Найти тему
Уютные финансы

Банкоматы больше не нужны. Система Быстрых Платежей / СБП

Любите ли Вы стоять в очереди к банкомату? Например, зимой, в отапливаемую банкоматную зону крупного банка, где пахнет бомжами или они находятся прямо там? А как насчет пандемии, чихающих и кашляющих людей в очереди? Или людей, которые по 20 минут пытаются разобраться с функционалом банкомата?

Сегодня мы не хотим стоять в очередях, мы хотим быстро получить то за чем пришли и заниматься своими приятными делами.

И для нас, с относительно недавнего времени сделали подарок – Систему Быстрых Платежей или коротко СБП (будем использовать дальше по тексту).

Наш Центральный Банк Российской Федерации принято ругать за многое, но СБП это исключение за которое нужно хвалить, это реальный инструмент, упрощающий нам жизнь.

Итак, если коротко, то СБП это система перекидывания денег с карты на карту по номеру телефона, как у Сбербанка, НО перекидывать можно на карту любого банка.

Какой же в этом практический смысл?

Смотрите, с вводом в действие СБП нам теперь не нужно:

1. Снимать поступившую зарплату со своей зарплатной карты через банкомат и закидывать их на свою любимую банковскую карту для платежей. Мы избегаем 2 очередей к банкомату и проблем в работе банкоматов типа невозможности выдать/принять деньги.

2. Нам больше не надо ломать голову с вопросом как гасить кредит или ипотеку в другом банке, ходить отделение банка и вносить средства на счет. Просто открываем дебетовую карту и переводим через СБП деньги на нужную карту.

3. Нам не нужно обязательно иметь карту Сбербанка чтобы переводить деньги друзьям, близким или, например, за оказание частных услуг (например, я перекидываю парикмахеру деньги за стрижку с карты ВТБ на карту Сбербанк без всяких проблем через СБП)

Вот три самые распространенные вещи, которые нам упрощает СБП.

Но есть определенные правила и ограничения в работе СБП.

Как работает СБП:

- расчеты проводятся 24/7 через расчетную систему Центрального Банка, это безопасно

- платежи проходят быстро, в течение 1 минуты. Очень редко бывают задержки на подольше

- банки должны быть подключены к СБП. Все крупные и приличные банки там уже есть

- переводы проводятся по номеру мобильного телефона, для чего нужны определенные настройки в онлайн/мобильном банке

- работает по всей России и в рублях РФ

Какие есть ограничения:

- бесплатно можно проводить до 100 000 рублей в месяц. Для большинства сумма в месяц вполне достаточная для текущих нужд

- свыше 100 000 рублей в месяц проводить можно, но будет комиссия не более 0,5% от суммы и не более 1 500 рублей. Конкретный банк сам может менять и устанавливать комиссии

- если у получателя платежа не настроена СБП, то отправить деньги вы не сможете, получите сообщение о необходимости проверки реквизитов получателя.

Так же через СБП реализована оплата юридическим лицам по QR – коду. Например, можно оплатить кофе в кафе отсканировав специальный QR-код в мобильном приложении своего банка, деньги через СБП будут списаны с Вашей карты и зачислены на счет юридического лица и ИП, который продает Вам кофе. Для Вам это пройдёт как оплата товаров или услуг, что важно если вы имеете какую-то программу лояльности в банке (кэш-бэк, необходимость проводить определенные суммы по карте и т.д.)

Как выглядит настройка СБП

Для того чтобы подключить у себя СБП нужно:

- зайти в мобильное приложение своего банка

- далее необходимо найти настройки своей учетной записи, как правило это иконка в виде человечка слева сверху или справа сверху.

- в настройках необходимо искать раздел «Переводы по номеру телефона» или «Система быстрых платежей» или что-то подобное. У некоторых банков надо дополнительно проваливаться в раздел «Настройки» (или значок шестеренки).

- когда найдете нужный раздел и провалитесь в него, необходимо подключить входящие и исходящие переводы по СБП, а также возможность оплаты по QR-коду.

- дальше останется выбрать основную карту, с которой будут происходить списание и куда будут зачисляться деньги при работе через СБП.

- рекомендую также проверить номер телефона, который заведен в мобильном приложении банка. Он должен быть ваш и только один, для безопасности.

Если все-таки у Вас возникли сложности с настройкой, то ничего страшного. Сходите в ближайшее отделение своего банка и попросите сотрудников помочь вам с настройкой, они точно знают, как это делается.

Ну и после всего этого обязательно попробуйте отправить себе туда-сюда с карты на карту небольшую сумму, чтобы окончательно понять, как все это работает.

Если вам понравиться пользоваться СБП, а Вам обязательно понравиться, то расскажите и научите всех своих знакомых и близких.

Это действительно очень удобно и быстро.