Влияние общественных ценностей на человека
Издавна в обществе существуют морально-этические нормы. Именно они определяют человека, делят личностей на порядочных людей и подлецов. Конечно же, нет закона или документа, который утверждает, что предавать, изменять, нарушать принципы дружбы – это плохо и недостойно. Но люди, которые это делают, порицаемы социумом.
В более узком понимании, люди делятся на 2 типа: одни не могут пожертвовать своими принципами и добрым именем ради материальных благ и «теплого места», а другие способны предать или лишить ближнего жизни только ради того, чтобы урвать куш побольше.
Причем, последние абсолютно не сожалеют и не считают свои действия предосудительными. Для них такое поведение – явление совершенно нормальное, даже рядовое. Они руководствуются только своим принципом: «добиться цели». И не важно, какие средства для этого будут использованы. Про таких говорят: «и родную мать продаст».
И таких людей в современном обществе большинство. Моральные ориентиры и духовные ценности в последнее время утрачивают свою ценность. Люди мыслят только денежными категориями, считают, что ради социального статуса и обогащения можно пойти на любое преступление.
Психотип из цитаты Линкольна. Как определить?
Какие же качества характеризуют подобных личностей? Жестокость, подлость, жадность, алчность. Есть, конечно, и положительное качество – целеустремленность. Но оно у таких личностей в извращенной, гипертрофированной форме. Другими словами, совершая преступные действия либо же моральное падение, целеустремленный человек себя не возвышает. Наоборот, он рушит в себе все останки человеческого, все зачатки души.
Конечно же, это моральная характеристика. В физическом плане подобный человек может вовсе не испытывать никакого дискомфорта. Но также подобные люди лицемерны. Они могут врать в глаза даже близким людям, чтобы достичь своей цели. Они могут предавать близких, продавать память о человеке.
Они могут надругаться над тем, что дорого близкому человеку, если кто-то обещает за это большие барыши. И, наконец, они могут лишить жизни близкого человека, если на кону миллионы.
О природе лицемерия в свое время размышлял и Авраам Линкольн. Он утверждал, что лицемером можно назвать человека, который убил обоих родителей. А потом просит суд о поблажках, ссылаясь на то, что он сирота.
Основная мысль и суть цитаты
Что мы видим еще в данном высказывании? Мы видим еще одно качество морально павшего и подлого человека – изворотливость. Подлец и лицемер пытается обернуть ситуацию в свою пользу. Он оправдывает себя и даже в своем преступлении он находит плюс. С помощью этого плюса он пытается облегчить свою участь и вымолить прощение.
И такой человек вдвойне низок и жалок. Одно дело, если совершив тяжкий грех, личность осознает свою вину и соглашается понести справедливое наказание. И совершенно другое, если она до последнего выгораживает себя, изворачивается и находит отговорки.
Линкольн утверждает: «подлецы изворотливы». Мало того, он дает понять, что лицемер по своей природе до конца жизни останется лицемером. Он не может «перевоспитаться», осознать свою неправоту и стать преданным и искренним человеком.
Такие люди, о которых говорит Линкольн, существуют и в современном обществе. Мало того, сегодня их в избытке. Это действительно личности, для которых нет в этом мире ничего святого.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.