Найти тему
#станьбогаче

Для получения кредита могут начать требовать ИНН и СНИЛС. Рассказываю, зачем это нужно

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил Банку России расширить перечень обязательных идентификаторов для поиска кредитной истории, добавив к паспорту СНИЛС и ИНН. Рассказываю, что это значит и как работает.

Сейчас, чтобы найти кредитную историю гражданина, используются данные его действующего паспорта и двух предыдущих. Но с 16 июля разрешается не вписывать данные предыдущих паспортов в действующий.

Такое решение властей позволяет заемщикам с новым паспортом и плохой кредитной историей получать новые ссуды вопреки здравому смыслу. Оформление нового паспорта может быть инициировано, например, по причине фиктивной утери. А в отсутствии сведений о ранее выданных паспортах кредитную историю гражданина могут запросто не найти. Тогда объективно оценить его долговую нагрузку и платежную дисциплину не представляется возможным. Более того, у недобросовестного плательщика фактически появляется возможность обелить свою кредитную репутацию и по сути завести новую кредитную историю.

-2

Для того, чтобы предотвратить такие ситуации и возникло предложение об использовании других более надежных идентификаторов. В отличие от паспорта номера ИНН и СНИЛС остаются неизменными на всю жизнь, так что отследить по ним конкретного клиента гораздо проще.

Но есть и другая проблема. Так как ранее предоставление этих документов при оформлении займов было необязательным, то номера СНИЛС и ИНН вписывались банковскими сотрудниками со слов заёмщика или переносились из заполненной им заявки без подтверждения оригиналами документов. Обычно кредитор не проверяет эти данные, что приводит к тому, что в Бюро кредитных историй попадают некорректные сведения. Таким образом, по имеющимся в БКИ данным одни и те же номера СНИЛС и ИНН могут принадлежать разным людям.

-3

Посмотрим, что из этого выйдет. А что лично вы думаете насчет такой идеи?