Помидоров мы посадили 50 кустов. Ура, ура, нам удалось ужаться. Мы каждый год сажали чуть ли не по 100 штук, а потом не знали, что с урожаем делать. Этой весной, можно сказать, волевым усилием задушили свою личную раздутую жабу и смогли удержаться в разумных пределах.
В этом году тепло пришло в Крым с опозданием. Поэтому свои помидоры у нас пошли только в середине июля. Как раз и гости приехали. И оказалось, что на этот раз помидоров ровно столько, сколько надо и ещё с небольшим запасом. А запас мы знаем, куда направить - на зимние заготовки.
Последние три года мы на зиму ничего не варим и не солим, а просто замораживаем овощи-фрукты. Купили для этих целей морозильный шкаф на 215 литров и заполняем его под завязку. В замороженных овощах и фруктах сохраняются витамины и микроэлементы, и их там больше, чем в свежих зимних тепличных.
Самый большой объём заготовок - это помидоры. Я их больше всех прочих фруктов-овощей люблю, поэтому самый большой ящик в морозильнике под помидоры. Прошлым летом столько их заготовил, что не все съели за зиму. Много осталось. Выбрасывать жалко. Провёл ревизию.
Осталось две упаковки резанных помидоров и довольно много целых.
От нарезки помидоров мы откажемся. Оказалось, что это довольно неудобно в использовании. Помидоры превращаются в монолитный кирпич, который и молотком не разобьёшь, пока не оттает. А если тебе такой объём сейчас не требуется? Куда остальное?... А вот замораживать целиком - милое дело. Набираешь потом ровно столько штук, сколько тебе сейчас нужно на сковородку или в кастрюлю.
Большая часть мороженных помидоров я решил оставить на следующую зиму. А те, у которых вид не товарный, вынимаю из морозилки и бросаю в ведро.
Затем Лена эту прошлогоднюю некондицию слегка прикапывает в грядку с помидорами же.
Помидоры перегниют и обогатят почву. А некоторые могут следующей весной прорасти. У нас это регулярно происходит. Такие кусты вырастают крепкими и здоровыми.
Затем Лена проходит и собирает самые маленькие помидорчики с первой высокой грядки, где растут ранние сорта.
Получилось немного, примерно, четверть ведра.
На второй высокой грядке растут помидоры среднего созревания. Они уже тоже начали созревать. Но там малышей нет. Там розовые салатные помидоры - крупные и сладкие. А замораживать я предпочитаю маленькие и крепкие помидоры. Они не лопаются, не деформируются, не высыхают. И быстрее оттаивают.
Теперь мне остаётся только засыпать помидоры нового урожая в ящик и закрыть морозильный шкаф.
Такую операцию я должен проделать ещё 4-5 раз, чтобы заполнить ящик до верха. И если мне не хватит своих помидоров, тогда я куплю на рынке "сливки". Они не так вкусны, но отлично хранятся.
Вы спросите: а что мы делаем зимой с замороженными помидорами? Они идут в супы, борщи, в яичницу, в блюда из тушёных овощей. И ещё делаем из них томатный сок. Получается неплохо. А вот приготовить из таких помидоров салат, у меня не получилось. К сожалению. Потому что салат из помидоров я очень люблю, а зимние тепличные томаты совсем не того вкуса, одно название.