В марте 2021 года я сдала наконец впервые экзамен по французскому языку Test d'évaluation de Français. Сдавала я его в Москве в центре CREF.
Напомню, что язык я начала заново подтягивать (а если честно - учить с нуля) в июле 2020 года, сразу после сдачи IELTS. Я поставила для себя новую преграду и новую планку, чтобы протестировать свой мозг и добавить в копилку свежие знания и навыки на будущее.
До сентября язык я учила самостоятельно (об этом была отдельная галерея), а с сентября по март занималась с преподавательницей, которая настраивала меня на сам формат экзамена. Это очень важно в процессе подготовки, если для вас принципиальны результаты теста.
Сдавать в CREF мне понравилось. Обстановка там достаточно комфортная, компьютеры удобные, клавиатура не залипает, наушники громкие, звук регулируется, ничего не тормозит.
Что такое экзамен #TEF:
- устная часть - 5 минут задать максимум вопросов по объявлению и 10 минут убеждать собеседника чем-то заняться (тоже по объявлению).
- чтение - предлагаются к изучению статьи, письма и научные работы, к ним прилагаются вопросы с вариантами ответов. Отводится 60 минут на 50 вопросов.
- аудирование - тест на прослушивание и ответы на вопросы по услышанному. Всего 40 минут на 60 вопросов. Некоторые части и диалоги повторяются дважды.
- письмо - нужно написать два варианта работы: короткий рассказ-статью в журнальном стиле и эссе. Даётся 60 минут на оба задания.
У меня все части проходили именно в этом порядке. Кто-то сначала шёл на три письменные, а потом на устный ответ.
Я сдавала e-tef, то есть версию на компьютере. Это очень удобно для тех, кто много работает с клавиатурой, как я. Уже привыкаешь именно печатать тексты, а не писать от руки. Кроме того, в электронной версии теста везде показывается счётчик времени и можно отследить, сколько осталось минут до конца секции. В письменной части даже слова подсчитываются автоматом.
Итак, мой опыт
Больше всего я переживала за устную часть. Если сначала прочитать галерею, как я учила язык, можно понять почему. Говорить я толком начала только за три месяца до экзамена. При этом именно за устную часть я получила самый высокий балл. Всего одного не хватило до уровня В2.2.
А вот за письмо я почти не волновалась. Но мне, как назло, досталась тема для журнальной статьи, где я не поняла одно слово. Как оказалось, важное и определяющее смысл. И пришлось крутить вокруг да около тех остальных слов, которые я знала, и история, само собой, ушла далеко в дебри фантазии, отойдя от темы. Эссе я вроде бы написала довольно неплохо, но уже дома вспомнила 2-3 ошибки грамматические и вокабулярные.
Аудирование прошло достаточно спокойно. Я услышала большую часть текстов и ответила нормально в соответствии с тем, что поняла.
А вот чтение по ощущениям было провалено ниже плинтуса. Я тупо не успела прочитать всё. В последних нескольких вопросах тыкала наугад, чтобы уложиться в таймер.
Итоги и баллы
Результаты пришлось ждать очень долго. Экзамен проходил 26 марта, а сертификат пришёл на почту 13 апреля. Кстати, живых сертификатов eTEF не даёт - только PDF на почту.
Буду ли я сдавать ещё? Да, хочется балл повыше. Ибо есть ощущение, что я могла справиться и лучше.
Но я в целом очень довольна самим фактом. У меня есть подтвеждённое знание ещё одного языка, я могу на нём работать и развивать его дальше.
Другие статьи по теме:
Зачем сдавать международные языковые экзамены
История о том, как у меня не получилось иммигрировать в Канаду