Отвечает врач-дерматовенеролог
Борщевик — растение со множеством видов. Среди них встречаются и опасные, которые легко можно встретить в загородной поездке. Последствиями контакта с этим растением могут стать не только ожоги, но даже асфиксия. О том, чем опасен борщевик и какие меры необходимо предпринять после контакта с ним рассказала врач-дерматовенеролог РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александра Сергеевна Боткина.
1. Известно, что существует несколько разных видов борщевика. Все ли из них опасны?
Борщевик известен с глубокой древности. За гигантский рост и мощную зеленую массу борщевику было дано родовое название Неracleum. Насчитывается около 70 видов борщевика, среди которых около 40 встречаются на территории России. Все растения можно разделить на ядовитые, декоративные и сорные. На территории России распространены ядовитые представители борщевика:
· борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky);
· борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).
Помимо ядовитых, существуют абсолютно безвредные виды борщевика, которые используют в качестве корма для скота, в лекарственных целях, в качестве ароматизатора, для приготовления блюд и приправ к ним. Некоторые виды используют в декоративном цветоводстве.
2. К каким последствиям может привести контакт с этим растением?
Опасным для человека может быть как непосредственный контакт с соком растения (кожи, слизистых оболочек), так и вдыхание эфирных масел, которые начинают активно выделяться с листьев растения в период цветения в жаркую погоду.
Контакт с соком растения может вызвать фитофотодерматит. Дело в том, что сок борщевика содержит большое количество вещества — фурокумарины (или псоралены), которое для растения служит средством защиты от патогенных грибков, а для человека является мощным фотосенсибилизатором.
Под воздействием ультрафиолета молекулы фуранокумаринов переходят в неустойчивое состояние и активно вступают в фотохимические реакции. Существует две точки приложения таких реакций: циклические основания нуклеиновых кислот (РНК и ядерной ДНК, тимина и цитозина) и клеточные мембраны. Результат – повреждение и апоптоз (гибель) клеток, некроз (отмирание) тканей и мощная воспалительная реакция.
Фуранокумарины хорошо всасываются с поверхности неповрежденной кожи и легко проникают через тканевые барьеры. Интенсивность фототоксического поражения кожи возрастает при ее смачивании, выделении пота, согревании. Обычно, чем дольше сок растения находится на коже и чем больше пораженное место подвергается воздействию ультрафиолета, тем более выраженными будут симптомы воспаления. Известно, что часто достаточно всего 1–2 минут контакта кожи с соком фурокумариноносных растений и двух минут последующего облучения солнечным светом в течение первых двух суток с момента контакта, чтобы вызвать клинические реакции.
Важно понимать, что сам сок борщевика не раздражает кожу: в первые минуты и часы после соприкосновения участка кожи с соком растения человек не отмечает никаких симптомов. Но если в течение 2–3 дней после контакта с ним подвергнуться воздействию солнечных лучей, то развивается клиническая картина фитофотодерматита.
На облученном УФО участке кожи через 24–48 часов появляется покраснение, зуд, жжение и болезненность, а в более тяжелых случаях образуются крупные напряженные и болезненные пузырей. Локализация и очертания очага поражения четко ограничиваются площадью, на которую воздействовал сок растения. Зуд и покраснение постепенно нарастают и становятся максимально выраженными к концу третьих суток. Далее клинические проявления постепенно стихают и на 10–15-й день разрешаются шелушением кожи. Впоследствии на месте разрешившихся высыпаний сохраняется поствоспалительная гиперпигментация до 2–6 месяцев, в более тяжелых случаях и на всю жизнь. При более обширных поражениях отмечается повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. У детей, при поражении периорбитальной области (вокруг глаз) возможно нарушение зрения, вплоть до его полной утраты.
Фотодерматит является исключительно фототоксической реакцией, которая совершенно не зависит от иммунной системы, то есть он может развиться у любого человека, и предварительная сенсибилизация не имеет значения в патогенезе данного заболевания
Вдыхание эфирных соединений может вызвать тяжелые системные и местные токсические реакции со стороны дыхательных путей, проявляющиеся отеком, нарушением дыхания вплоть до асфиксии и летального исхода.
3. Что необходимо предпринять после такого контакта?
После контакта с растением, до воздействия солнечных лучей:
· тщательно промыть кожу, на которую мог попасть сок борщевика, большим количеством воды с мылом;
· исключить на 2 недели контакт с солнцем для этих участков тела;
· показать ребенка педиатру.
При первых признаках фитофотодерматита:
Общая терапия:
· Прекратить контакт с УФО не менее чем на 2 недели;
· При локальном или распространенном поражении кожи, наличии пузырей, при нарушении самочувствия пациента необходимо медикаментозное вмешательство, прописанное специалистом.
Местная терапия:
· При наличии пузырей производят их вскрытие;
· На очаги покраснения и отека кожи — холодные компрессы или влажно-высыхающие повязки;
· Наносят на участки поврежденной кожи местные препараты сильной потенции в форме эмульсии, лосьона или крема.
После выздоровления:
· избегать повышенной инсоляции не менее 2–3 недель;
· использование косметических солнцезащитных средств для снижения интенсивности ультрафиолетового облучения.
4. Цветение борщевика обычно начинается в июне и продолжается все лето. В другие периоды он также несет угрозу?
Борщевик является абсолютно опасным растением. Опасен как при непосредственном контакте с кожей или тонкой одеждой, так и при вдыхании эфирных масел. Самые высокие концентрации фуранокумаринов сосредоточены в листьях и плодах растения.
Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть с марта по сентябрь. Максимальный уровень опасности в период цветения (июнь–август), так как в это время опасные соединения выделяются и в воздух, вызывая симптомы отравления у тех, кто находится рядом.
5. Есть ли группы людей, которым особенно нужно остерегаться борщевика?
Особую осторожность следует соблюдать:
· детям в виду тонкой чувствительной кожи и склонности к быстрому распространению воспаления;
· альбиносам;
· людям с 1–2 фототипом кожи;
· людям чувствительной кожей.
6. Контакт с борщевиком повышает чувствительность к солнечному свету, отчего появляются ожоги. Значит ли это, что при прикосновении с ним в тени или в темных помещениях воспаления на коже можно будет избежать?
Действительно, после попадания на кожу сока борщевика, для дальнейшей химической реакции, необходимо воздействие солнечного света. Но у лиц особенно чувствительных к УФО ожоги возможны не только в солнечную, но и пасмурную погоду, а также в тени. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы будут такими же, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением. Избежать возникновения ожогов можно только в том случае, если после попадания сока на кожу длительное время (не менее 2 недель) полностью оградить кожу от воздействия УФО, например, не покидать помещение.
7. Можно ли по каким-то внешним признакам определить, какие борщевики опасны, а какие безобидны для человека?
Борщевики сильно различаются как по токсичности, так и по внешнему виду.
Сосновского:
· Растение достигает 2–3 м в высоту.
· Стебель практически прямой, полый и очень толстый — у основания диаметром около 10 см. Иногда на стволе и черенках листьев видны темно-красные или фиолетовые прожилки.
· Лист сросшийся, а не отдельные листочки на общем разветвленном черенке. Поверхность листа рельефная, край сильно изрезан.
· Цветы ярко белого цвета, без зеленоватых оттенков.
· Семена зеленые, когда они только завязались.
· Запах специфический, напоминающий бензин.
Мантегацци: по внешнему виду очень похож на Сосновского, но более высокий: может достигать 5–6 м, имеет более ворсистый стебель, более узкие и перистые листья.
Сибирский: менее высокий, цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые.
Мы настоятельно рекомендуем обращаться к врачу при первых признаках недомогания. Только специалист может поставить диагноз и составить корректный план лечения.
Читайте также: К чему может привести самолечение?
Понравилась публикация? Тогда поставьте отметку "Нравится" и мы опубликуем больше похожих материалов с мнениями сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова.