Найти тему

Про ответственность и инициативность

Не знаю, как вам, товарищи, а мне приятно иметь дело в жизни и бизнесе с достаточно ответственными и инициативными людьми. 

Ответственность – это когда отвечаю за взятые на себя обязательства, инициативность – когда не боюсь проявить инициативу и даже усомниться в корректности действий заказчика в рамках своей компетентности. И все равно здесь ключевое слово – достаточно.

«Достаточно» - это поправочный коэффициент всех действий, каждой из сторон. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Достаточно ответственный отвечает исключительно за свои действия, не берет на себя чрезмерно много и тогда, когда его об этом не просят. Достаточно инициативный – действует только в пределах выделенной для него поляны. 

Понять это «достаточно» могут очень немногие люди, которые умеют слышать и слушать другого, не зависимо от уровня подчинения и статуса партнера рядом. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Например: 

Сотрудник подлетает к шефу и кричит: 

- Босс. У нас (!) все пропало! 

- Все пропало у нас? Что конкретно произошло? 

- Тот контракт, который мы заключили с сетью… Они требуют неустойку за задержку поставки на 2 часа. Пробки. Фура встала на МКАДе

- Думаю не все пропало и не у нас, а у тебя. Это – твой контакт. Сейчас это – вопрос твоей ответственности и тебе нужно провести такие переговоры, чтобы те поняли, что имеют дело с профессионалами. Подготовься и иди решай вопрос немедленно. Знаешь, что делать?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Такой директор не дал накидать на свои плечи чужих обезьян. Он вернул ответственность за действия самому сотруднику (начальнику или КАМу), а также интересуется, есть ли у него возможности для решения частного вопроса. 

Этот же сотрудник также показал себя малоинициативным. Он опасается сам решать первую же небольшую форсмажорную ситуацию и бежит за решением к «шефу». Еще труднее было бы, если инициатива при низкой квалификации была бы чрезмерной, и он сам запустил бы процесс выплаты «неустойки», не убедившись в обоснованности требований Заказчика. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оправданные ответственность и инициативность в этом случае выглядят так: 

«Шеф, у нас произошел инцидент с Заказчиком Х. Они считают задержку поставки на 2 часа основанием к выплате штрафа. Я поднял Договор, проконсультировался с нашим юристом. Представитель Заказчика не прав потому, что (…). Планирую обсудить этот вопрос со ссылкой на (…) Что еще можно сделать для аргументации позиции?..».

Сотрудник сам ищет выход, планируя отстаивать позицию Компании, опираясь на «доказательную базу», предлагает решение и, вдруг получив первый такой прецедент в своей практике, спрашивает у босса о дополнительных аргументах и практике решении подобных задач, в принципе. К тому же у Заказчика и Поставщика могут быть негласные договоренности, о которых не знает конкретный сотрудник. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наш герой - достаточно ответственный и достаточно инициативный. Шеф тратит минимум своего времени на разведку ситуации и может дать быстрые точечные рекомендации по своим действиям.