Найти в Дзене

Новости от 17.08.21. Обособленные подразделения, налогообложение вкладов, НИОКР и НДС, налоги и обучение и др

Суммы компенсации (оплаты) организацией своим работникам и (или) членам их семей стоимости путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 9 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

(Документ: Письмо Минфина РФ от 22 июля 2021 г. N 03-04-05/58740)

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе за счет собственных средств, вычету не подлежат.

(Документ: Письмо Минфина РФ от 30 июля 2021 г. N 03-07-07/61319)

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Территориальная обособленность подразделения от организации определяется адресом, отличным от адреса указанной организации.

В соответствии с пунктом 9 статьи 83 Кодекса в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.

Налоговый орган по месту нахождения организации или налоговый орган по месту осуществления деятельности организации принимает указанное решение исходя из представленных организацией документов, на основании которых она осуществляет соответствующую деятельность.

Согласно статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

(Документ: Письма Минфина РФ от 30 июля 2021 г. N 03-02-11/61394 и N 03-02-11/61399)

Минфин разъяснил налогообложение при оплате организацией физлицам периода корпоративного обучения, проводимого с целью трудоустройства в эту организацию.

Выплата, производимая организацией по договору о корпоративном обучении физическому лицу, проходящему данное обучение для последующего трудоустройства в эту организацию, в качестве компенсации за время, потраченное обучающимся лицом на посещение обучающих мероприятий, не подлежит обложению страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 420 Кодекса как выплата, произведенная не в рамках трудовых отношений и не по гражданско-правовым договорам, поименованным в пункте 1 статьи 420 Кодекса.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты организацией физическому лицу периода корпоративного обучения, проходимого им с целью дальнейшего трудоустройства в эту организацию, статья 217 Кодекса не содержит, и указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В целях налога на прибыль организаций порядок учета расходов организации на обучение физических лиц, заключивших с организацией договоры, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного организацией, заключить с ней трудовой договор, установлен пунктом 3 статьи 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

(Документ: Письмо Минфина РФ от 30 июля 2021 г. N 03-04-06/61493)

Предоставление информации в соответствии с пунктом 4 статьи 214.2 Кодекса предусмотрено в отношении каждого физического лица, которому в течение налогового периода производились вышеуказанные выплаты.

Пунктом 4 статьи 214.2 Кодекса установлено, что банк обязан предоставлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

(Документ: Письмо Минфина РФ от 30 июля 2021 г. N 03-04-06/61594)