Глава 3. Продолжение. §§ 3.30, 3.31.
a 3.30. Сегодня в России часто ругают тех, кто начинал рыночные реформы, главным образом - Б. Ельцина, Е. Гайдара и А. Чубайса за низкий уровень жизни, нищенские пенсии, безработицу и рост цен. Что же было сделано не так, если сегодня Россия по размеру ВВП и доходам населения по-прежнему сильно отстает от США, Германии, Японии, а теперь уже и от Китая? Главные ошибки и просчеты, допущенные в ходе российских рыночных реформ, были следующими:
- назначение Е. Гайдара ответственным за проведение реформ;
- неверно выбранная стратегия реформ;
- неудачная либерализация цен;
- неэффективная приватизация;
- отсутствие мер по защите внутреннего рынка.
b Назначение Е. Гайдара в качестве фактического главы Правительства России было ошибкой, так как он не имел опыта практической работы, был слабым политиком, заурядным экономистом и мягким по характеру человеком, далеким от реальной жизни. Вот его послужной список: аспирант, научный сотрудник в НИИ, заведующий отделом в журнале «Коммунист», затем в газете «Правда», директор только что созданного Института экономической политики, которым он руководил около года до прихода в Правительство России в конце 1991 года в возрасте 35 лет.
c Чтобы осуществлять реформы нужно иметь деловые и профессиональные навыки, любить и понимать свой народ, разбираться в рыночной экономике, иметь силу воли и твердость. Выступать в парламенте, писать книги и статьи способны многие, а провести успешные реформы и обеспечить реальный подъем страны - по силам не всем. Поставить профессора экономики и журналиста во главе Правительства и поручить ему осуществление реформ, было неудачным решением.
d За два года работы Е. Гайдара в Правительстве ВВП России упал почти на четверть, а рост цен был астрономическим для мирного времени. В другой стране такую работу признали бы никуда не годной. После отставки в январе 1994 года Е. Гайдар ничем значительным себя не проявил: был депутатом в Госдуме, директором института, председателем партии «Демократический выбор России», которую распустили в 2001 году.
e Почему для проведения реформ был приглашен Е. Гайдар? Б. Ельцин не смог определить верное направление реформ, так как не разбирался в этих вопросах. Он был политиком советского типа, у которого имелся опыт руководящей работы на государственных и партийных постах, но серьезные познания в экономике отсутствовали. Поэтому, Б. Ельцин не сумел оценить последствия реализации предлагаемых Е. Гайдаром реформ и сделал выбор на основе личных симпатий и политической целесообразности без учета профессиональных качеств кандидата.
f Почти точно также Борис Николаевич поступал и на закате карьеры, назначая премьерами С. Кириенко (1988), В. Черномырдина (1988), Е. Примакова (1988), С. Степашина (1999) и В. Путина (1999), действуя методом проб и ошибок. В 90-е годы 20 века в России не появился свой Дэн Сяопин или Ли Куан Ю, лидер, обладающий знаниями, опытом и энергией для осуществления рыночных реформ. Е. Гайдар таким человеком точно не был.
a 3.31. Бывшие члены Правительства Е. Гайдара высоко оценивают его вклад в проведение либеральных реформ, которые иногда называют революцией. (Авен П., Кох А. Революция Гайдара: История реформ 90-х из первых рук. – М. АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2013). С 1922 по 2021 год революций в России не было и можно пренебречь этим подходом, но в одном авторы книги правы. Эти реформы в России проводились революционными методами по принципу: «Сначала разрушим советскую экономику, а потом рынок все отрегулирует».
b Стратегия российских реформ была в том, что нужно как можно быстрее отпустить цены, наполнить рынок товарами и избавиться от государственной собственности. Если это произойдет, полагали реформаторы, новые хозяева начнут строить заводы, создавать банки, применять новые технологии, платить налоги и высокие зарплаты работникам. Реформаторы считали, что не нужно бояться роста цен, спада в экономике, безработицы, дефицита российского бюджета, обнищания населения и прочих трудностей. Все это временно и поправимо, ведь рынок все поставит на место.
c Проведение реформ предполагает плавный перевод экономики на более высокий уровень развития с целью устранения отставания от развитых стран и роста доходов граждан. Об успехе реформ свидетельствует рост ВВП в 2 раза, превышающий среднемировой, который за последние 30 лет составлял около 3,5 % в год. То есть ежегодный рост ВВП в ходе российских рыночных реформ должен составлять не менее 7%. Но вместо роста в России начался невиданный спад в экономике.
d Реформаторы в России не вполне понимали, что происходит в стране, что такое реформы и как их следует осуществлять. «…если бы Гайдар пришел на год раньше, может быть, можно было бы делать реформы, а не спешно спасать страну.» (Авен П., Кох А. Указ. соч. С. 19). Все мемуары и воспоминания реформаторов той поры наполнены прогнозами о том, на сколько дней осталось продовольствия, топлива и запасов валюты. В заслугу себе они ставят спасение страны от страшного голода, который, по их мнению, должен был наступить.
e Е. Гайдар полагал, что с августа 1991 по октябрь 1993 года происходило «революционное крушение старого режима… Главная проблема – удастся ли предотвратить продовольственную катастрофу и полномасштабную гражданскую войну…» (Гайдар Е. Дни поражений и побед. – М. ВАГРИУС, 1997. С. 9). Ни революции, ни продовольственной катастрофы, ни гражданской войны не было, зато реформы в России оказались самыми неудачными среди стран Восточной Европы.
f Целью реформирования является не спасение страны от несуществующих напастей, а поиск экономических инструментов и механизмов для того, чтобы у предприятий появились стимулы для выпуска продукции и товаров, выхода на внешние рынки, инвестирования полученной прибыли в развитие производства. Как показал опыт других стран, это было возможно и в тех непростых российских условиях.
g Нужно было не крушить все, что существовало при социализме, а постепенно и поэтапно переводить старую экономику на рыночные рельсы, сохраняя лучшее, что имелось в СССР. Это был бы долгий процесс, рассчитанный на десятилетия. Вместо этого, реформаторы отправили страну в свободное плавание, и сразу началось падение экономики и гиперинфляция, которые привели к дефолту в 1998 году.
17 августа 2021
Продолжение разговора об ошибках российских реформаторов во вторник 24 августа 2021 в 21-00 МСК.