В 2014 году из-за присоединения Крыма к России были наложены санкции, которые затронули и местных жителей. Проблема в том, что крупный международный бизнес, в том числе российский, предпочитает не работать на этой территории. Именно поэтому в Крыму нет представительств основных российских банков: Сбера, ВТБ, Тинькофф и др. В результате его жители вынуждены пользоваться услугами небольших местных компаний. Это приводит к тому, что:
из-за отсутствия конкуренции завышаются тарифы;
сложно обменять наличную валюту;
брокеров, дающих доступ к СПБ бирже, в Крыму попросту нет.
При этом, согласно отзывам, качество обслуживания часто резко уступает тому, к которому привыкли жители других регионов России. Например:
для открытия счета требуется посещать офис;
сотрудники брокера не могут дать клиенту полноценную консультацию;
ограничен список доступных инструментов.
Брокерское обслуживание в Крыму
Обстоятельства побуждают местных жителей открывать счета за пределами полуострова. Но для этого нужно ехать в соседние регионы, например, в Краснодарский Край. Наиболее востребованы среди крымчан те же банки и брокеры, что и по всей России:
Сбербанк;
ВТБ;
Тинькофф;
Финам.
Отчасти это связано с тем, что они оказывают не только банковские, но и брокерские услуги. Подать заявку можно онлайн, но все равно придется посетить офис или встретиться с курьером, чтобы получить карту выбранного банка. Хотя Visa и Mastercard, выпущенные на остальной территории России, работают и в Крыму, я рекомендую заказать карту российской платёжной системы МИР. Находясь на материке, установите приложение для интернет-банкинга и онлайн-торговли. Отечественные компании размещают их в Google Play и Apple Store, которые заблокированы на полуострове.
Какие банки и брокеры работают в Крыму- список.
Сейчас на полуострове функционируют шесть банков:
РНКБ (Российский национальный коммерческий банк);
АБ Россия;
Севастопольский морской банк;
ЧБРР (Черноморский банк реконструкции и развития);
Генбанк;
КБ ИС Банк.
Услуги брокера предлагают всего два из них (верхние позиции в списке). Комиссии при этом вполне конкурентоспособные. Ниже еще один скрин от РНКБ.
Но те, кто желает инвестировать с комфортом, ищут альтернативные варианты. Первый из них – открытие счета в федеральных компаниях через их дочерние представительства. Например, стать клиентом Кит Финанс можно через посредника ООО «ВКФК». Офисы этой «дочки» есть в самой Республике Крым. Второй – поездка в Краснодарский край и заключение договора с российскими брокерами. Оказывать услуги жителя Крыма готовы:
Открытие;
Финам;
ИК Ай Ти Инвест;
АЛОР+;
Альфа.
Пополнить брокерский счет жители Крыма могут с банковской карты также, как это делают остальные россияне. Но желательно использовать только ту карту, которая была выдана в континентальной России. Через эти компании вы получите доступ ко всем секциям Московской биржи, а также к Санкт-Петербургской торговой площадке.
Риски для крымских инвесторов
Главная опасность при работе на фондовой бирже для жителей Крыма связан с изменением политической ситуации. При обострении противостояния может ужесточиться контроль над соблюдением санкций. Это приведет к тому, что все большее число компаний будут отказываться от сотрудничества с жителями полуострова.
Например, сейчас с ними не работает БКС. Отказывая в открытии счета, брокер ссылается на пункты 3.14 и 4.6 правил Санкт-Петербургской биржи. Они касаются тонкостей иностранного законодательства. Осенью 2019 г. перестал открывать счета Фридом Финанс, ранее сотрудничавший с инвесторами из Крыма. Но объясняется это не личными пристрастиями топ-менеджмента этих компаний, а рисками, выявленными при комплаенс-контроле.
Важно понимать: даже если житель Крыма откроет счет у российского брокера и купит акции на Санкт-Петербургской бирже, он может в любой момент их лишиться. Например, в сентябре 2019 г. действующие клиенты Фридом Финанс получили требование срочно продать американские бумаги. По словам представителя брокера, причиной этого стали опасения, что СПБ биржа начнет блокировать счета клиентов с крымской пропиской. Сама площадка это отрицала. Но в 2014 г. уже были прецеденты, когда крымчане теряли деньги, находящиеся на счетах сервиса Paypal и рекламной сети Google Adwords.
Поэтому думаю что жителям Крымского полуострова будет безопаснее торговать на бирже так:
- Работать с американскими бумагами через Московскую биржу. Но заполнять форму 8W-ben (для снижения налогов) я бы не стал.
- Вкладывать деньги в зарубежные рынки через посредников: пользоваться БПИФ от Сбербанка и других российских компаний.
- Сделать временную регистрацию на территории Краснодарского Края и указывать ее в качестве места своего пребывания. Правда, это не самый надежный способ, т.к. по номеру ИНН все равно можно будет распознать выходца из Крыма.
Работать через зарубежных брокеров также вряд ли получится. У них комплаенс-контроль еще более строгий. Судя по отзывам, проблемы могут возникнуть даже у тех, кто живет в других субъектах России, но на улицах, название которых связано с Крымом (например, Симферопольская). Единственный вариант, который гарантирует уход от режима санкций – действовать по украинскому паспорту и с украинским адресом. Но это дополнительные сложности и риски.
Выводы
Политические риски – один из главных факторов, которые должен учитывать инвестор. Если территория, на которой он проживает, находится под санкциями, они многократно возрастают. Я считаю, что крымчанам лучше выходить на фондовую биржу через крупнейших российских брокеров. Тем, кто не может выехать в Краснодарский край для заключения договора, – через РНКБ, поскольку это крупнейший банк на полуострове. Полагаться на услуги «дочек», которые в любой момент можно закрыть без ущерба для основной компании, я бы не рекомендовал.
Если вы живете в Крыму, расскажите в комментариях, какого брокера для этого выбрали и почему. Также поделитесь, какие способы обхода санкционного режима используете: ваш опыт поможет дополнить или внести коррективы в этот обзор.
Всем профита!