Найти в Дзене

Готовь помидоры летом, чтобы не грустить без витаминов зимой

Помидоров мы посадили 50 кустов. Ура, ура, нам удалось ужаться. Мы каждый год сажали чуть ли не по 100 штук, а потом не знали, что с урожаем делать. Этой весной, можно сказать, волевым усилием задушили свою личную раздутую жабу и смогли удержаться в разумных пределах.

В этом году тепло пришло в Крым с опозданием. Поэтому свои помидоры у нас пошли только в середине июля. Как раз и гости приехали. И оказалось, что на этот раз помидоров ровно столько, сколько надо и ещё с небольшим запасом. А запас мы знаем, куда направить - на зимние заготовки.

Последние три года мы на зиму ничего не варим и не солим, а просто замораживаем овощи-фрукты. Купили для этих целей морозильный шкаф на 215 литров и заполняем его под завязку. В замороженных овощах и фруктах сохраняются витамины и микроэлементы, и их там больше, чем в свежих зимних тепличных.

Самый большой объём заготовок - это помидоры. Я их больше всех прочих фруктов-овощей люблю, поэтому самый большой ящик в морозильнике под помидоры. Прошлым летом столько их заготовил, что не все съели за зиму. Много осталось. Выбрасывать жалко. Провёл ревизию.

Осталось две упаковки резанных помидоров и довольно много целых.

-2

От нарезки помидоров мы откажемся. Оказалось, что это довольно неудобно в использовании. Помидоры превращаются в монолитный кирпич, который и молотком не разобьёшь, пока не оттает. А если тебе такой объём сейчас не требуется? Куда остальное?... А вот замораживать целиком - милое дело. Набираешь потом ровно столько штук, сколько тебе сейчас нужно на сковородку или в кастрюлю.

Большая часть мороженных помидоров я решил оставить на следующую зиму. А те, у которых вид не товарный, вынимаю из морозилки и бросаю в ведро.

-3

Затем Лена эту прошлогоднюю некондицию слегка прикапывает в грядку с помидорами же.

-4

Помидоры перегниют и обогатят почву. А некоторые могут следующей весной прорасти. У нас это регулярно происходит. Такие кусты вырастают крепкими и здоровыми.

Затем Лена проходит и собирает самые маленькие помидорчики с первой высокой грядки, где растут ранние сорта.

-5

Получилось немного, примерно, четверть ведра.

-6

На второй высокой грядке растут помидоры среднего созревания. Они уже тоже начали созревать. Но там малышей нет. Там розовые салатные помидоры - крупные и сладкие. А замораживать я предпочитаю маленькие и крепкие помидоры. Они не лопаются, не деформируются, не высыхают. И быстрее оттаивают.

На фото: добавляю в ведро пару розовых помидоров. Это не в заморозку, а для салата.
На фото: добавляю в ведро пару розовых помидоров. Это не в заморозку, а для салата.

Теперь мне остаётся только засыпать помидоры нового урожая в ящик и закрыть морозильный шкаф.

-8

Такую операцию я должен проделать ещё 4-5 раз, чтобы заполнить ящик до верха. И если мне не хватит своих помидоров, тогда я куплю на рынке "сливки". Они не так вкусны, но отлично хранятся.

Вы спросите: а что мы делаем зимой с замороженными помидорами? Они идут в супы, борщи, в яичницу, в блюда из тушёных овощей. И ещё делаем из них томатный сок. Получается неплохо. А вот приготовить из таких помидоров салат, у меня не получилось. К сожалению. Потому что салат из помидоров я очень люблю, а зимние тепличные томаты совсем не того вкуса, одно название.