Открыли новую рубрику - про писателей. Детских и не очень детских. Страна должна знать своих героев.
Сегодня детский писатель и поэт Артур Гиваргизов поделился с нами интересными (героическими!) фактами из своей богатой жизни.
12 ГЕРОИЧЕСКИХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЯ ГИВАРГИЗОВА
1. 5 лет. Разбил большущим железным экскаватором окно детского сада. Не хотел, не виноват, я целился в воспитательницу, а она увернулась.
2. 7 лет. Убежал с другом к индейцам, поступать в племя. Доехали до "Автозаводской", индейцев не нашли. Засомневались: "Может, их и нет в реальной жизни? Только в книжках и фильмах?"
3. 9 лет. Забил решающий гол в свои ворота. А потому что надо было меня ставить нападающим, а не защитником, я предупреждал.
4. 10 лет. Играл в хоккей железной клюшкой (были такие, в интернете можно найти фотографию). Я каждую зиму ломал 2-3 клюшки, родители купили железную. Ну – сломал железную.
5. 11 лет. Участвовал в школьном конкурсе "Жизнь хороша" со стихотворением Маяковского "Дешёвая распродажа". Сам выбрал. Читал с выражением: "Женщину опутываю в трогательный роман".
6. 12 лет. Выступил в кинотеатре "Орбита", на концерте музыкальной школы, с незапланированной пьесой Кейджа 4.33. Прославился. Как начинается запланированный романс Гомеса забыл от волнения.
7. 18 лет. В армии. Научился за три недели играть на волторне и теноре. Нелюбовь к половой тряпке творит чудеса.
8. 19 лет. В армии. Спас пакет с оркестровыми бутербродами. Получил десять суток гауптвахты. Машина, в которой оркестр ехал на ночную репетицию парада на Красной площади, загорелась, но всё закончилось благополучно: музыканты со своими инструментами спокойно выпрыгнули. И от волнения сразу почувствовали голод. "Мы забыли в машине бутерброды!" – с ужасом воскликнули музыканты. "Это вы забыли", – усмехнулся я. "А где твоя валторна?" – спросил меня дирижёр.
9. 27 лет. Год жил в летнем домике, на пляже, в Крыму. Зимним штормом унесло ботинки, зато весенним принесло кед.
10. 30 лет. Заблудился в окрестностях Белухи, выбирался три дня. Пообещал Белухе, что если выберусь, напишу про неё книжку. Написал.
11. 35 лет. Год жил в Баргузинской тайге, в деревне Малое Уро. Отрастил длиннющую бороду, ходил в сорокоградусный мороз на работу, в клуб, в деревню Большое Уро. Иногда с рогатиной. Отзывался на "Александрыча".
12. 40 лет. Чёрное море. Так далеко заплыл, что потерял берег. Вышел на закрытом секретном пляже, в трёх километрах от места, где заходил. Охрана пляжа потребовала паспорт. Хорошо, что я всегда его кладу в карман плавок.
И правилами, правилами он тоже поделился. Правила он, можно сказать, выучил назубок.
11 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ГИВАРГИЗОВА
1. Не гнать (если навигатор предупредил о камере)
2. Не держать (эстафетную палочку после передачи)
3. Не ненавидеть (если не хочешь быть похожим на того, кого стараешься не ненавидеть)
4. Не терпеть (если есть обезболивающее)
5. Не смотреть (если двадцатый раз просят)
6. Не дышать (под водой без баллонов).
7. Не слышать (когда тебе: "Слышь?")
8. Не зависеть (от см. список)
9. Не вертеть (головой, когда тебя стригут)
10. Не обижать (если тебе предлагают рог с Напареули)
11. Не видеть (даже в страшном сне: см. список)
P.S. Главное спокойствие! Это наше общее правило
(А. Гиваргизов)
Не человек, а "Просто праздник" (какой-то).
Кстати, именно с этой книгой поэт Гиваргизов на фото.
Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!