нашествия на Русь в середине XIII века становится все сложнее. В арсенале "отрицателей" по-прежнему остаются лишь голословные утверждения, что монголы не могли на своих лошадках доехать до Руси, да выдернутые из контекста книги Еникеева "Корона Ордынской империи" расчеты про тысячи и тысячи подвод с овсом.
Пока же все факты говорят, что разрушение Ярославля и обнаруженные в его руинах могильники - результат татаро-монгольского нашествия.
Но мне, честное слово, было бы интересно узнать, чем этот факт (а это факт) будет объяснять историко-альтернативно настроенная публика.